综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
第七届“首都十大健康卫士”揭晓 北大医学三名大夫榜上有名
发布日期:2019-08-11 字号:[ ]

  8月8日,由北京市卫生健康委主办、北京电视台承办的第七届“首都十大健康卫士”揭晓。此次评选从2018年4月开始,先后经历单位推荐、全行业评选、网上投票、媒体公示传播等多个环节,最终北京大学肿瘤医院副院长、消化内科主任沈琳教授获此殊荣。此外,北京大学第六医院主任医师贾美香、北京大学第一医院儿科主任姜玉武教授荣获第七届“首都十大健康卫士”提名。

  沈琳教授是国家卫生健康委员会胃癌诊疗规范制定专家组组长、结直肠癌诊疗规范制定专家组副组长。作为肿瘤多学科协作组(MDT)的主要发起者之一,也是在国内最早带头开展分子分型指导的胃肠道肿瘤个体化治疗的人,沈琳教授带领的临床团队在经治的各期胃癌患者中,5年生存率均领先于欧美,跻身世界先进水平前列。

  姜玉武教授是我国儿童神经领域最著名的医生之一,在国内率先建立了脑发育相关神经遗传病的分子遗传学诊断方法,首次确诊了既往国内尚不认识的3种神经遗传病,首次发现镁离子转运体NIPA2基因发生突变时增大婴幼儿患癫痫的风险。姜玉武从医三十载,治疗过的孩子数以千计,其中很多孩子自出生就由他治疗;他非常疼爱这些孩子,关注着孩子们逐渐长大、上学、结婚生子,因此他亲切地称为“姜叔叔”。

  贾美香主任医师是中国残联康复协会孤独症康复专业委员会主任委员、北京市孤独症儿童康复协会会长。她已经从医四十年,始终坚守一线从事儿童青少年精神医学专业研究和精神疾病诊断治疗。她是我国最早诊断、治疗孤独症并积极推广孤独症临床诊治技术的专家学者之一,在孤独症的诊断、评估与制定干预性治疗康复方案等领域代表了我国最高专业水平。

  市卫生健康委党委书记、主任雷海潮表示,榜样的力量是无穷的,本届“十大健康卫士”全部来自基层,他们的一举一动都会深刻影响着其他医务人员。为此,市卫生健康委号召全系统广泛开展向第七届“首都十大健康卫士”学习的活动,学习他们不忘初心、牢记使命,对党忠诚的政治品质,在重大突发事件面前,时刻听从党的召唤,以人民健康为重,以国家利益为重。

  (宣传部整理)

 

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口