综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
北京大学医学部血管健康研究中心获批
发布日期:2019-06-11 字号:[ ]

  北京大学医学部血管健康研究中心近日获医学部批准,北京大学校友、著名心血管病学专家高润霖院士为中心学术委员会主任,中心主任由北京大学医学部血管疾病社区防治中心主任、北京大学首钢医院副院长、血管医学中心主任王宏宇教授担任。该中心挂靠北京大学首钢医院。

  王宏宇介绍,早在2006年1月14日,中国初级卫生保健基金会与北京大学医学部联合成立“全国社区疾病防治中心”,血管疾病防治中心作为中心之一,任务是倡导推广社区卫生服务,指导农村基层医疗机构开展疾病普查,重点开展对社区常见病、多发病,特别是对慢性病和恶性肿瘤防治的指导工作。同年4月22日,中国初级卫生保健基金会和北京大学医学部联合举行了“社区疾病防治项目启动仪式”。2016年1月21日,北京大学医学部血管疾病社区防治中心正式落户北大医疗产业园(中关村生命科学园),成为国内首家以大学为依托,高新科技园支持孵化,针对心脏和血管疾病早期预警和诊疗为特色的临床研究中心。

  2010年4月,北京大学首钢医院成立了我国第一个血管医学中心,该中心针对血管性疾病早期发现、早期预防、综合治疗以及康复和全身血管疾病及全生命周期血管健康维护的综合医学中心,集医疗、科研、教学、预防、国内外学术交流于一体,完全以血管为评估靶点开展临床实践,为推动血管医学学科的发展发挥重要的推动作用。

  经过十多年努力,以王宏宇教授为核心的中心团队开展了一系列血管医学相关的科研以及科普和临床推广工作,承担了多项国家级及省部级科研项目,著有近20部专著,发表论文200余篇。

  据悉,北京大学医学部血管健康研究中心,涵盖了血管医学、心血管内科、神经科学、风湿免疫、外周血管、内分泌代谢、中医学、影像学、超声医学、基础医学、康复医学、护理学等专业领域,合作单位包括北京大学第一医院、人民医院、第三医院、临床研究所、公共卫生学院、基础医学院、中日友好医院、国际医院、深圳医院,以及航天中心医院 、北京积水谭医院、北京世纪坛医院、北京大学医院等。中心将联合北医各附属医院和教学医院,整合北大平台优势资源,开展科研合作,进行深入研究,进一步促进血管医学的发展。基于前期关于血管医学相关的研究,北京大学医学部血管健康研究中心将进一步深入研究以下方向,包括建立慢性病风险预测血管健康管理平台、人工智能辅助心脑血管疾病三级诊疗、中国血管健康综合评估系统应用推广-中国心脏和血管健康促进计划(since 2004)、血管医学交叉学科联合基础和临床研究等。

  (医学部傅冬红 首钢医院刘欢)

  

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口