综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
【改革先锋】中医药科技创新的优秀代表:屠呦呦
发布日期:2019-01-11 字号:[ ]

编者按:12月18日,庆祝改革开放40周年大会召开。党中央、国务院对于敏等100名为推动改革开放作出杰出贡献、发挥突出示范引领作用的个人授予改革先锋称号,并颁授改革先锋奖章。北大教师、校友于敏、王选王家福、厉以宁、李彦宏、邹碧华林毅夫、胡福明、钟南山、屠呦呦、樊锦诗等11人当选。北京大学官网特推出【改革先锋】专题,搜集整理这11位北大人的简介和相关报道,与读者分享他们勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的事迹,感受他们身上敢闯敢试、敢为人先的改革精神。

  屠呦呦

  屠呦呦,女,汉族,中共党员,1930年12月出生,浙江宁波人,中国中医科学院青蒿素研究中心主任。她致力于中医研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,为人类带来了一种全新结构的抗疟新药,解决了长期困扰的抗疟治疗失效难题,标志着人类抗疟步入新纪元。以双氢青蒿素、青蒿琥酯等衍生物为基础的联合用药疗法(ACT)是国际抗疟第一用药,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,产生了巨大的经济社会效益,为中医药科技创新和人类健康事业作出了重要贡献。荣获诺贝尔生理学或医学奖、国家最高科学技术奖。

 

  相关报道链接:

  人民日报

  屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖《人民日报》(2015年10月06日 01版)

  屠呦呦瑞典演讲:青蒿素是中医药给世界的一份礼物

  86岁诺奖得主屠呦呦获国家最高科学技术奖

  2016年国家最高科学技术奖得主屠呦呦——一生倾情青蒿素《人民日报海外版》(2017年01月10日 第12版)

  第一位诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦——一株小草改变世界(改革开放40年·40个“第一”)《人民日报》(2018年11月18日 04版)

  科技日报

  屠呦呦:铸就青蒿素抗疟传奇 《科技日报》(2017年01月10日 第07版 至高荣誉)

  中国中医药报

  【特别报道】屠呦呦:孜孜四十载 呦呦青蒿情 《中国中医药报》(2018年12月19日 第1版 今日要闻)

  专题链接:庆祝改革开放40周年

 

(来源:北大新闻网)

 

 

编辑:柳欣

 




打印本页 关闭窗口