综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
首届IgG4相关疾病论坛在北京大学人民医院举行
发布日期:2018-10-24 字号:[ ]

  2018年10月10日,“第一届IgG4相关疾病论坛”在北京大学人民医院召开。本次论坛由北京大学人民医院主办,北京大学风湿免疫学系协办。

  亚太风湿病联盟(APLAR)前任主席、北京大学医学部风湿免疫学系主任、北京大学人民医院风湿免疫科主任栗占国教授致词,北京大学人民医院病理科主任沈丹华教授、风湿免疫科刘燕鹰副教授共同担任大会主席。近200位来自全国各地涉及临床、病理、影像、超声等多个专业的专家学者云集一堂、座无虚席、气氛浓烈,大家沉浸在浓厚的学术氛围和激烈的思维碰撞之中。

  IgG4相关疾病(IgG4-related disease,IgG4-RD)是2010年才被正式命名的一类的可引起多器官损害的全身性自身免疫性疾病,多表现为单个或多个组织器官肿大,伴或不伴血清IgG4水平升高,影像学检查(CT、MR、PET-CT)提示为“肿瘤”样病变,病理活检却找不到肿瘤细胞,呈现浆细胞和淋巴细胞浸润为主的炎性病变,临床误诊漏诊多见,称其为“怪病”。

  目前,关于IgG4-RD的诊断和治疗还有很多空白,亟需多学科协作,共同提高对该病的认识。为此,本次论坛分别邀请到医院病理学专家沈丹华教授、放射学专家王屹教授、超声专家张姗姗副教授就该病的病理、影像、超声表现进行了深入细致的阐述,让与会专家对IgG4-RD各系统表现有了新的认识。刘燕鹰副教授对本病国内外基础及临床研究进展给予了最新综述,并结合临床实践,选取与IgG4-RD容易混淆的疑难病例做了系统回顾。

  讲者们新颖独到的学术观点、丰富的临床实践、妙语连珠的精彩演讲,一次又一次掀起了论坛的高潮,给参会人员呈现了一场不可多得的学术盛宴。论坛在热烈气氛中落幕,期待日后多学科间更多的合作与交流,让“怪病”不再“怪”。 

(北京大学人民医院)

       编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口