综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
医学“双一流”建设联盟在京成立
发布日期:2018-10-26 字号:[ ]

  

  10月24日,由北京大学牵头组建的医学“双一流”建设联盟(下称联盟)在京召开成立大会。

 

  全国人大常务委员会原副委员长、全国政协原副主席、“双一流”建设专家委员会主任委员韩启德,教育部副部长林蕙青,国家卫生健康委员会科技教育司副司长陈昕煜等领导出席并讲话。中国医师协会会长张雁灵、中华口腔医学会会长俞光岩、中华护理学会会长吴欣娟、中华医学会医学教育分会主任委员李立明等学会领导,以及包括联盟成员单位理事、专家在内的全国近70所院校领导、医院院长和教育工作者250余人出席并见证联盟成立。大会由联盟副理事长兼秘书长、北京大学医学部副主任段丽萍主持。

  会议伊始,联盟理事长、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏致欢迎辞,向教育部和国家卫生健康委员会对联盟给予的关心和支持表示感谢,对莅临大会见证联盟成立的领导、专家和医学界同仁表示欢迎。他指出,建设中国特色世界一流的医学学科,培养一流医学人才,助力高等教育强国建设与健康中国战略实施,是新时代中国医学院校的共同使命。组建医学“双一流”建设联盟,就是要凝聚共识、汇聚力量,引领推动我国医学教育与医学学科建设改革创新发展,走出一条符合我国国情的医学“双一流”建设之路。

  陈昕煜、林蕙青先后代表国家卫生健康委员会、教育部,对联盟的成立表示祝贺,向为联盟成立付出辛勤劳动的同志们,以及关心支持我国卫生健康事业和教育事业发展的有关部门、领导、专家和社会各界人士表示感谢。

  陈昕煜指出,当前医学教育领域的重点工作包括:提高生源质量,提升医学专业学历教育层次,深化院校医学教育改革,建立完善毕业后医学教育制度,健全继续医学教育机制,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,加强中医药人才培养,促进区域医学教育协同发展。她希望联盟充分发挥专家智库作用,为医学教育和医疗卫生事业改革发展提供有力支持。

  林蕙青同时指出,习近平总书记在党中央召开的新时代第一次全国教育大会上发表重要讲话,对我国教育工作进行了全面深入的阐述和部署,系统谋划了我国教育改革发展宏伟蓝图,全面开启了教育现代化建设新征程。组建医学“双一流”建设联盟,正是贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设的重要举措。不久前,教育部等三部委联合印发了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,并在上海组织召开“双一流”建设现场推进会,对确保高校建设主体责任,推进各项改革任务落地见效做出了具体部署。鼓励组建学科联盟,正是指导意见提出的一项重要内容。在这样的背景下,北京大学等医学学科水平处于国内领先的“双一流”建设高校,联合发起成立医学“双一流”建设联盟,可谓恰逢其时、大有可为。希望联盟一是积极探索医学学科建设规律;二是着力形成中国特色的医学学科评价体系;三是发挥建设高校、建设学科联合联动效应,促进科研攻关与高端人才培养协同发展;四是建立健全工作体制机制,提升合力、主动作为,优质高效做好各项工作。

  林蕙青和陈昕煜表示,教育部、国家卫生健康委员会将密切关注联盟发展,积极会同有关部门完善政策、创造条件、加强指导,为联盟做实做好各项工作提供支持和保障。

 

 

 

  大会的一个重要环节是医学“双一流”建设联盟揭牌及聘书颁发仪式。林蕙青和詹启敏等领导为联盟揭牌,全体与会人员共同见证这一重要时刻。林蕙青为联盟专家咨询委员会主席韩启德颁发聘书,韩启德为专家咨询委员会成员颁发聘书。教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波为理事单位及理事会成员颁发聘书。

  詹启敏介绍了联盟建设方案,简要说明了联盟指导思想、目标定位、学科范围、联盟愿景、常规工作、组织方式和经费管理等方面的有关情况。根据方案,联盟将围绕目标任务、聚焦重点问题,定期举行高层会议与论坛、开展专题研究与培训、输出政策意见与建议等。当前,联盟关注的重点问题有医学教育学制学位、医学教育教学改革、临床研究创新与支持体系、全科医学人才培养、医学领军人才培养、医学人才培养质量保障等。他号召全国医学院校都参与到联盟的各项活动中来,在活动中实现理念共通、资源共享、互学互鉴、共同成长,同时积极为联盟的发展贡献智慧和力量。

  韩启德在讲话中强调,作为高校自发组建的群团组织,联盟要紧紧围绕交流合作、引领示范、决策支撑和评价评估四大功能定位,高标准、严要求,扎扎实实把工作做好做强做大。一是要充分交流、民主办事,不仅要让大家在一起,还要愿意在一起、喜欢在一起,更要在一起办好事办成事办大事。二是要聚焦重点、主动作为,瞄准最关键的问题、抓紧能落地的问题,深入开展研究、积极建言献策,推动政策制定出台、保证政策落地见效。三是要在当前组织架构的基础上,不断加强和改进人员队伍建设与工作机制建设,为推进各项工作的扎实有效开展保驾护航。目前,联盟的成立只是我国医学教育发展和医学学科建设过程中的一个重要节点,希望在若干年后,它会成为我国医学教育发展史和医学学科发展史上的一块里程碑。

  韩启德表示,作为联盟专家咨询委员会主席,他将积极组织好委员会工作,与其他委员共同努力,认真履行职责,为联盟的功能发挥与长远发展作出应有贡献。

 

  会后,联盟随即举行首届医学“双一流”建设论坛。北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,北京协和医学院副院校长张勤,复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,上海交通大学医学院副院长江帆,浙江大学医学院常务副院长李晓明,武汉大学人民医院院长唐其柱,华中科技大学同济医学院党委副书记邓静萍,中山大学中山医学院常务副院长匡铭,四川大学华西临床医学院常务副院长万学红等联盟成员单位专家,围绕一流医学学科体系建设、一流医学人才培养等主题作了报告。与会人员就医学教育学制学位,医学教育教学改革与质量保障,医学“双一流”建设评估评价,医学技术人才、全科医学人才、医学领军人才和医学前沿交叉学科人才培养等联盟当前关注的重点问题进行了专门交流研讨。

  联盟还召开了理事会一届一次会议,审议通过了《医学“双一流”建设联盟章程》,讨论了联盟近期工作安排与联盟工作机制等有关问题。  

  医学“双一流”建设联盟为有关高校在教育部学位管理与研究生教育司指导下组建的非盈利性医学高等教育与医学学科建设协作组织。联盟的宗旨是推进医学“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,引领新时代医学高等教育与医学学科建设改革创新发展,助力高等教育强国建设与健康中国战略实施。

  联盟编制章程、管理条例和实施办法等规章制度。首批成员即发起单位,为北京大学、北京协和医学院、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学和四川大学,今后将根据工作需要,视情吸纳其他“双一流”建设高校等有关高校。联盟设理事会,詹启敏任理事长,段丽萍、上海交通大学副校长陈国强、中山大学副校长肖海鹏任副理事长;设秘书处,挂靠北京大学研究生院医学部分院,段丽萍兼任秘书长;设工作协调组,北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明任组长。

  为加强对国内外医学教育、科研和医疗卫生服务事业发展形势趋势的把握、促进各项工作更加卓有成效,联盟邀请我国医学教育、科研领域专家及相关行业组织负责同志组建专家咨询委员会,韩启德任主席。

(医学“双一流”建设联盟秘书处/文   郭赛亮/摄)

 

编辑:宣传部

 




打印本页 关闭窗口