综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
走进革命圣地 传承延安精神——北京大学第一医院“立德树人为本 学术引领未来”2019年党务干部/新党员延安培训班
发布日期:2019-07-16 字号:[ ]

  “坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。”

  ——延安精神

  延安,是中国共产党人精神的发源地,也是催生新中国的革命圣地。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,传承和弘扬革命传统,进一步强化党性意识,提高党性修养,7月11日-14日,北京大学第一医院党委组织了2019年党务干部/新党员延安培训班。医院党委书记潘义生带队,党委副书记张静、党委委员、学生党总支书记于岩岩、纪委委员、职能处室党总支书记田雨以及团委委员、学生党总支、学生党务干部、新党员等35人参加了培训。通过革命传统教育、延安精神教育、梁家河初心教育,引导学员们进一步坚定信念、牢记使命、锤炼党性、砥砺心志。  

  开班仪式·回望峥嵘岁月,吹响医院发展新时代的号角

  在开班仪式上,延安干部培训学院副院长、枣园分院院长刘宁致了欢迎词。刘院长向大家介绍了延安是中华民族的圣地,也是中国革命的圣地;是毛泽东思想的发源地,也是中国梦的发源地。刘院长希望大家在培训过程中重温辉煌历史、增强民族自信;增强党性修养,强化四个意识;领会延安精神,始终不忘初心。

  我院潘义生书记作了动员讲话。潘书记与大家分享了曾经几次来到延安的感受和感悟,体会着延安随时代进步而不断变迁的城市风貌、经济发展,以及亘古不变的中国共产党孕育了光照千秋的“延安精神”。今年是五四运动一百周年,是中国共产党成立九十八周年,是新中国成立七十周年,置身于新时代的我们,在昂首向前的同时也要铭记历史,也要铭记我们党在民族复兴道路上所走过的每一个扎实的历史节点。党的事业薪火相传,革命精神生生不息,相信“一次延安行”也一定会成为大家人生中的重要节点,希望大家深刻领略老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操,以他们的工作作风、时代追求、价值取向、人格魅力、理想信念来指导我们未来的工作。

  参观旧址·重温光辉历程,坚定共产党人的理想信念

  巍巍宝塔山,滚滚延河水。党中央在延安的十三年,领导和指挥全国人民进行艰苦卓绝的抗日战争和解放战争,谱写了壮丽诗篇,奠定了新中国的基石。这里留下了大量的革命旧址和遗迹,记录着中国共产党不断发展壮大的光荣历史。学员们追寻革命先辈足迹来到凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆等地。

  在延安革命纪念馆,回顾延安历史,馆内陈列的大量图片、历史资料、抗战文物、场景雕塑仿佛带学员们回到了当年的峥嵘岁月;

  在战争时期的“领航灯”宝塔山上,瞻仰傲然耸立的巍巍宝塔,像一把火炬照亮了中国革命的航程;

  在凤凰山、杨家岭、枣园、王家坪革命旧址,伫立毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家住过的窑洞,瞻仰伟人旧居,眺望外面辽阔的天空,可以感受到他们胸怀天下、指点江山的磅礴气势。

  在延安干部培训学院,《激情教学》课堂上,学员们唱响红歌,在歌声中体验革命热情和奋勇抗争的民族信念。

  岁月无声,历史有痕。一件件珍贵的实物、一幅幅珍贵的照片、一个个动人的故事,重现着延安时期我党领导人民走向胜利的光荣而辉煌的革命历史,记录着中国革命取得胜利的艰辛历程,述说着中国共产党人的革命精神。习总书记曾说:“英雄模范之所以赴汤蹈火、舍生忘死,之所以任劳任怨、鞠躬尽瘁,之所以能够洁身自好、光明磊落,最根本的就是他们对理想信念有执著追求和坚守,他们选定了主义,站定了队伍,就终身为此不懈奋斗。”我们今天弘扬延安精神,向英雄模范人物学习,就是要把坚定理想信念作为立德修身的首选,做到对共产主义远大理想虔诚而执着,对中国特色社会主义共同理想至信而深厚,不忘初心,奋斗终身。

  寻访初心·汲取奋进力量,感受习近平的知青岁月与时代情怀

  梁家河是初心的发源地。7月13日上午,培训班学员一行来到梁家河,参观村史馆,探访知青窑,体验铁业社,登上木军塬。习近平总书记曾说过:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

  在梁家河插队时期的习近平,是扎根基层、艰苦奋斗的典范,是以身作则、率先垂范的典范,也是坚持群众路线、为人民服务的典范。通过现场参观及教学讲解,仿佛亲眼目睹了习近平七年间的成长和蜕变,脑海中挥之不去的是扎根农村、融入群众的团结观,于艰苦环境坚持读书的勤奋,苦活累活争着做的韧劲,不断申请入团入党的执着,克服重重困难打水坝、办沼气的勇气和毅力……站在梁家河的村委会院里,学员们重温入党誓词,庄严肃穆,更加切身的感悟习近平以民为本、艰苦奋斗、敢为人先、一身正气的优良品格,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头,赞叹习近平切身践行延安精神,饮水思源、为民爱民的领袖风范。

  梁家河的民本情怀与延安精神一脉相承、天然贯通,是党和人民的宝贵财富。而以习近平为代表的延安北京知青为改变延安贫穷落后的面貌,与天战、与地斗的敢于拼搏、勇于担当的知青精神也让大家震撼于心。在延安北京知青纪念馆里

  还原了北京知青当时在陕北生活、劳动的场景以及那段激荡青春的难忘岁月。二十世纪六、七十年代,28000多名北京知青来到延安插队落户,是继红军长征到达陕北后又一庞大的来延群体,他们在这里流了血、流了汗、流了泪,也留下了宝贵的精神。奋斗在新时代的我们,要像以习近平总书记为代表的时代青年一样,树立矢志不渝的理想追求,根植爱国为民的家国情怀。

  铭记历史,才能展望未来;传承精神,才能奋勇前行,在中国特色社会主义进入新时代的今天,担当新时代历史重任,推动新时代历史发展,成为了我们这一代共产党人义不容辞的崇高使命。“立德树人为本学术引领未来”,在这个伟大的时代里,我们每一位北大医院人都应该做时代的追梦人,学习延安精神、传承延安精神、发扬延安精神,在北大医院新的奋进征程上,“不忘初心,牢记使命”,奋力谱写医院“二次创业”的新篇章。

  (北大医院党院办)

  拓展阅读——培训花絮

  在梁家河,听完了延安干部培训学院副教授刘月富为大家讲授的《知青时期的延安精神》后,眼科中心党支部新党员朱瑞琳为刘教授现场开诊,解答困扰多年的眼疾。

  学员心声

  梁家河村头,当党课讲到年轻的习近平在做大队支部书记时,勇于解放思想,实事求是,带领乡亲们种菜种瓜,改善生活的故事时,为他敢说真话,勇于担当的精神所折服!

  ——纪委委员、职能处室党总支书记 田雨

  作为基层团干部,要把延安精神、梁家河精神带回到以后的青年工作中去,扎根于青年、服务于青年,通过实际行动将青年同志们紧密团结在党的周围!

  ——团委书记 冉梦龙

  此次来到革命圣地—延安进行学习,是一次对精神的洗礼,是一种全新的体验,是一次理论与实践的结合。重温延安时期的峥嵘岁月,感受自力更生,艰苦奋斗的延安精神,体验到老区人民艰苦朴素的生活。

  作为一名北大医院的医学生党员,应牢记延安精神,铭记厚德尚道的院训,始终为患者服务,不断提高自身专业素质,开拓创新,努力奋斗。

  ——2018级科研博士班党支部书记 刘博

  来到延安,除了亲身感受三山两水的美丽景观,最大的收获便是将革命、知青年代的历史同眼前的山川、窑洞真正地结合在了一起,对毛泽东等老一辈革命家,习近平等一批知青当年的生活有了更具象的了解,这也使我在思想上更加靠近了党。

  ——2018级科研硕士班党支部书记 张启迪

  在延安北京知青博物馆看到当年父亲在窑洞前读书的照片,心情格外激动,做为知青二代,当年父辈们扎根这片黄土地经受磨练、增长力量,我也要自觉学习他们扎根群众、吃苦耐劳的优良作风,并不断发扬光大。

  ——新党员 许尔凡

 

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口