综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
《郭应禄传》出版发行
发布日期:2019-04-15 字号:[ ]

  在4月13日举行的“2019北京国际微创泌尿外科论坛”开幕式上,北京大学医学出版社和北京大学泌尿外科研究所联合推出的《郭应禄传》首发仪式同期举行。89岁高龄的郭应禄院士精神矍铄,声音洪亮,致辞中表达了对社会、对北京大学、对北大医院的感谢。希望同道们携手前进,为中国泌尿外科事业的发展做出更多的贡献,造福患者。

  郭应禄院士是改革开放以来,中国泌尿外科事业的继承者、引领者与开拓者,其从医从教60多年的心路历程恰恰是新中国泌尿外科事业从无到有、从弱到强、从基层乡镇到国际舞台的精彩浓缩与生动写照。郭应禄院士团结带领北京大学泌尿外科研究所的全体同仁锐意进取、开拓创新,将北京大学乃至全国的泌尿外科学术水平不断推向新的高度,提前实现了其本人在本世纪初提出的要在2020年实现中国泌尿外科水平“亚洲领先、世界一流”的宏伟目标。《郭应禄传》的出版,将其宝贵的学术积淀与精神财富分享给广大泌尿外科届同道。

  据悉,根据国务院领导的批示,中国科协启动了“老科学家学术成长资料采集工程”,郭应禄院士名列其中。

  郭应禄在其传记的跋中写道:“通过这本书能够了解我们曾经的过去和我们现在所处的位置以及未来发展的方向。通过此书,读者能够看到我这一代与新中国一起成长起来的知识分子,永远以国家利益为重的信念和强烈的主人翁意识。国家兴亡,匹夫有责,这也是我们这一代能够把中国的泌尿外科从蹒跚学步到一路奔跑、做大做强的根本原因。而未来,国家和学科的发展还要仰仗各位的努力拼搏。当你被日常工作所烦恼的时候,遇到困难挫折的时候,能不妄自菲薄,不忘抬头看路,充实自己,提高思想的维度,树立大局观,不计较一时的得失,将个人命运与国家命运连在一起才能真正有所作为。也希望通过此书能激励我们的医护人员坚持做具有崇高医德、精湛医术和良好服务艺术的好医生、好护士,能够向白求恩学习,全心全意为人民服务。生命之托重于泰山,以良好的医疗姿态重新建立起医患之间的信任,建设健康强国才不会沦为空谈。时代不同了,但根本的信念不能丢,所谓‘不忘初心’。倘能如此,不枉此书。我愿意打肿脸充一回胖子,为中国医疗战线良医辈出、医患关系更加和谐、中国健康事业快速发展、人民健康长寿做出贡献。”

  郭应禄院士小传

  郭应禄,中国工程院院士,我国泌尿外科和男科学学科带头人。1930年5月4日出生于山西定襄,1956年毕业于北京医学院医学系,1963年于北京医学院泌尿外科专业研究生毕业。曾任北京大学第一医院副院长、北京大学泌尿外科研究所所长、中华医学会泌尿外科学会主任委员、中华医学会男科学会主任委员、《中华泌尿外科》总编辑、中国医师协会泌尿外科医师分会会长、中国计划生育协会副会长、吴阶平杨森医药学奖评审委员会主席。现任北京大学泌尿外科医师培训学院院长,北京大学男科病防治中心主任,北京大学第一临床医学院名誉院长,北京大学泌尿外科研究所名誉所长,中国医师协会常务理事、中国医学基金会副主席,中国医师协会泌尿外科医师分会终身名誉会长、北京郭应禄泌尿外科发展基金会名誉理事长、卫生部国家医师考试委员会委员、卫生部临床重点学科评审委员会第一届专家组成员、中央保健委第一届专家顾问组成员。主编著作33部,论文500余篇,成果20余项。82年主持研制国内ESWL样机,84年用于临床治疗肾结石。

  1987年首创俯卧位治疗输尿管结石,是国内ESWL领域的开拓者,并不断研究扩大ESWL的医用范围。80年代率先开展经尿道手术、输尿管镜、经皮肾镜和腹腔镜的微创手术,91年主编第一部《腔内泌尿外科学》,是我国这一领域的奠基人。近年完成的经尿道柱状水囊前列腺扩开术治疗前列腺增生的系列研究,获得专利一项,并在国内推广。80年代主编第一部肾移植专著《肾移植》,95年提出腔内热疗3个温度段的观点,澄清了国际上的模糊概念。

  1991年创建腔内泌尿外科和ESWL学组,95年创建中华医学会男科学会。同年组建北京医科大学泌尿外科培训中心并成立吴阶平泌尿外科医学基金会。

  1997年启动“泌尿外科人才工程”。为全国培养“知识面广、工作能力强、素质好和有创新精神的专业骨干”,参加专题培训者多达8000人,参加普及教育者逾3万余人,已列入北京大学“211”工程的标志性成果。2002年启动“泌尿外科将才工程”,每年向境外派送100名以上主任级骨干做短期学习,举办博导培训班,培训均实施免费教育,成为全国医学继续教育领域的一个亮点。2004年中心被中华医学会指定为泌尿外科专科医师培训中心,经北京大学批准成立了北京大学泌尿外科医师培训学院。此项工作从整体上提高了我国泌尿外科水平、加强了凝聚力,为实现2020年使中国泌尿外科达到国际水平提供了有力保证。

  2005年创建中国医师协会泌尿外科医师分会并任会长,提出要将协会办成真正维护医生权益、帮助医生成长的“医师之家”。同年,由他创办和主持的北京大学第一医院男科中心开业。该中心集中了一批国内一流的男科专家与教授,配备了最新的医疗和科研设备,并与国际有关方面广泛交流,力求成为行业医、教、研、防专业机构的典范。在他的努力下,2007年发改委、教育部、卫生部批准成立了国家泌尿和男生殖系统肿瘤研究中心和卫生部泌尿男生殖系肿瘤医疗中心,初步建立了国内外本专业规模最大、设备最好的研究平台。

  2016年起,开始着手微能量医学的创立和研究,积极筹建微能量医学研究院,以期使中国在第三次生命科学革命中走在世界前列。

  郭应禄院士以他不断开拓和创新的工作为我国泌尿外科事业的快速发展做出了卓越的贡献。

  2000年被评为北京市先进工作者。

  1994年荣获首届吴阶平、杨森医药学研究奖一等奖。

  2001年获得北京市优秀共产党员称号。

  2003年荣获北京大学“桃李奖”。

  2004年荣获北京大学优秀共产党员标兵。

  2010年荣获吴阶平、杨森医药学研究奖的特殊贡献奖。

  2010年度《科学中国人》人物杰出贡献奖。

  2011年荣获中华医学会泌尿外科分会“终身成就奖”。

  2012年荣获北京大学“国华杰出学者奖”,50万元奖金全部捐给北大教育基金会。

  2015年8月8日荣获全国器官移植大会颁发的“杰出贡献奖”。

  2015年9月3日荣获“亚洲泌尿外科学会荣誉会员”、“杰出华人泌尿外科医师奖”。

  2015年10月15日荣获国际泌尿外科学会颁发的杰出成就奖。

  2015年度《健康时报》年度十大健康人物奖。

  2015年12月14日荣获中华医学会百年纪念荣誉状。

  2016年1月荣获中国医师协会医师报颁发的“2015年度推动行业前行的力量——医学杰出贡献专家”。

  2016年4月荣获中国医促会泌尿生殖分会“特别贡献奖”。

  2016年5月被中央保健委授予“中央保健工作杰出专家”。

  2016年6月评为北京大学优秀共产党员。

  2016年7月评为北京市优秀共产党员。

  2016年7月荣获中国医师协会泌尿外科医师分会颁发的终身成就奖。

  (医学部  傅冬红  北大医院  徐奔)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口