综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
精准支持 持久协作——人民医院第二十二批赴西双版纳州人民医院医疗队圆满完成医疗支援任务
发布日期:2019-02-01 字号:[ ]

  2018年10月15日至2019年1月15日,由急诊科、重症医学科、妇产科、骨肿瘤科、病理科、输血科等多个专业临床学科组成的北京大学人民医院第二十二批医疗队赴西双版纳傣族自治州人民医院(以下简称西双版纳州医院)进行为期三个月的医疗支援工作。

  在习近平主席倡导的“一带一路”的建设中,云南省为面向南亚、东南亚的辐射中心,而西双版纳傣族自治州是“一带一路”中重要的口岸城市之一。北京大学人民医院针对西双版纳州医院的精准支持,不仅为西双版纳各族人民的健康提供帮助,在一定程度上也是为老挝人民的医疗建设提供有效帮助,为“一带一路”的医疗建设提供助力。医疗队成员均在自己的学科领域都有着多年丰富的临床实践经验,责任心强、富于奉献精神,本着“授人以鱼不如授人以渔”的原则,希望能通过自己扎实的工作和不懈的努力,为西双版纳州医院的不断发展贡献自己的力量。

  解决临床问题  建立临床思维  规范临床治疗

  在西双版纳州医院工作期间,全体队员坚持每天医疗查房,及时、高效与所在科室对接,探讨所在科室的特点、优势及不足,有针对性的开展帮扶工作。在实际解决临床问题的同时,帮助西双版纳州医院的医生建立正确的临床思维,依据国内、国际的临床指南和专家共识,规范临床治疗。

  臧杰主治医生在西双版纳州医院对骨肿瘤认识不足的情况下,在实践中进行了肢体部位肿瘤的切除与重建,增进大家对骨肿瘤切除技术上体验。张果主治医师不仅与杨建华主任成功抢救了一名17岁产后大出血合并DIC的产妇,并且在临床工作中不断为大家梳理治疗思路,规范疾病进行长期规范的治疗和管理。郭晓夏主治医生在ICU的工作中着重气道管理,针对西双版纳州医院床旁纤维支气管镜的应用较少的现状,积极开展床旁纤支镜诊疗,系统讲解相关的解剖学基础和操作流程,规范了重症医学科医生的理论认识和临床应用。侯瑞琴主治医生独立发现并确诊1例罕见的B(A)亚型,处理冷凝集干扰配血问题10余例,协助州医院输血科制定了主次侧配血不合的处理流程,提高了州医院输血科发现稀有血型及处理疑难配血的能力。王武超副主任医师在急诊科成功进行一例凝血功能障碍合并严重低血压患者的血液净化治疗,抢救了3例体内藏毒破裂,导致阿片类中毒的患者,面对形形色色的急诊危重患者,以建立开放性临床思维为重点,以标准化的临床治疗为目的开展临床工作。

  三个月帮扶期间,医疗队完成门诊量550人次、急诊900人次、手术29例、抢救37人次、疑难病例会诊30人次、科内查房245次。全体队员认为,帮助解决实际、具体病例很重要,但建立正常的临床思维,规范标准临床治疗,学习新的临床理念更为重要。因此在实际工作中如查房、会诊、病例讨论以及科室讲座等时,基于具体病例,注重临床思维,坚持结合国内外最新的指南或共识,有意识地强化循证医学的理念,减少经验医学的成分。

  专题学术讲座  强化教学意识  掌握学习方法

  开展继续医学教育,培训医学新知识、新技术及新进展一直是医疗队的重要任务。三个月来医疗队结合当地医疗的实际,针对常见病、多发病和临床需要,依靠医疗服务共同体的平台,医疗队面向西双版纳州医院及西双版纳州基层卫生院开展一系列的院级学术讲座,包括《临床急危重症患者病情评估》、《ARDS机械通气》、《临床用血法律法规》、《宫颈细胞学病理诊断规范及最新进展》、《腹主动脉球囊阻断在骨盆环肿瘤治疗中的应用》、《子宫内膜增生的诊治》、《出血性疾病临床诊疗思维》、《CRRT规范化治疗》、《脊柱肿瘤的诊断与治疗》、《卵巢性索-间质肿瘤病理诊断新分类》、《从血管到血管的历程》、《宫颈癌筛查及HPV疫苗进展》等。通过讲座向州医院及西双版纳州基层卫生院医生介绍了目前该领域的最新治疗方法、理念及指南,使其了解医学前沿动态,帮助医学知识的更新,促其更好、更规范地服务于临床。

  三个月来在西双版纳州医院的支持下,郭晓夏主治医生和王武超副主任医师以workshop的方式分别进行了西双版纳州人民医院重症医学科纤维支气管镜使用培训,西双版纳州基层医院呼吸机基础知识和临床应用培训,通过理论学习和实践操作相结合的方法系统的向临床医师讲解了床旁支气管镜和呼吸机的知识,获得了临床一线医生的一致好评。在北京大学人民医院急诊科朱继红主任医师的大力支持下,在西双版纳州医院急诊科李春喜主任的协调下于2018年11月14日,通过远程网络组织西双版纳州急诊同仁共同参与了第44届北京大学人民医院兄弟医院病例研讨会,同年12月7日顺利举办了由西双版纳州人民医院、西双版纳州人民医院辐射相关医院、老挝医学生共同参与的第一届北京大学人民医院/西双版纳州人民医院兄弟医院病例研讨会。通过病例研讨会的方式,不仅向大家介绍了临床思路的建立和规范的临床治疗,更重要的是向大家展示了如何通过临床病例开展临床学习,开展临床教学,建立了一种新颖的学习方法。

  每周各医疗队员还对本专业医生进行专科继续教育培训,共完成科室学术讲座29次。科室学术培训要求实习医师、住院医师、主治医生以及老挝留学生参加,其专业性、针对性更好,通过多媒体教学方式和workshop的方法,对所学内容进行深入的理解,明显提高了实习医生的临床技能并加深对临床疾病的认识。同时也要求主治医师学习教学方案,教案制定,为今后的临床教学打好基础。

  以临床为基础  结合具体项目  强化科研意识

  作为西南边陲重地,西双版纳州有独特的医疗资源(与其他地方不同的疾病谱、独特的多民族背景),地域特点明显,这为临床科研提供了非常好的原材料。如急诊科存在众多不同中草药中毒,百草枯中毒的患者,王武超副主任医师建议急诊科注重资料积累,作前瞻性分析,积极参加西双版纳州内相关学术研究组。西双版纳州医院接诊体内藏毒患者众多,而西双版纳州医院近年来开展胃镜下毒物取出的治疗方式,有助于患者改善患者预后,同时国内外对于该种治疗方式的相关研究较少,王武超副主任医师建议急诊科首先对于该类患者进行回顾性分析,进而可以考虑进一步进行前瞻性研究。张晓波主治医生针对西双版纳州人民医院病理科目前的情况,可撰写的论文体以及结合这三个月所见举例说明可用于写作的病例及相关内容,并愿意在将来的科研方面提供进一步的指导和帮助。

  深入基层医院  专家联合义诊  基层医患受益

  2019年1月2日至4日,借助西双版纳州人民医院与勐腊县第二人民医院“紧密型医疗联合体”启动,西双版纳州医院与北京大学人民医院医疗队开展了大型义诊活动。在西双版纳州医院,勐腊县第二人民医院,勐腊县人民政府,北京大学人民医院医疗队共同努力下,义诊团队克服场地因素,寒冷天气,医疗设备不足等重重困难,14位医疗专家顺利完成了为期3天的义诊活动,累计350余人受惠。在老百姓获得专家帮助的同时,基层医务人员也得到继续教育,受到州医院领导和参与各方的关注和肯定。

  三个月时间很快过去了,大家现在还清晰记得临行前赵越书记的嘱托:干工作,多读书,言传身教,安全回家!对口医疗支援工作像一条纽带,将北京大学人民医院医疗队与偏远地区的医务工作者紧密联系在一起。医疗队队员表示,在此期间,州医院领导、所在科室的科主任及同道们在工作、生活上均给予了大家极大的关怀,令远离家乡的大家倍感温暖,彼此之间也结下了深厚的情谊。在忙碌的工作之余,大家也领略了西双版纳旖旎的自然风光、体验了淳朴独特而又多样化的民俗与民风。医疗队队员之间互相关心、彼此帮助,相信美好的经历将永远保存在彼此的记忆之中。三月虽短,影响深远。大家深刻体会到:医者,技为其次,以德为先。授业解惑,皆以为师。循循善诱,发蒙启蔽。唯经风霜厉厉,方得秋实硕硕。唯有医风秩秩,方能岐黄绵绵!

  (人民医院供稿  文/第二十二批赴西双版纳州医疗队王武超 责编/瞿桂芳)

 

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口