综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
北京大学人民医院举行2019年国家自然科学基金申报培训讲座
发布日期:2018-12-06 字号:[ ]

  为提高2019年度国家自然科学基金项目的申报质量,帮助申请人更好的完成课题设计和申请书撰写,2018年11月27日下午3点,由北京大学人民医院科研处举办的2019年国家自然科学基金申报首场培训讲座在陆道培学术报告厅举行。本次培训特邀医院血液科张晓辉教授作了题为《多视角谈国自然申报标书撰写》的报告。200余名国家自然科学基金申请者参加了本次讲座,现场座无虚席。

  张晓辉教授结合自身经验从申请者及评审者角度,从“标书选题”、“立项依据”、“研究内容及目标”、“研究方案”、“标书修改”等多个方面进行了解析。

  在“标书选题”方面,张教授指出应在撰写前进行自我评估、指南解读,根据自己的研究基础选择熟悉的研究方向,才能更好的确立标书的题目;在“立项依据”、“研究内容及目标”及“研究方案”方面,张晓辉教授通过图文并茂、实例分析的形式从不同角度向大家深入浅出的讲述了如何写好这部分内容;在“标书修改”方面,张晓辉教授提出“细节成就完美”,申请人需要从语言组织、字体与格式、文字方面对申请书进行多次修改,反复琢磨,最终才能写出一份高质量的标书。

  张晓辉教授还介绍了不同角色审阅申请书的角度及思维也是不同的:导师注重的是创新思维,把握课题方向和创新性,指导标书的修改;评审者多从优先思维角度,关注创新性及标书研究方案、内容,研究基础;而申请人则需运用完美思维完成申请书的撰写。报告结束后,多位申请者就基金申请的相关问题与张晓辉教授进行了现场交流,大家讨论活跃,学术氛围浓厚。

  本次培训讲座为基金申请者在课题设计和标书撰写等方面提供了很大帮助,对于激发医院科研人员的热情,拓展学术思维空间,提升2019年国家自然科学基金申报质量具有重要的促进作用。此次培训为医院国家自然科学基金申报的系列讲座之一,后续科研处还将举办系列有针对性的申报培训会,包括指南解读培训、优青申报座谈会、统计学辅导培训等,为全院申请者提供更为全面的指导与支持。

  (北大人民医院科研处)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口