综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
再接再厉 奋进新征程——首钢医院召开科研奖励大会
发布日期:2019-02-01 字号:[ ]

  为了营造学术氛围,加快医院科教兴院步伐,促进人才队伍建设,打造一批真正能站在医疗科学技术前沿的学术带头人,鼓励和支持更多的医学人才积极参与到科研工作中,1月29日,北京大学首钢医院召开了2018年度北京大学首钢医院科研奖励大会。北京市科委生物医药处处长曹魏,北京大学医学部方伟岗教授和董尔丹教授,中华医学会泌尿外科学分会名誉主任委员、吴阶平泌尿外科中心首席专家那彦群教授,首钢技术研究院科研处处长邱冬英共同应邀和我院领导班子出席会议。会议由首钢医院科研处处长胡守奎主持。

  会上,首钢医院顾晋院长对2015-2018年期间医院科研工作取得的成绩给予了肯定,分析了现有学术地位和面临的机遇,指出了在创建高水平医院的过程中科研工作的重要性。他强调医院会通过不断完善科研奖励机制把职工创新创造的活力充分激发出来,通过加强学术交流、人才培养和引进,加大实验室、标本库等平台建设工作,为职工的科研工作创造条件,支持和鼓励更多的职工申报科研项目,助推医院科研工作再上一个新的台阶。

  曹魏处长在讲话中介绍了北京市科委资助的重大专项工作、重点支持领域以及临床医疗领域的重点研究方向。方伟岗教授和邱冬英处长分别致辞,他们祝贺医院科研工作在2018年取得的进步,同时鼓励大家在科研的道路上要充满自信,勇于创新,不断增强医院的创新力和竞争力。

  会上,董尔丹教授被聘为首钢医院学科建设顾问委员会委员,顾晋院长为董尔丹教授颁发了聘书。

  首钢医院副院长王宏宇作了2018年度科研工作总结。他指出,首钢医院2018年论文发表和获批课题数量稳中有升;国资委支持的重大项目顺利结题并考评优秀;1项实用新型专利获取证书,并有3项发明专利正在申请中,实现了医院发明专利零的突破;未来科研重点发展方向是建设并完善实验室平台和生物样本库平台,以及京西地区的分子诊断平台、检验病理中心和科技创新大数据平台,成立建设紧密型医联体信息系统建设领导小组,推动分级诊疗工作的持续开展和构建“家庭-社区-三级医院”基于智慧医疗的紧密型医联体信息系统。

  胡守奎主任宣读了本次科研表彰项目及获奖名单,并由出席嘉宾和医院领导为课题奖励、著作奖励、核心期刊奖励、SCI个人奖励、SCI集体奖励、专利奖励、学科建设与科研管理贡献奖励七类获奖集体和个人颁奖。肿瘤内科黄丹丹和检验科赵帆作为获奖代表就如何做好科研工作畅谈了自己的感受,表示今后会继续专注科研工作,将科研更好的融入于临床工作,做出更好的成绩。

  党委书记向平超在大会总结中指出,医院的发展离不开科研,而科研需要大家的共同努力。一名医生不能只做一名会看病的医匠,还要学会做科研的医帅,从而在专业上更好地发挥创新和引领作用。他希望在新的一年中,大家以获奖者为榜样,发扬“咬定青松不放松”的劲头,坚定信心和决心,扎扎实实做事,在医院的科研平台上做出更多的科研成果。

  (首钢医院)

 

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口