综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
传承红色基因 服务赣州人民——农工党北京大学委员会赣州医疗帮扶活动
发布日期:2019-08-08 字号:[ ]

  2019年7月24日,农工党北大委员会顾晋主委带队,来自北京大学委员会北大医院、人民医院、北医三院、口腔医院、首钢医院、医学部本部等各支部的12名医疗专家团队,冒着酷暑赶赴江西省赣州市人民医院开展对口医疗帮扶指导活动。北京大学医学部党委统战部部长王军为应邀参加了本次活动。赣州之行旨在增强学术交流,传播最新的医学进展与技术,提高当地医务人员的临床诊治水平。同时,参加活动的农工党员也在繁忙的工作之余,传承红色基因,探访长征之源,感悟艰辛历程,重温革命精神。

  座谈交流 推动赣州医疗发展

  7月25日上午9时,欢迎仪式和座谈会在赣州市人民医院行政楼会议室举行,赣州市政协副主席、农工党赣州市委主委姚勇,市委统战部副部长钟贤军、市卫健委副调研员方惠清,赣州市人民医院院党委副书记蒋国庆、副院长聂宇波等医院领导和相关科室及部门的负责人出席会议。座谈会上,姚勇副主席介绍了党中央、国务院及相关部委对赣州的关心与厚爱,感谢农工党北京大学委员会对赣州卫生健康事业的支持和帮助。方惠清副调研员介绍了赣州市医疗卫生基本状况,并对农工党北大委员会专家的到来表示欢迎和感谢。蒋国庆副书记讲述了赣州的历史文化和风土民情,并重点介绍了赣州市人民医院的院史和现状,希望以此次活动为契机,密切双方联系,搭建交流平台,为赣州市人民医院发展注入强劲动力。顾晋主委对赣州市人民医院科学的建筑布局、优美的就医环境、优质的医疗服务给予了充分的肯定,表示将充分发挥农工党北京大学委员会的医疗优势,在医院管理、学科建设、人才培养、科研科教、医疗服务等方面加强合作交流,为推动赣州卫生健康事业发展、增进赣南老区人民健康福祉加油助力。

  传经送宝 提升医疗水平

  座谈会结束后,专家们立即与对应科室对接,投入到紧张的工作中。专家组一行根据各自专业特长,分赴神经外科、妇产科、胃肠疝外科、内分泌科、甲乳外科、口腔科、全科医学科、药剂科,以坐诊、查房、手术示教、疑难病例讨论、讲座授课、管理指导等方式进行点对点帮扶、一对一指导,毫无保留的将先进的医学理念与技能、优化的管理方式传授给赣州当地医护人员及管理人员。

  专家们的病例讨论和会诊涉及各个学科的复杂病例。顾晋和佟富中教授分别结合胃肠外科和甲乳外科病例给予教学及手术指导;姚军教授的内分泌疑难病例讨论和指导门诊的问诊及诊治;姚红新教授会诊脑发育不良患儿、中央区血管畸形、癫痫半球离断、复发侵袭性垂体瘤等神外病例讨论;曹照龙教授作了一场关于医疗机构抗菌药物合理使用的报告;武淑英教授会诊先天智障患儿和复发性流产患者;乔静副主任医师会诊多例重度牙周炎、牙周牙髓联合病变、错牙合畸形、唇腭裂患者等;杨振华主治医师交流了全科医学和心血管方面的医疗工作,吴春颖药师结合药品流通环节、药品信息化管理、智能调配、麻醉药品的管理及使用环节、以及药学人员管理及培训等方面做了具体的指导;医学部沈如群副主委与医疗设备科全体成员就设备采购管理、设备共享使用、设备维护与资产处置等进行了深入的座谈交流;北京大学医史学研究中心甄橙教授与医院院办干部就医院文化建设进行讨论;北大医院卢薇薇副主委与赣州市人民医院工会主席就如何开展有特色的工会工作进行了深入交流。特别值得一提的是在本次医疗帮扶活动中,顾晋、佟富中、姚红新三位教授都分别为当地疑难病例的患者做了示范手术。三位教授精湛的医术、忘我的精神,得到了同科室主任、医护人员、院方领导及患者家属的高度赞扬。

  农工党北京大学委员会一行党员多是全国性专业学会的专家,大家精益求精的工作态度、严谨的工作方式、务实的工作作风、先进的工作理念获得了院方的一致好评。专家们不仅解疑科室目前存在的问题与困惑,而且高屋建瓴的为科室和医院未来的发展提出了长远的规划和建议,为赣州市人民医院向赣粤闽湘边际区域性现代化医疗服务中心的发展添砖加瓦。

  踏寻足迹 感悟不忘初心

  7月25日下午,农工党北京大学委员会的专家们驱车一小时,来到赣州市于都县。这是一块红色的土地,是中央红军二万五千里长征的集结出发地,也是赣南第一块红色根据地、第一个红色政权诞生地。农工党北京大学委员会专家踏访的第一站是中央红军长征出发地纪念馆。回想当年,1934年10月为帮助红军顺利渡过于都河,于都百姓把家中所有可用木材捐献出来用于架设浮桥,帮助红军运输设备、物资,在短短5个月里赶制出20万双草鞋,组织6000多名挑夫随军出征,于都人民涌现出很多感人的故事。老大爷把自己的寿材捐献出来架设浮桥,老奶奶段桂秀为了丈夫“等我回来”的一句承诺,终生未改嫁。听到讲解员的讲解,很多党员为之动容,大家为老人的信念而感动,更为千千万万个义无反顾的段桂秀而感动,她们不仅是红军战士的母亲,更是共和国的母亲!

  离开长征出发地,党员们来到梓山镇潭头村。红军烈士后代、退伍军人孙观发大爷热情的邀请我们去他家参观。一进门,就看到了习近平总书记和孙观发大爷聊天时坐着的桌椅,墙上和总书记的合影。孙观发大爷一家去年收入7万多元,家人既有在外打工的,也有在家门口就业的,孩子和老人的生活都有保障,就像总书记说的,“只要跟着共产党走,伟大复兴就一定能实现,好日子还在后头呢。”白墙黛瓦、亭台水榭、绿树成荫、干净整洁、老人悠闲、孩子欢笑,这就是我们看到的潭头村。

  继潭头村之后,党员们来到瑞金参观了中华苏维埃共和国临时中央政府旧址、沙洲坝革命遗址和《中央革命根据地历史博物馆》等。1931年11月7日,第一次全国苏维埃代表大会在瑞金叶坪村隆重召开,发表了《中华苏维埃共和国临时中央政府对外宣言》,向全国全世界庄严宣告:中华苏维埃共和国临时中央政府正式成立。1931年11月27日,中央执行委员会举行了第一次会议,毛泽东当选为中央执行委员会和其下设的人民委员会主席,从此,“毛主席”的称呼在瑞金传开,并一直传到北京,传遍世界。红军烈士纪念塔是中华苏维埃共和国临时中央政府为了褒扬先烈,纪念历年来在革命战争中光荣牺牲的红军指战员而建立的,党员们在纪念塔前深深的三鞠躬,表达对革命先烈的无比崇敬和怀念。瑞金红井也是此行党员们向往的地方。1933年,毛主席为了解决沙洲坝地区饮水困难的问题,亲自带人挖掘。甘甜的红井水滋养一代又一代瑞金人,党员们亲口品味着红井水,回味甘甜生活的来之不易和鱼水难分的军民之情。

  缅怀先烈 传承长征精神

  7月27日,短短4天的赣州之行虽然结束,但在每位农工党员心中,长征之路没有结束。习近平总书记在走访于都时曾语重心长地说:“我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心与使命,更不要忘了我们的革命理想、革命宗旨。”我们脚下的红土地,是周恩来总理深情称赞的“于都人民真好,苏区人民真亲”的地方,是红军二万五千里长征的起点。震撼世界的红军长征,在改变中国人民的命运、改变世界历史进程的同时,也创造了无与伦比的长征精神,千千万万的中国工农红军为争取民族独立和人民自由幸福,奋不顾身、先赴后继、不怕牺牲、英勇战斗!中国工农红军在长征中浴血重生的光辉历史,为我们留下了极其宝贵的精神财富,砥砺我们不忘初心、牢记使命!

  (农工党北京大学委员会  乔静、甄橙、卢薇薇)

  

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口