综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
2018年北京大学护理学院青年教师教学基本功比赛暨公开示范课教学活动举办
发布日期:2018-12-06 字号:[ ]

  2018年11月23日下午,北京大学护理学院青年教师教学基本功比赛暨公开示范课教学活动在医学部逸夫楼507室举行。来自北京大学护理学院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、北京大学口腔医院、北京大学肿瘤医院、北京大学第六医院推荐的9名选手参加了本次比赛,并有80余名学院与临床医院教师观摩比赛。比赛分为学院教师组和临床附属医院教师组两场,由护理学院教学办公室和护理学院工会联合筹划,旨在通过比赛形式,为学院及临床青年教师搭建一个交流学习、展示风采、脱颖而出的平台,并为进一步促进学院与医院护理教学的融合与发展建立有效途径。

选手、评委及工作人员合影

  比赛上半场为护理学院教师组,由护理学院党委副书记、工会主席张进瑜老师主持。医学部教学发展中心蔡景一副主任、基础医学院张卫光教授、护理学院教学督导组郑修霞教授和护理学院教学副院长路潜教授担任比赛评委,每位参赛选手进行20分钟的现场教学演示。按照抽签顺序,来自护理学基础教研室的于明明老师、妇儿科护理学教研室的任利华老师和内外科护理学教研室的卢言慧老师分别进行了《狂犬病的预防及暴露后处置》《分娩机制》《糖尿病的运动治疗》的讲授。

上半场比赛主持张进瑜老师及4位评委

护理学院教师组3位选手,从左至右为于明明、任利华、卢言慧老师

  下半场为临床附属医院教师组的比赛,由护理学院副院长路潜教授主持,来自北京大学第一医院护理部丁炎明主任、北京大学口腔医院护理部李秀娥主任、北京大学第六医院护理部王涌主任、北京大学肿瘤医院护理部周晶娟副主任、北京大学第三医院护理部耿荣梅护士长、北京大学人民医院贾晓君护士长与上半场评委共同担任比赛评委,参赛单位的选手及题目分别是北京大学第一医院刘瑶《动静脉内瘘的穿刺技巧》、北京大学人民医院熊颖超《糖尿病的运动治疗》、北京大学第三医院王靖《上消化道出血的临床判断》、北京大学口腔医院尹丽娜《牙种植术的窝洞制备及护理配合》、北京大学肿瘤医院郭双双《Allen试验——为桡动脉穿刺保驾护航》、北京大学第六医院李春月《吞咽障碍患者的饮食安全与管理》。每位参赛选手进行8分钟的现场教学演示。

下半场比赛主持路潜教授及9位评委

临床附属医院教师组6位选手,从左到右,从上至下为刘瑶、尹丽娜、王靖、郭双双、李春月、熊颖超老师

  两场比赛结束后,荣获首届全国护理学院校临床青年教师讲课比赛一等奖的北京大学肿瘤医院的赵艺媛护士长为在场观众进行了《肠内营养支持患者的护理》的示范性讲课。路潜副院长代表护理学院宣读了“护理学院关于给予北京大学肿瘤医院赵艺媛及组织单位特殊奖励”的通知,希望以此表示护理学院对临床护理教学队伍的重视,同时激励更多的临床青年护理教师磨砺讲课水平,积极投入到护理教学中。

赵艺媛护士长进行示范性讲课;路潜副院长颁发“护理学院关于给予北京大学肿瘤医院赵艺媛及组织单位特殊奖励”证书

  在评委点评环节,北京大学基础医学院张卫光教授对所有参赛选手进行了逐一点评。他强调在讲课比赛中技巧固然重要,但更重要的是传授内容,应将教书育人的理念融入到课程讲授中。他用“出乎意料”和“卧虎藏龙”两句成语感慨在本次比赛中有着优异表现的选手,知识、人文和互动都做得非常出色。结合自己多年的讲课比赛相关经验,张卫光教授强调了比赛中的一些注意要点及技巧,除了教具到位、板书、眼神交流等内容,同时应注意介绍课程相关的研究进展、把握好重点和难点,他表扬了本次比赛中有的选手“以机制为线索,推动指导”的讲课思路,以及“直接切入主题”的讲课方式。张教授用幽默的语言一针见血地指出了本次比赛中的优点和不足,赢得现场的阵阵笑声,同时引发了大家的思考。

  经过评委的打分及评议,路潜副院长宣读获奖名单,最终内外科护理学教研室卢言慧及北京大学第一医院刘瑶荣获此次比赛一等奖,另有3名及4名选手分别获得二等奖和三等奖。最后,赛场评委为选手颁奖。

  护理学院一直以来都非常重视护理教学工作,并高度重视护理临床师资的培养,近年来积极推进学院与临床医院师资的深度融合。学院以讲课比赛为契机,组织学院青年教师进行比赛,同时诚邀临床医院的青年护理教师参赛,为青年护理教师的发展搭建平台,对于推进护理青年教师教学发展、推动临床师资队伍建设、提高护理人才培养质量具有深远意义,在助力于护理学科的发展与传播的同时,期待更多的年轻老师可以在更多的、更宽广的舞台彰显北大护理人的风采。

  ( 北京大学护理学院 管静)

        编辑:玉洁

  

  

  

  

 




打印本页 关闭窗口