综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
国家卫生健康委科教司调研医学部国家科技重大专项进展
发布日期:2019-03-14 字号:[ ]

  2019年3月7日,国家卫生健康委科教司刘登峰监察专员带队调研医学部承担的重大新药创制、重大传染病防治两个国家科技重大专项课题进展情况,并在药学院216会议室召开座谈会。医学部张宁副主任,科教司重大专项处顾金辉处长、韩娟娟副调研员,药学院周德敏院长、叶新山副院长、基础医学院鲁凤民教授,科研处樊建军副处长,以及各学院及附属医院承担两个国家科技重大专项课题的专家代表、医学部科研处和药学院科研办的相关老师参加了座谈讨论,会议由樊建军副处长主持。

  张宁副主任代表医学部对刘登峰专员一行表示热烈欢迎。张主任介绍,医学是北京大学学科建设的重要组成部分,也是北大未来发展最具潜力的学科,“临床医学+X”是北京大学在“双一流”建设中重点发展和建设的两个方向之一。2018年,医学部医药科技园区综合楼动工,标志着医学部的科研空间资源将得到跨越式发展。2019年初,医学部召开教师干部大会,积极主动推进医学部与校本部深度融合,吹响改革“集结号”。2020年,“十三五”新药创制与传染病防治科技重大专项即将结题,医学部将抓住机遇,为更好地完成“十三五”、承接“十四五”科技重大专项做好充分的准备。

  刘登峰监察专员对医学部一直以来在卫生科技工作各层面做出的贡献给予了充分肯定,指出北医是我国医教研的“高原”,特别是在科研方面,是承担重大专项的核心团队之一,在完成重大科研任务方面发挥了非常重要的作用。刘专员从四个方面介绍了此次调研的目的,一是了解医学部承担的重大专项任务的完成情况,二是了解项目的过程管理情况,要确保“出成绩不出问题”,三是了解各项目在实施过程中的协同机制,四是了解医学部在国家激励科研人员政策方面的落实及科技红利的释放情况。通过倾听来自一线科研人员的心声,更好地推进卫生健康委科研管理工作。

  科研处樊建军副处长首先介绍了医学部科研人才、创新团队及科研基地概况,重点介绍了与药学、感染性疾病研究相关的科研团队和基地情况,随后从获批课题数量、类型、经费及其在相关学院/附属医院的分布情况等方面介绍了“十一五”至“十三五”期间北大医学承担的重大新药创制、传染病防治两个国家科技重大专项课题情况。

  药学院周德敏院长向与会领导和专家详细介绍了药学院/天然药物与仿生药物国家重点实验室的人才、团队等情况,以及承担的重大新药创制专项课题的完成情况、取得的代表性重大科研成果和进展,并提出今后将借助屠呦呦创新药物研究院的建设,更好地发挥北大在药学、临床和相关学科的综合优势,体现北大医学的担当。

  基础医学院鲁凤民教授回顾了医学部在我国乙型肝炎防、诊、治方面做出的创新工作和贡献,汇报了承担的传染病防治重大专项课题最新进展和取得的标志性成果,以及下一步研究工作计划和可能取得的突破,同时分析了我国乙型肝炎防治面临的挑战,并对我国未来的乙型肝炎防治研究提出建议。

  随后,与会领导和专家就重大专项实施过程中的成果转移转化、新药申报、经费拨款及其管理等大家关心的问题进行了讨论,专家们对“十四五”两个重大专项的重点发展方向、指南编写等问题提出了建议。顾金辉处长对于两个重大专项相关管理政策和改革措施进行了详细的解读和答疑,会场气氛热烈而坦诚。

  最后,刘登峰监察专员对此次调研进行了总结。他强调,此次调研看到了北大医学承担的两个重大专项课题取得了代表中国水平的成绩,提升了中国的影响。同时他也指出,我国的原始创新还缺乏突破,北大医学作为我国科研第一方阵理应成为源头创新的策源地,并请科研人员不能急躁,要坚持不懈,久久为功。希望今后北大医学继续在原始创新上发力,在重大领域取得更大突破。

  (文/药学院、科研处   摄/郭维)

 

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口