综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
为革命老区人民送健康——人民医院第三批赴河北阜平县医院医疗队圆满完成医疗支援任务
发布日期:2019-02-01 字号:[ ]

  2018年10月15日,北京大学人民医院第三批医疗队赴河北阜平进行为期三个月的医疗支援工作。

  北京大学人民医院与帮扶医院提前进行了充分沟通,了解所帮扶单位阜平县医院的科室设置及需求,针对需求挑选了来自肾内科、泌尿外科、神经内科、疼痛医学科及内分泌科的5名高年资的副主任医师(隋准,于路平,霍阳,李君,张秀英),他们都在自己的学科领域都有着丰富的临床实践经验,组成了一支“精锐”的医疗小分队,奔赴最需要医疗支援的革命老区,对口支援阜平县医院。

  将医疗与健康送到最需要的地方去

  河北省阜平县是我国著名的革命老区,老区人民在枪林弹雨中为新中国的成立立下汗马功劳。然而,由于扶贫地区贫瘠的自然条件“九山半水半分田”,加之交通不便信息不畅,阜平地区的经济、教育及医疗等水平长期发展缓慢,是老区、山区、贫困地区“三区合一”。2012年冬,习近平总书记亲自到阜平县考察慰问。鼓励干部群众“只要有信心,黄土变成金”,大家一起努力,脱贫致富奔小康。为帮助阜平人民尽快脱贫致富,也同时大力推进各种扶贫工作。在扶贫工作中,健康扶贫是扶贫的一项重要内容,通过提升医疗保障水平、提高医疗服务能力及加强公共卫生服务等手段,让贫困群众不再“无钱治病、因病返贫”。

  为了让老区人民看得上病、看得好病、防得住病,北京大学人民医院率先“将医疗与健康送到最需要的地方去”,每年派驻高质量的医疗小组到老区阜平县,实现精准扶贫和对口医疗帮扶。

  为老区人民提供北京专家水平的医疗服务

  虽然只有短短的三个月时间,但在双方医院领导的大力支持下,在科室主任及医护人员的热情帮助下,医师们很快熟悉了帮扶医院的工作流程,让自己尽快地适应了工作岗位和角色,将自己所学专业知识运用到基层实际医疗工作中,把北京大学人民医院一贯秉承的勤奋进取、严谨务实的优良风气融合进了这片革命老区的土地上。

  来自肾内科专业的隋准医生,帮扶的主要是透析中心,阜平县医院透析中心只有5张床位,只配备了1个医生和4个护士。隋大夫克服了基层医院检测条件和维护条件比较差的现状,凭着自己丰富的临床经验,每天上下午分别查房一次,认真细致地对长期接诊的20位透析患者分别进行了个体化评定,不仅发现并解决了基层医院透析存在的很多共性问题,还针对每一位患者存在的具体问题逐一提出调整及改进方案。隋医生还发挥自己长期从事教学的优势,带领透析室的医护人员,就患者的每一个重要参数和指标进行详细讲解,让医护人员知其然并知其所以然,从理论到实战,对所管理的这些透析患者做到了如指掌。隋大夫还带领大家首次开展了透析患者教育,对患者进行营养方面的培训,受到患者及透析中心医护人员的一致好评。

  来自神经内科专业的霍阳医生,重点帮扶以收治脑血管疾病患者为主的内二科。阜平当地居民长期饮食偏咸,对“三高”疾病缺乏了解和防治,是脑血管疾病的重灾区,很多患者因为救治不及时或康复不到位而留下终生的脑血管病后遗症。霍医生结合阜平医院的实际情况及当地患者的特点,不仅每天早上坚持病房查房,进行疑难病例讨论及指导诊疗工作,注重提高他们对神经系统疾病诊治的临床基本技能和临床思维,还耐心细致地为每一位患者提供康复指导,给予病人家属一级预防指导。遇上急诊和重症患者,随时参加抢救工作,指导溶栓及后续药物治疗。在繁忙的临床工作之外,霍医生还积极参加阜平医院脑卒中急救基地的申请和实施工作,为当地正在进行的脑血管疾病的流行病学调查提出很多合理化建议,得到医院领导及科室医护人员的一致肯定。

  来自泌尿外科专业的于路平医生,重点帮扶阜平医院的外科,在医院尚未开设泌尿外科专业的情况下,在每天查房和病历讨论的过程中,针对科室的外科医生进一步强调各种常见泌尿系统疾病的诊疗常规,如血尿的规范检查、前列腺增生的规范药物治疗、膀胱癌的规范随访等,让很多非专科医生了解了泌尿外科常见病。在11月中旬,一位老年男性患者因肝脓肿严重感染入院,入院后尿少且排尿困难,B超提示大量盆腔积液,怀疑有膀胱破裂的可能,紧急组织全院会诊准备手术探查。于医生凭自己丰富的临床经验,采用简单易行的膀胱注水试验初步排除了膀胱破裂的可能性,并带领医生们急诊行膀胱造影证实了膀胱的完整性,避免了误诊误治。在有限的手术条件下,于医生积极带动科室医生们开展泌尿外科手术,如麻醉下膀胱镜检查、静脉麻醉下儿童包茎的包皮环切、巨大睾丸鞘膜积液的鞘膜切除翻转术等,手术过程顺利、术后恢复均非常理想。

  来自疼痛医学专业的李君医生,开始时面临着当地很多患者甚至医务人员对这一新兴专业不了解的情况,通过咨询接诊病人并针对不同病情现场实施不同的疼痛治疗,一针见效手到病除的神奇疗效,让她很快成了最忙碌的医生,每天都有多位患者排队预约。一位老大爷双侧肩背疼痛多年,持物及活动困难,生活几近不能自理,经李君医生第一次行针刺治疗后,疼痛就明显缓解,双臂就能齐肩;一周后做完第二次治疗,双臂就能举过头顶了,老大爷高兴感动得留下了眼泪。很多医护人员虽然身处医院,由于工作太忙,顾不上为自己或家人看病,李医生就利用下班时间为他们服务。医院的老门卫患有头疼的毛病,多方求医无果,只得长期服用止痛药,李医生为他认真体检并完善了相关检查,在排除其它器质性疾病的情况下为他施针治疗疼痛,效果非常好,他逢人便讲“神医”李大夫的故事。李君医生湛的技术和任劳任怨的服务,受到了患者们的高度赞扬。

  来自内分泌专业的张秀英医生,了解到阜平县医院尚未开设内分泌专科,但内分泌专业相关疾病,尤其作为高发慢性疾病之一的糖尿病,在阜平地区的发病率非常高,也是造成心脑血管病患病率、致残率和死亡率较高的原因。然而,无论是患者还是医务人员,对糖尿病防治的重要性尚不够重视,很多患者控糖不达标,糖尿病相关急性并发症和慢性并发症的发生率较高。面对这一现状,张医生结合具体病人,手把手讲解如何选择和调整降糖用药,反复为科室人员解读各种最新的糖尿病相关指南,完善糖尿病的诊疗规范。在11月14日世界糖尿病日,为全院医护人员进行了从早期预防到急慢性并发症诊治的系统培训。建议对糖尿病高危患者进行早期筛查。因糖尿病入院的患者,或因其它疾病入院但合并糖尿病的患者,在住院期间应加强血糖监测及降糖方案的调整,做好糖尿病教育及支持,并制定出院后随访计划,早期防治糖尿病并发症。

  由于基层医院诊疗条件受限,有些疑难疾病和特殊的化验检查无法完成,北京大学人民医院的队员就主动为他们联系会诊或转诊至人民医院。泌尿外科于路平医生协助一位肾癌患者转至我院完成手术治疗后,又对此患者进行密切随访,并于术后1月时在阜平县医院顺利完成了膀胱镜DJ管拔出,想病人所想急病人所急,最大程度地为病人解除病痛减轻负担。内分泌科张秀英医生收治了一位年龄仅为12岁的糖尿病患者,在询问病史及家族史的时候,发现这位小患者家族几代人中有多人患糖尿病,且发病年龄早并发症发展较快,根据她多年的糖尿病诊疗经验,认为这位小患者的糖尿病有很强的遗传背景,随即联系我院内分泌科主任和从事糖尿病遗传学研究的老师们,一起讨论分析并同意为这个家系免费完成糖尿病分型及相关化验检查。张医生组织采集了该家系的血尿标本送至我院相关检验科室,并将化验结果尽快返回给各家系成员,为他们详细讲解了各自的病情及分型,调整了治疗方案,消除了长期笼罩着这个家族的疑云,建立起他们早诊断早治疗及改善预后的信心。

  帮扶期间,在积极完成日常病房及门诊工作的同时,还尽可能多地为前来咨询的百姓提供帮助。由于阜平县医院尚没有实现病房及门诊的专科和专业化,当地老百姓的健康认知水平也比较低,很多患者就诊时不知道该找谁看。北京大学人民医院的医疗队员在看自己的专家门诊的同时,遇到不是自己专业的疾病,还主动联系其他专家前来为病人看诊服务。很多没带卡没带钱的患者来到门诊寻医问药,专家心疼老百姓大冷天赶善良不容易,就免费提供健康咨询,指导用药,帮助答疑解惑,病人及家属们无不感激感谢,称赞北京大学人民医院的专家不仅病看得好,讲得也明白,服务也热情。从一开始安排的每个专家一周只看一天门诊,很快就变成了所有专家每日都随时看诊病人。一传十十传百,“北京专家”很快成了队员们共同的名字。

  结合临床实践开展继续医学教育

  开展继续医学教育,培训医学新知识、新技术及新进展也是医疗队的重要任务之一。队员们通过向科室医务人员征询授课需求,结合当地医疗的实际,针对当地的常见疾病、发病特点及诊疗条件,制定了详细具体的课程表,认真准备课件,开展一系列的院级学术讲座。

  肾内科专业的隋准医生不仅在慢性肾脏病的综合管理方面有着丰富的临床经验,还长期从事教学工作,有着丰富的教学经验和理论水平,他从诊断和治疗两大方面为全院医务人员系统讲解了肾脏病常见诊疗思路和慢性肾脏病一体化治疗,建议应加强肾病患者管理,提高监测频率,提高患者依从性。

  神经内科专业的霍阳医生结合住院病人多为脑血管病而对帕金森病和睡眠障碍等神经科疾病的早期识别能力差且干预延迟的特点,设置了多样化的教学内容:帕金森病的临床表现与诊治,脑血管疾病的诊断及治疗,睡眠障碍的诊断及治疗。为当地医师讲解相关医疗知识和诊疗原则,阐述疾病发生发展和转归知识。

  泌尿外科专业的于路平医生在讲课中安排了多种泌尿外科疾病的防治内容:前列腺增生的诊断和治疗,膀胱癌的诊疗及随访,泌尿系统肿瘤的诊断及治疗,泌尿系结石的诊断及治疗。通过深入浅出的授课让医护人员们对泌尿外科常见疾病的诊疗有了更多了解。鉴于当地泌尿系结石高发的现状,建议医院及科室开展与泌尿系结石相关的外科治疗:如输尿管支架及输尿管镜碎石,这些手术风险小,学习曲线短,比较容易开展。

  疼痛医学专业的李君医生在面临着当地很多医务人员对这一新兴专业不了解的情况下,分别设置了适合内外科医生和门诊及病房治疗的疼痛专业讲座:疼痛科相关疾病的诊疗,疼痛评估与药物治疗,疼痛的门诊治疗,术后慢性疼痛预防与治疗。由浅入深的讲解和大量的操作演示让大家对这个专业发生了极大兴趣。在帮扶期间,阜平县医院新成立了康复科,李君医生主动请缨参加到康复科的日常工作中,不仅给康复科的医护人员们提供了专业性的查房指导,还手把手地操作示范,得到全科医务人员和患者们的高度赞扬。

  内分泌专业的张秀英医生针对内分泌专业相关的两大常见病种糖尿病和甲状腺疾病,安排了相应的讲座和培训课程,为全院医护人员讲解糖尿病及其急慢性并发症的防治、甲状腺疾病的诊治等,通过讲座使其能更好地进行宣教及慢病管理工作。在新技术新进展新诊疗方面,建议开展对甲状腺诊疗相关的一项重要化验项目—促甲状腺激素受体抗体和对糖尿病肾病早期识别相关的一项重要化验项目—尿微量白蛋白肌酐比的测定。

  由于基层医院外出学习交流的机会较少,理论知识的更新速度较慢。在短短的三个月中,每位队员均授课4次,共授课20次,平均每周都有一次讲座,通过这些讲座向当地医护人员介绍了规范的诊治思路,最新治疗方法、理念及指南,使其了解医学前沿动态,帮助医学知识的更新,促其更好、更规范地服务于临床。

  在阜平工作的这段时间,队员们也锻炼了自己,学习收获了很多,感受到了阜平人民的淳朴和热情,感受到了基层医院同事们的情怀和敬业,感受到了大家齐心协力脱贫奔小康的决心。作为来自北京大学人民医院的医生,愿意在以后的工作中能为老区人民再尽一己之力。

  (人民医院供稿  文/第三批赴河北阜平县医疗队张秀英 责编/师雨)

 

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口