综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
医学部召开2019年研究生招生复试录取工作会暨复试专家培训会
发布日期:2019-03-14 字号:[ ]

  为贯彻落实《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》精神,坚持“择优录取、宁缺毋滥”原则,3月13日,医学部研究生院组织召开了北京大学医学部2019年研究生招生复试录取工作会暨复试专家培训会。医学部纪委副书记、监察室主任刘江平、医学部研究生院常务副院长徐明和来自各学院、医院近300名研究生管理人员、复试专家参加了培训会。会议由医学部研究生院副院长张小凯主持。

  徐明院长首先就本次培训会的背景、目的进行介绍,特别强调了研究生招生工作对大学人才培养、学科发展的重要性以及研究生招生工作的严肃性。

  为更好地创造复试专家与考生沟通交流的环境,研究生院特别邀请了北京大学第六医院丛中教授为与会者讲授沟通艺术。从考生常见心理压力和类型,导师与研究生交流中注意的要点和评估办法等方面进行了讲授。与会老师与讲者频频互动,会场气氛温馨而热烈。

  随后,刘江平主任以“严守纪律规矩要求公平公正选拔优秀医学人才”为题,生动细致地为参会者培训。他介绍了全国研究生招生工作中反映出的问题,分析了近期出现的突出案例,特别强调了各级纪委对招生过程中公平公正的重视和对徇私舞弊行为坚决处理的决心,并要求各学院、医院严格做好研究生复试工作,坚守公平公正的红线。

  最后,张小凯副院长详细介绍了研究生招生工作从计划制订到录取的各项流程规定,尤其对复试录取工作进行了详细的解读,对研究生招生复试的内容、作用和办法进行了讲解,并再次对近年来在研究生招生过程中出现的各类违规违纪事件进行了通报,并结合考试招生实际工作中出现的问题进行了反思和总结。

  本次培训会受到了各级领导和学院、医院一线教师的高度重视,逸夫楼209报告厅座无虚席。研究生院将一如既往地做好管理和服务工作,做好招生导师和一线教师的坚实后盾,确保研究生招生工作顺利开展。

  (医学部研究生招生办公室)

 

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口