综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
中国医师协会运动医学医师分会成立 北医三院敖英芳教授任会长
发布日期:2019-05-21 字号:[ ]

  5月17日上午,中国医师协会运动医学医师分会选举成立大会在北京大学英杰交流中心阳光厅举行。北医三院运动医学研究所所长敖英芳教授当选首任会长,副所长王健全教授当选副会长兼总干事。中国医师协会张雁灵会长出席并讲话。

  会上,经民主选举,与会委员投票选举出35位常务委员和9位副会长,会议推选敖英芳教授为中国医师协会运动医学医师分会首任会长,白伦浩教授、蔡道章教授、蒋青教授、李建军教授、李彦林教授、王健全教授、卫小春教授、邢更彦教授、徐卫东教授当选为副会长。王健全教授兼任运动医学医师分会总干事。

  张雁灵会长为当选的会长、副会长颁发聘书。

  敖英芳会长作了运动医学医师分会工作报告,并提出相关设想。运动医学医师分会将在中国医师协会的领导下,积极开展规范化培训教育,并加快推进会员发展与服务工作。敖英芳就分会组织架构和设立专业委员会等提出了设想。在医师培训、交流以及学术推广等职责范围内,以专业委员会为基础框架开展工作,落实专科医生培训。同时将全力办好中国医师协会运动医学医师分会年会,结合运动医学发展现状,解读国内运动医学医师的执业发展和行业管理问题,建立完整的管理体系并执行规范的考核培训制度,为中国运动医学事业发展作出贡献。

  张雁灵会长代表中国医师协会讲话,祝贺中国医师协会运动医学医师分会成立。他指出,运动医学作为一个多学科交叉融合的综合学科,它的发展必将带动相关学科的进步。习近平总书记关于“全民健身”的重要指示、2022年冬奥会的召开,为运动医学医师分会未来的发展指明了方向,也为我国现代运动医学的发展带来了契机。运动医学医师分会将是国内外运动医学领域培训交流的重要平台,承担着为国家体育赛事保驾护航的使命,希望中国医师协会运动医学医师分会加强运动医学医师培训专科化和规范化,制定相关的标准与指南,不断推动运动医学学科的快速发展。“全民健身”指示的推广需要运动医学学科的专业指导,分会应积极对外推动运动医学的科普宣传,降低百姓日常运动损伤的发生率。

  分会成立后,中国医师协会运动医学医师分会召开了第一届常委会,共同就专业委员会的组建、第一届全委会的召开以及运动医学主动健康促进领域战略研讨会等相关事宜进行了深入交流。

  (北医三院 陈文庆)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口