综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
教育部高等学校临床实践教学指导分委员会暨全国高校附属医院临床实践教育联盟工作研讨会顺利召开
发布日期:2019-07-17 字号:[ ]

  2019年7月2日,由北京大学人民医院主办的“教育部高等学校临床实践教学指导暨委员会及全国高校附属医院临床实践教育联盟工作研讨会”顺利召开。教育部高等教育教学评估中心范唯主任、教育部高等教育司高斌处长、国家卫生健康委科教司余秋蓉副处长、全国医学教育发展中心常务副主任、北京大学医学部副主任王维民出席会议并讲话。

  临床实践教学指导分委员会(以下简称“临床实践教指委”)委员、全国高校附属医院临床实践教育联盟(以下简称“联盟”)成员、国家临床教学培训示范中心代表、全国高等医学院校大学生临床技能竞赛筹备单位代表、医学教育专家等80余人参加会议。

  会议由临床实践教指委副主任委员、联盟常务副理事长、北京大学人民医院副院长王建六和联盟秘书长、北京大学人民医院继续教育处处长高杰主持。

  王维民副主任指出,全国医学教育发展中心将在教育部和国家卫生健康委的指导下,依托北京大学和北大医学部的广阔平台,为临床实践教指委和联盟提供大力支持,并对临床实践教指委和联盟承担的全国大学生临床技能竞赛、普通高等医学教育临床教学基地管理标准修订、全国高校附属医院临床实践教学评价体系研究、学院型医院建设等工作寄予厚望。

  余秋蓉副处长从医疗卫生行业的角度对医学教育进行了阐释,无论是院校教育或是毕业后教育都应当以行业需求为依据,以提高培养质量为目标。同时提出国家将大力发展医学远程教育,服务基层教学,并在政策层面为参加规范化培训的住院医师提供全方位保障。

  高斌处长对临床实践教育提出了四点希望和要求,指出:要高度重视医学生临床实践能力的培养,平衡医学教育和医疗工作之间的关系;要扎实推进临床实践教学基地建设;注重对临床师资的培养和激励;要以临床实践教指委和联盟为载体建立长期高效的医学教育交流平台。

  范唯主任指出医学教育评估要坚持“求同存异”的基本原则,既要建立统一的评估标准为教育质量把好关、画好线,又要体现医学教育的多元性、先进性、前瞻性等特征,引导医学教育不断进步。

  为了更好的开展各项工作,各工作小组的负责人分别对本组工作进行了介绍。北京大学人民医院王建六副院长从竞赛轨道设置、竞赛评优方式、竞赛宣传、竞赛实施进度计划等方面介绍了第十届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛筹备工作。北京大学人民医院继续教育处刘婧副处长对全国高校附属医院临床实践教学质量评价指标体系的研究背景、研究方案、研究内容、下一步工作计划及需要进一步讨论的问题进行了介绍。中南大学陈翔副校长就普通高等医学教育临床教学基地管理标准修订工作进展情况、临床教学基地调查问卷的制定及抽样填报结果、工作进度安排等方面进行了介绍。北京大学第三医院沈宁副院长介绍了梅奥诊所、约翰霍普金斯医院、麻省总医院等国际知名医院在医学教育方面的先进理念和做法,对中国学院型医院建设的内涵、定位、建设标准等方面进行了初步界定。

  随后,各工作小组分别对全国大学生临床技能竞赛筹备工作、普通高等医学教育临床教学基地管理标准修订、全国高校附属医院临床实践教学评价体系研究、学院型医院建设工作进行了深入讨论,结合各自在医学教育中的实践经验进言献策,各抒己见,进一步明确了工作计划。

  此次会议是继临床实践教指委和联盟成立后的第二次工作会议,回顾总结了上半年的工作进展,未来的工作蓝图也更加清晰明确,对各项工作的开展具有承前启后的意义。临床实践教指委和联盟将会继续以提高临床实践教育质量为目标,在资源整合、科学研究、质量评价、培养体系建设等方面开展一系列工作,充分发挥临床实践教指委和联盟成员的优势和特色。

  (人民医院继续教育处)

  

  

  编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口