综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
北大医学海外交流暨“临床医学+X”集群聘任宣讲活动举办
发布日期:2018-10-26 字号:[ ]

  2018年10月18-20日,北大医学海外交流暨“临床医学+X”集群聘任宣讲活动于美国波士顿成功举办。本次活动旨在落实临床医学+X发展策略,向国际展示北大医学发展理念,并通过集群聘任引进海外高端人才。本次出访由北京大学医学部副主任张宁担任团长,团组成员包括北京大学学科建设办公室副主任张存群,北京大学口腔医院副院长、生物医学工程系(医学部)常务系副主任邓旭亮,北京大学医学部科研处副处长肖瑜以及医学部学科建设办公室相关工作人员。

  10月18日,代表团一行访问了哈佛大学医学院丹娜-法伯癌症研究中心(Dana-Farber cancer institute),并会见主管科研副院长William C.Hahn教授,双方就未来可能开展的合作方向展开了广泛的讨论。当天结束会谈后,应北京大学英格兰校友会的邀请,张宁一行参加了临床医学+X北大校友座谈会。张宁向与会校友介绍了目前北大医学的发展现状以及未来的发展理念,并重点介绍了临床医学+X各项举措的实施,激发了校友们对母校发展的无限自豪感和强烈兴趣。会议期间及会后北大代表团老师与校友们就临床医学+X以及北大医学展开热烈互动交流。

  10月19日,代表团一行访问了哈佛大学医学院陈曾熙公共卫生学院以及麻省总医院,分别会见了公共卫生学院林希虹院士、麻省总医院科研副院长Harry W.Orf教授以及核医学和分子成像中心主任Thomas J. Brady教授。其中,在与麻省总医院的交流中,双方分别介绍了各自的临床、教学以及科研现状和未来发展策略,并就未来可能的合作方向以及方式展开了充分的讨论,在设立学生学者交流访问项目、共同开展临床实验项目、探讨成立联合癌症研究中心等方面初步达成了合作意向与共识,并希望未来进一步深入探讨,尽快推动双方合作的开展。

  10月20日,代表团参加了由北京大学及医学部学科建设办公室主办、哈佛大学医学院学生学者联合会协办的“北大医学发展策略暨临床医学+X集群聘任宣讲会”,本次会议受到了波士顿地区来自哈佛大学、麻省理工大学以及其他科研院所的众多研究者的关注。会上,张存群概括性地介绍了北京大学整体的学科发展现状与规划;张宁着重宣讲了目前北大医学以及临床医学+X的良好发展势态、最新举措以及未来的重点布局,并充分宣传了医学部的人才引进政策;邓旭亮详细介绍了生物医学工程系的发展定位、组织构架、研究规划以及资源配置情况。之后,代表团一行与当地有意向回国的优秀科研工作者展开了深入交流,并对普遍受关注的子女就学、住房保障以及其他待遇方面的问题进行了充分解答。

  本次出访成功地向国际展示了北大医学的发展理念,初步促进了北京大学医学部与哈佛大学医学院有关科研院所之间科研合作意愿的达成,并通过临床医学+X集群聘任宣讲向海外高端人才宣传了目前北大医学发展的良好机遇与人才引进政策,为北大医学的发展争取更多的海外智力资源。

  

  (图1:张宁副主任会见丹娜-法伯癌症研究中心科研副院长William C.Hahn教授 )

    (图2:临床医学+X北大校友座谈会)

  (图3:张宁副主任会见哈佛大学陈曾熙公共卫生学院林希虹院士)

    

  (图4:张宁副主任会见哈佛大学医学院麻省总医院科研副院长Harry W.Orf教授

  以及核医学和分子成像中心主任Thomas J. Brady教授)

  

  (图5:北大医学发展策略暨临床医学+X集群聘任宣讲会)

(医学部学科建设办公室)

        编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口