综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
2019年全国精神卫生工作推进会暨严重精神障碍管理治疗工作培训班举办
发布日期:2019-04-15 字号:[ ]

  

  为进一步做好严重精神障碍管理治疗工作,推动精神卫生相关政策和工作任务落实,国家卫生健康委疾控局于2019年3月26-27日在重庆举办了全国精神卫生工作推进会暨严重精神障碍管理治疗工作培训班。国家卫生健康委、中央政法委、公安部、民政部、中国残联相关司局负责同志,国家精神卫生相关专家及各省(区、市)卫生健康委、精神卫生中心、项目办相关负责同志,山西省大宁县与永和县、陕西省清涧县与子洲县卫生健康局及项目办负责同志等共计161人参会,北大六院院王向群书记、马宁主任出席会议。会议由国家精神卫生项目办(北大六院公共卫生事业部)负责筹备和协助组织。

  国家卫生健康委疾控局雷正龙副局长在开幕式上作重要讲话,一是充分肯定了2018年精神卫生和社会心理服务工作成效,包括部门协作得到了进一步实化细化、精神卫生综合管理试点取得显著成效、患者管理治疗服务水平进一步提升、社会心理服务体系建设试点有序推进;二是要求认清形势,厘清精神卫生和心理健康服务工作思路,要求各省在今后工作中查找差距、完善精神卫生政策措施,把握契机、大力发展社会心理服务,进一步加强部门协作、做好患者综合管理服务。

  中央政法委综治督导局、民政部慈善事业促进和社会工作司、公安部治安管理局、中国残联康复处负责同志分别就严重精神障碍救治管理和社会心理服务工作思路与要求,如何发挥社工作用,肇事肇祸患者救治管理,精神残疾救治管理与康复服务等进行了介绍。国家卫生健康委疾控局精卫处张树彬副处长介绍了2018年平安建设严重精神障碍救治管理考核结果。北大六院公事部马宁主任介绍了2018年严重精神障碍管理治疗工作执行情况,吴霞民副主任就2017-2018年严重精神障碍肇事肇祸案事件进行通报与分析,并选取案例进行分组讨论等。同时,宁波、上海、六盘水、深圳、北海的相关负责同志就建设综合管理试点过程中的困难、解决办法及成效进行了对话交流,重庆市多部门亦通过对话交流的形式介绍了精神卫生综合管理工作情况。此外,西藏、甘肃、青海、宁夏4省(区)卫生健康委负责同志分别介绍了目前工作中存在问题和下一步工作思路。

  雷正龙副局长对会议进行了总结与部署,强调了多部门协作配合的重要性,下一步将继续从推进平安中国、健康中国建设的高度,认真贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神和党的十九大要求,增强做好精神卫生和心理健康工作的责任感与使命感。

  (北大六院公共卫生事业部  阿茹娜  吴霞民)

      编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口