综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
湖南省医疗保障局、北京市医疗保障局赴北京大学人民医院开展异地就医直接结算集中交叉调研工作
发布日期:2019-08-08 字号:[ ]

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,确保完成 2019年《政府工作报告》异地就医直接结算目标任务,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,近日,国家医疗保障局开展异地就医直接结算集中交叉调研工作。2019年7月24日下午2点,湖南省医疗保障局、北京市医疗保障局一行来到北京大学人民医院实地考察并听取相关部门跨省异地就医直接结算工作报告。

  湖南省医疗保障局副局长伍国用及陪同人员参加了此次调研。北京市医疗保障局副局长杜鑫、北京市医疗保险事务管理中心党支部书记、主任范样改、北京市西城区医疗保障局党组书记、局长曾加顺、北京市西城区医疗保障局副局长周永梅等领导陪同调研。伍国用副局长等人在住院处及病房现场询问异地就医患者,对跨省异地就医政策、直接结算办理手续、异地就医切身体会的情况,认真倾听人民群众心声,实地了解异地患者就医过程中的需求及意见。北京大学人民医院党委副书记郭静竹以及党委院长办公室、医务处、医保办、财务处等相关部门负责人陪同现场调研。

  现场调研后召开调研座谈会,会议由北京市医疗保障局副局长杜鑫主持,他首先介绍了北京市在跨省异地就医直接结算工作中的情况。北京市作为优质医疗资源和跨省就医集中地,跨省就医工作任务艰巨。对此,北京市医疗保障局加强组织领导,实行一把手负责制,保证工作进度和质量。

  郭静竹副书记在欢迎致辞中介绍,北京大学人民医院是一所百年老店,作为由中国人筹资建设的第一家西医医院,医院的学科实力与技术水平一直处于国家队第一方阵,拥有良好的医疗服务能力。在医疗卫生体制改革工作中,北京大学人民医院积极承担大学医院的社会责任与担当,积极探索试点。在北京市医药分开综合改革、跨省异地就医住院直接结算工作中,积极探索、主动试点、努力创新、配合完成了各项国家医疗改革任务。   

  北京市西城区医疗保障局副局长周永梅介绍了西城区跨省异地就医直接结算工作,她指出,西城区拥有北京市大量优质医疗资源,辖区内共有16家三级甲等综合医院,跨省异地就医工作任务艰巨。作为经办机构,西城区医疗保障局严格按照市局要求,做好跨省异地就医政策培训、组织宣传工作,确保了跨省异地就医工作高质高效推进。

  医保办主任马艳良介绍了医院的总体概况并汇报了医院在跨省异地就医直接结算工作的进展情况。北京大学人民医院在2017年2月10日成为北京市首批跨省异地就医定点医疗机构,积极配合有关部门推进基本医疗保险全国联网和异地就医住院医疗费用直接结算工作,从政策宣传培训、信息系统升级改造、医疗费用审核结算、规范就医行为到后续财务报表申报,医院统筹全面协调,稳步推进。截至2019年7月20日,北京大学人民医院已成功结算跨省异地就医住院医疗费用共计28650笔,涉及住院医疗费用总金额共计9.99亿余元。

  随后,湖南省医疗保障局与北京市医疗保障局、北京大学人民医院相关科室负责人进行座谈交流,针对跨省异地就医及经办机构日常管理等工作提出相关问题,与会市、区级领导及科室负责人认真、细致解答,并就一些突出问题进行了共同探讨。

  最后,伍国用副局长在总结讲话中指出,跨省就医直接结算工作是国家重要的惠民工程,同时也是一项庞大复杂的系统工程。希望各省市间继续加强配合,解决好工作中出现的信息系统问题,建立高效沟通协调机制。同时,继续做好宣传工作,确保突发应急问题能够得到解决。

  北京大学人民医院积极配合国家医疗卫生体制改革,在各项医改工作担任试点工作并取得优异成绩,中央电视台2019年7月21日新闻联播《新时代新作为新篇章》对北京大学人民医院“提升百姓获得感”的做法进行播报。北京大学人民医院将继续强化医疗体制改革,不断探索、创新医院管理模式,在相关部委的指导下,努力探索新的服务机制,为人民健康提供优质便捷的医疗服务。

  (人民医院医疗保险办公室 陈浩)

  

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口