综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
关爱新生心理健康,共享北医美好时光——精神卫生与新生适应讲座举办
发布日期:2018-10-19 字号:[ ]

  10月10日是世界精神卫生日,该纪念日于1992年被发起,旨在提高政府部门、社会各界及广大群众对精神卫生重要性和迫切性的认识,普及精神卫生知识,提升公众认识水平,呼吁消除歧视。2018年10月10日是第27个世界精神卫生日,其主题是“健康心理,快乐人生”。

 

  金秋九月,北京大学医学部迎来了来自大江南北的2018级研究生新生,同学们开启了在北大医学的求学之旅。调查显示,近五年来,研究生心理问题的发生呈现快速增长的势头,因此,在此特别的日子,北京大学医学部学生工作部和北京大学第六医院教育处联合举办了以“关爱新生心理健康,共享北医美好时光”为主题的讲座及咨询活动。

  北京大学第六医院教学副院长司天梅教授主持了本次活动,司教授简要介绍了世界精神卫生日建立的目的及今年世界精神卫生日的主题,提出保持身心健康才能学有所成。开场之后,司教授逐一介绍了与会嘉宾,他们分别是北京大学医学部学工部部长丁磊老师、北京大学第六医院门诊部主任孔庆梅主任医师及北京大学第六医院转化医学办公室主任董问天主任医师。参与本次活动的还有来自北京大学第六医院的7位高年资的临床博士研究生及医学部研究生新生。

  孔庆梅主任以“健康心理,快乐人生之情绪管理”为题进行了主题讲座。她从两个问题入手,“你能完全控制自己的情绪吗?”“情绪有好坏吗?”与同学们互动开始了讲座。她结合真实案例介绍了情绪管理的重要性,提出了“四步负性情绪处理法”,即觉察、接纳、合理表达情绪、陶冶情绪;同时给出了日常生活中可用的情绪管理小技巧,如从不同的视角看待问题,学会宣泄情绪,合理的运动,娱乐——做你喜欢的,规律生活。孔主任用通俗易懂的语言现身说法,用淡然的、坦然的状态,娓娓道来如何学会情绪管理,为同学们提供了改善情绪、提高情商的实用方法,使同学们获益良多。

  孔老师讲座结束后,丁磊部长进行了总结发言。他提到,五年前,医学部研究生在心理咨询中心咨询的人数是本科生的1/3,但近年来随着研究生招生数量的增加,求学连续化,研究生学业、毕业压力的增大,研究生出现一过性心理问题的人数快速增长,与本科生基本持平。因此,心理工作一直是医学部学工部的重要工作之一,学工部高度重视学生的心理健康,但同学们自身对心理问题的重视程度有待加强。此外,心理疾患与躯体疾病不同,心理疾患往往难以引起他人的同理和共鸣,他指出掌握保持心理健康的本领非常重要,建议同学们学习一些自我调节的办法,树立寻求帮助的意识。

 

        最后,董问天主任带领7位临床学生分别就“情绪管理”、“睡眠问题”、“压力疏解方式”、“人际沟通”四个方面与参会的研究生们进行了一对一的现场咨询,个性化解决同学们的心理困扰,提供专业的心理服务。

  心理健康不容小觑,研究生是国家未来发展的中坚力量,关注其心理健康,意义重大。这次活动是北京大学第六医院与医学部学工部携手落实“三全育人”建设方案中“心理育人”环节的首次实践,这为未来通过推广心理健康教育促进学生全面发展、构建“和谐校园”打开了良好局面。

  (北京大学第六医院教育处 北京大学医学部学生工作部)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口