综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
人民医院授牌成为冬奥会和冬残奥会定点医院
发布日期:2019-02-01 字号:[ ]

  2019年1月24日,北京冬奥组委举行了2022年冬奥会和冬残奥会医疗保障工作责任书签署暨授牌仪式。北京大学人民医院授牌成为北京2022年冬奥会和冬残奥会定点医院,并签署医疗保障工作责任书。

  北京冬奥会是我国历史节点的重大标志性活动,医疗卫生保障工作对于冬奥会的顺利举办至关重要。为全面保障赛事安全,冬奥组委将设置北京冬奥村、延庆冬奥村、张家口冬奥村三个综合诊所,授予北京市和河北省共41家医院为冬奥会和冬残奥会定点医院。医疗保障工作将按照一所医院负责一个场馆全部医疗站,一所医院牵头一个冬奥村综合诊所,多家医院专科医生支撑,急救中心负责伤病员转运,公共卫生保障进入场馆同步保障,提供24小时紧急医疗服务和16小时基础和专业医疗服务。

  人民医院作为有百年历史的综合性大学医院,临床、教学、科研三大学科集群比肩并行。医院拥有:11个国家教育部重点学科、18个国家临床重点专科建设项目、1个教育部重点实验室、9个北京市重点实验室、2个北京市国际科技合作基地、1个北京临床医学研究中心、5个北京大学研究所、6个北京大学研究中心、2个北京大学医学部研究中心;在多个学科稳步发展的基础上,医院搭建“资源共享、优势互补、协作攻关”的学科群平台,充分发挥学科间的优势互补作用,带动多学科共同提升医疗技术和诊疗水平;医院入选首批国家疑难病症诊治能力提升工程项目,并作为组长单位,致力于提升区域疑难急危重症医疗服务水平;医院获评“血液系统疾病国家临床医学研究中心”,成为国家级技术创新与成果转化类科技创新基地;医院在国内率先建立我国严重创伤救治规范,创建创伤救治体系“中国模式”,牵头开展“安全中国、百县工程”严重创伤区域性救治体系建设,让严重创伤区域性救治模式惠及基层百姓;2018年受国家卫健委委托,成为全国严重创伤规范化救治培训中心,着手建立区域创伤规范化救治培训体系;依照国家突发事件应急体系建设“十三五”规划要求,以我院作为主体牵头筹建国家航空医学救援基地,以提升我国突发事件应急防范和应对突发事件综合能力。

  人民医院作为此次冬奥会和冬残奥会的医疗保障定点医院,将充分发挥医院创伤急救特长,依托创伤救治中心,搭建空中救援平台,打通绿色生命通道,以多学科的专家团队、规范化的救治流程和全方位的精准护理,积极做好物资、人才、培训等各项筹备工作,为冬奥会和冬残奥会提供安全优质的医疗保障。

  (人民医院供稿  文/党院办 宣传处 责编/汪铁铮)

 

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口