综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
儿童心理健康促进计划海淀队列项目正式启动
发布日期:2019-07-16 字号:[ ]

  2019年7月12日,儿童心理健康促进计划海淀队列项目启动仪式在北京大学第六医院举行。

  北京大学第六医院党委副书记、儿童心理卫生中心主任刘靖,北京大学博雅讲席教授、公共卫生学院生物统计系系主任周晓华,北京市海淀区妇幼保健院副院长马祥君出席并致辞。参加启动仪式的还有海淀妇幼保健院儿童早期发展中心闫琦主任,韩冰医生及部分参与项目的师生。

  该项目旨在建立0到6岁儿童心理发展研究队列;建立0到6岁儿童精神心理健康筛查体系;开展“基于社区和家庭的儿童身心健康促进研究”,开发推广相关培训;开展儿童身心健康干预等。

  0到6岁儿童的心理健康受到多种疾病和环境因素的影响,关注和促进该年龄段儿童的心理健康至关重要,拥有健康的童年,才可能拥有健康的青少年和成人阶段。当前,我国社会正处在加速转型期,儿童心理、行为和发育疾病(障碍)的患病率有大幅度上升趋势,已经引起政府和全社会的关注。

  很多成年人的心理问题、人际关系问题都和儿童期有关。儿童期精神疾病也是现在尤为突出的一个问题,很多疾病是在儿童期就起病的,如多动症,注意缺陷,多动症,学习障碍等。而早期筛查和诊断、尽早干预等对后期的成长意义重大。

  为充分整合北京大学与区域保健系统的社区和托幼机构卫生保健体系合作资源,北京大学第六医院、北京大学公共卫生学院生物统计系、北京市海淀区妇幼保健院,将共同合作采用科学的研究方法,通过海淀区试点地区建立0到6岁儿童队列,初步建立适合我国的0到6岁儿童精神心理健康的社区防治模式,进一步完善我国0到6岁儿童心理问题和精神障碍预防保健体系,从而提高我国0到6岁儿童精神障碍社区防治水平。该项目对提高我国儿童心理健康水平、促进我国儿童心理健康发展具有十分重要的意义。

  刘靖副书记在致辞中说,该项目是三家单位结合各自的特长,强强联合、优势互补,共同牵头组织的一个项目。她强调了早期筛查、诊断和干预的作用,揭示了项目的深远意义,同时她也指出未来面对的艰巨挑战,希望大家拧成一股绳,做好领头羊,开创能够在全国推广的干预模式,真正促进我国儿童心理健康成长。

  周晓华主任在致辞中说,这项研究的意义重大,目标明确,实际工作中要做到求真务实,不能为收集数据而收集数据。生物统计系将在研究项目方案设计,数据采集、存储、管理与分析等多方面付诸努力,从一开始就做好数据的标准化设计,保证数据采集的可靠性,连续性和规范化,以便于将来与其他队列研究数据对接、融合,以打破数据孤岛,对大数据进行深入挖掘、共享和应用,分析得出更多有价值的信息,能够传播给大众,造福更多的患者。

  马祥君副院长在致辞中说,该项目研究儿童心理健康问题的筛查和早诊早治,对儿童心理疾病的防治关口前移,是落实“实施健康中国战略”的具体体现。海淀区妇幼保健院在区卫健委的领导下,承担贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》和《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》的职责,具体负责辖区内的妇女、儿童保健的管理和指导工作,该院儿童早期综合发展中心的工作也卓有成效,因此对参与本项目的研究具有相应的优势。儿童强,则少年强,少年强,则中国强。一个家庭如果有一个心理不健康的孩子,对这个家庭的影响重大。作为主管儿童早期综合发展工作的副院长,将全力支持这项研究,并预祝项目取得成功,达到预期的效果。

  此前,三家单位经过多次深入沟通,已完成战略合作协议的签署!启动仪式后,三方进一步探讨了项目实施的细节,并对后续的工作进行了部署。

  北京市海淀区作为北京市乃至全国高校集中的区域,教育资源丰富,人文气息浓厚,在全国的教育行业中有着独特的地位,该区儿童发展有普遍性和规律性,也有特殊性和时代性,研究价值高。该项目从海淀区启动,初步计划开展3到6年,涉及调研儿童数万人次,前期将采用儿童行为量表、孤独症筛查量表、多动症筛查量表等进行问卷调查,收集、分析数据,重点筛查,筛查阳性的转诊并进行后续随访等。

  拓展阅读:

  北京大学第六医院 是我国重点精神专科医院,北京大学第六医院儿童心理卫生中心是我国儿童青少年精神医学领域的重要力量,在全国儿童少年精神心理障碍的临床服务和科学研究方面位居国内领先水平。该中心涵盖住院病房、儿科门诊、科研、教学、孤独症康复培训等多个部门或领域,肩负儿童少年精神卫生临床服务、健康教育、康复培训、科学研究、临床教学、社会服务、交流合作等多项任务,在促进我国儿童少年精神卫生事业的发展中发挥了重要作用。

  北京大学生物统计系 由北大公共卫生学院,数学科学学院和北京国际数学研究中心共同建设,是国内第一个跨数学和公共卫生学的生物系。其建设目标是培养既掌握统计理论,又能将理论与医学研究相结合的创新型及复合型人才。在临床试验,医疗大数据,因果推断,精准医疗和统计遗传学等方向上有着突出的科研成果。北大生物统计系以创建世界一流学科为目标,以培养生物统计领域未来领军人才为职责,成为多学科和跨学科合作、集科研教学与服务为一体的研究和教育机构。

  北京市海淀区妇幼保健院 承担着海淀区300多万人口的妇幼保健任务,是全区的妇幼保健技术指导中心和业务培训中心。海淀儿童早期发展中心是全国第一家儿童早期发展中心,已经成为儿童生长发育评估、神经心理评估、语言评估、康复评定和训练、营养评估和咨询、家庭养育咨询、心理行为咨询,口腔保健,眼及视力保健,亲子游戏活动等多专业的儿童保健中心,年门诊量超过3万多人次,为0到3岁儿童提供专业、全面的健康服务。海淀妇幼儿童保健科负责海淀区206所幼儿园及50家社区服务中心,15万0到6岁儿童健康管理工作,包括健康培训,业务指导,高危儿童管理,数据上报等儿童健康管理工作。

  (北京大学公共卫生学院生物统计系   齐云龙) 

  

  

  编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口