综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2019年»
激流勇进 筑梦前行——首钢医院第六届医师大会隆重召开
发布日期:2019-02-01 字号:[ ]

  有这样一群人:他们为挽救生命争分夺秒,与时间赛跑;他们站着、跪着接连手术,不断奔赴下一个战场;他们在深夜凌晨,穿梭于各个病房……他们,就是时刻守护在你我身边的广大医者。

  1月30日,在华丽的乐章声中,北京大学首钢医院第六届医师大会隆重拉开帷幕。中国工程院院士樊代明、首钢集团副总经理胡雄光、北大医学部副主任刘晓光、北京医师协会会长郭积勇、石景山区卫计委主任葛强、首颐医疗健康投资管理有限公司总经理姜墨林等领导应邀出席并致辞,与首钢医院院领导一起为医者加冕,共同助力医院实现新跨越。

  首钢医院党委书记向平超介绍到场嘉宾并致辞。他指出,2018 年是我们医院发展历史上具有里程碑意义的一年,各项医疗指标稳中有升,学科建设多点开花,行业影响力不断扩大,医院的发展也开启了新的篇章,这些成绩的取得与医院所有职工的不懈努力和坚定信念密不可分。他代表医院领导班子成员,向为医院的发展作出贡献的全院医师表示衷心的感谢,并预祝大会圆满成功!

  医学的过去取得了巨大的成就,医学的今天同样存在诸多问题,医学的明天路在何方?此次大会特别邀请中国工程院樊代明院士做了整合医疗的专题报告,给大家奉献出一场丰富的思想盛宴。樊代明院士指出,现代医学的发展对人类健康的守护做出了极大的贡献,但也出现了专业过度分化,专科过度细化,医学知识碎片化的情况,同时引发了自身难以克服的问题,即发展到一定程度就需要整合。樊院士深刻分析了现代医学的弊端,指出医学的第一个层次是求真务实,要求真,但更要实实在在的效果,要把病人真正治好。他运用多个生动有趣的实例,精彩地阐述了医学反向思维对人类医学研究、整合医学、临床实践、生命学研究的重大意义,现场爆发出一次又一次的掌声,引发了全场与会者的积极思考。

  胡雄光在致辞中代表首钢集团领导对长期奋战在临床一线的医师朋友们表示崇高的敬意。他指出,近年来医院在学科建设、平台打造、人才引进和培养等方面都取得了长足的进步,但在稳步发展的同时医院也会面临着困难和挑战。首钢集团将为医院的创新发展提供坚强后盾,医院也要紧紧抓住北京市城市复兴新地标建设和北京冬奥会建设的战略机遇期,按照北京大学建设世界双一流大学的发展目标和首钢集团医疗健康板块建设的总体要求,积极推进医院改制、建立新的运营机制、深化医院内涵建设等工作,把医院做实做强。他希望全院的医务工作者共同努力把首钢医院建设地更加美好,给老百姓更多的获得感!

  刘晓光在致辞中首先肯定了首钢医院近年来在医疗、科研、教学等方面取得的进步,也欣喜的看到医院对于2019年的发展制定了详细的规划。他再次称赞了首钢医院举办医师大会的初衷和思路,希望医院将这种积极向上的医院文化转化成医院发展长久的生命力。同时他指出,2019年也是公立医院发展的关键之年,各项改革措施必将要求医院切实转变医疗行为、诊疗行为,这就对医生本身的专业水平提出了更高的要求,他希望首钢医院能够充分利用好改制转型的机遇,在改革的元年创造出更大的辉煌。

  郭积勇代表北京医师协会对首钢医院医师大会的召开表示热烈祝贺。他指出,北大首钢医院作为一所三级综合医院,为北京市、石景山区和首钢职工的健康守护做出了巨大贡献。今天大会的召开让他再次看到了首钢医院日新月异的变化和优秀医师队伍的不断壮大。北京医师协会作为北京广大医师之家,将衷心为广大医师做好服务工作。他预祝医院在全院职工的共同努力下发展的越来越好!

  姜墨林在致辞中对首钢医院成功召开本届医师大会表示祝贺。他代表首颐医疗宣布今后将在医院设立医学人才发展和医学科研发展两项基金用于支持医院的人才培养和科研事业。同时,他希望医院同仁以改制作为医院发展的新起点,不断提升患者的满足感和职工的获得感。

  会上,与会的各位领导分别为2018年度医院卓越成就奖获得者顾晋院长、普外科主任刘京山,年度成就奖骨科主任关振鹏,最佳健康科普奖妇产科团队和金顶街社区卫生服务中心团队以及优秀中青年医师、新技术新项目、疑难危急重症、管理创新、感染管理评比的获奖科室和个人颁奖。

  顾晋院长以《扬起风帆再出发》为题,为在座的嘉宾和我院同仁奉上了一场振奋人心的讲话。他首先回顾了2018年首钢医院在经营、医疗、科研等各项工作中取得的成绩。2018年是国家全面深化医改的关键之年,又恰逢医院面临改制工作,在全院职工的努力奋进下,首钢医院克服各种困难,各项指标持续向好,对此他由衷感谢全院职工为医院发展所做的贡献。在讲话中,他激励医院职工要积极转变观念、解放思想,拿出作为北大医学附属医院和传承首钢精神的自豪感和荣誉感,不忘初心,砥砺先行,实现首钢医院由服务型医院向科研型医院转变的目标。

  顾晋院长向大家介绍了首钢医院成功完成的几例极限肿瘤患者手术案例,生动描述了患者再获新生的喜悦感、家人再次团聚的幸福感以及患者女儿为此考上医学院校的获得感,他希望通过这些案例能激发医生队伍澎湃的自信心和奋斗精神,告诉大家医学也是有温度的,在行医路上我们要紧握自己的梦想,钻研医术,弘扬医德,用精湛医术践行救死扶伤的大医精神,用博爱情怀履行救死扶伤的责任使命。

  最后,顾晋院长对青年医师提出了几点要求,希望他们可以充分利用好、把握好已有优势,仰望星空、脚踏实地,刻苦学习好每一项诊疗技术;心怀梦想,埋头苦干,厚积薄发,以不待扬鞭自奋蹄的精神成长为新时代优秀的医疗骨干。

  “世界上没有坐享其成的好事,要想幸福,就得奋斗!”严冬渐去,新春将至,我们每个人的努力和坚守,便是北京大学首钢医院可预期的未来。“艰难困苦,玉汝于成”,愿2019年我们一起披荆斩棘,砥砺前行,共同开启北京大学首钢医院发展的新征程!

  (首钢医院)

  

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口