综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
北京大学第六医院精神专科医院管理与发展培训班暨第六届精神专科医院管理论坛举办
发布日期:2018-10-19 字号:[ ]

  习近平总书记在十九大报告中指出“实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务;加强社会心理服务体系建设”。这一系列的要求为我国精神卫生事业的发展指明了方向。未来我国将进一步深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度,精神专科医院的发展将进入新时期。在当前医疗体制改革的大背景下,如何将精神卫生服务和心理健康服务有机结合,建立起符合精神专科医院特征的现代医院管理制度是当前精神卫生专业机构管理者面临的新课题。

  为了探讨新形势下精神专科医院的改革和发展,提高精神专科医院的管理水平,进一步加强全国精神专科医院的相互交流,2018年10月13-14日,北京大学第六医院主办的“精神专科医院管理与发展培训班暨第六届精神专科医院管理论坛”在北京成功举办,来自全国各地的140余位精神卫生同道参加了此次论坛。

  10月13日上午的论坛开幕式与授课由北京大学第六医院副院长岳伟华主持。 国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红为大会致辞。首先,郭燕红副局长对本次论坛的举办表示祝贺,对在座各位专家对我国精神卫生事业做出的贡献表示感谢。致辞中,郭燕红副局长从三个方面对全国精神卫生专业领域的管理者和专业人员提出了要求:一、转变服务理念,以全程、全面的健康维护为中心,形成整合型医疗卫生服务体系;二、要想加强综合医院精神科的建设,必须从管理入手,进一步提升医院管理的科学化水平,从规模扩张向加强内涵转变,从粗犷化管理向精细化、科学化管理转变,从设备投入向提高医务人员收入水平转变,调动医务人员积极性,促进学科的综合发展;三、既要立足本机构的持续健康发展,更要放眼整体体系和事业的发展,从而与社会紧密衔接,共同努力、协调发展,更好地服务于群众。最后,郭燕红副局长预祝论坛圆满成功,希望通过不断建设和打造满足人民群众心理、精神卫生需求的医疗卫生服务供给体系,更好地为健康中国的建设做出精神卫生人的贡献。

  中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林为大会致辞。他首先对全国精神卫生专业同道的到来表示欢迎,并感谢全国同道对北大医学、北大六院长期以来的支持和关注。随后,陆林院士从医疗、科技力量、人才培养等方面简要介绍了主办方北大六院的基本情况,他提出,精神卫生事业的发展有利于促进国家的进步、社会的和谐和群众的健康,在大背景下应该改变服务模式,加强全能精神专科医院的建设,以更好的服务惠及更多的群众。近年来,国家重视精神卫生和心理健康,精神专科医院的管理水平亟待提高。本届论坛的召开为大家提供了一个交流学习的机会,希望大家能有所启迪,进一步了解国内医疗、教学、科研和管理政策,将新的理念应用到医院的管理运营中,提高自身水平和服务能力。

  国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红以《加强科学管理 提升医疗质量》为题进行了主题报告。目前医疗卫生领域面临新的挑战,即人民群众对医疗卫生健康的新需求和目前医疗服务供给的不平衡、不充分之间的矛盾。她提出,单一的医疗功能应逐渐转向急性期诊疗、慢性期康复、健康体检、长期护理、安宁疗护等全程、连续的健康服务功能,单体医院发展应向整合型医疗服务体系发展,从而满足人民群众多层次、多样化的健康需求。最后,郭燕红副局长从四个方面介绍了医疗质量安全管理方面开展的工作,并提出了下一步的工作设想。

  北京大学第六医院院长陆林院士以《我国精神卫生事业发展的现状与展望》为题,从精神卫生事业的发展现状、精神医学的重要研究进展和精神卫生事业未来的发展方向三个方面进行了主题报告。他指出,我国精神卫生事业的发展面临着挑战,精神障碍患病率呈上升趋势,疾病负担逐年加重,精神卫生服务资源短缺且分布不均,同时也迎来了发展机遇,我国精神卫生医疗机构应协作探索、共同努力,提高行业的服务水平。

  10月13日下午的授课由北京大学第六医院副院长张霞主持。

  国家卫生健康委员会宣传司新闻网络处处长刘哲峰以《自媒体视角下的卫生健康宣传》为题,用详实、生动的案例,向参会专家介绍了包括个人自媒体、医疗机构自媒体、机构自媒体、产业自媒体、政府自媒体、患者自媒体在内的六种自媒体形式,他鼓励医疗机构要学会利用自媒体的力量,取得健康传播话语权,提升公众对精神卫生的认知和关注。

  国家卫生健康委员会医政医管局医疗资源处副处长胡瑞荣从推进分级诊疗制度建设的重要背景、进展和成效、面临的困难和挑战三个方面与参会专家进行了分享。他提出下一步应以病人为中心,合理配置医疗资源,建立健全机制体制,实现基本医疗服务均等化,兼顾满足不同层次的医疗需求。

  国家卫生健康委员会疾控局副局长夏刚以《精神卫生工作进展与思路》为题进行了报告。他提出,要立足新时代、实现新发展,提升做好公共精神卫生服务的意识,拓展精神卫生服务内容,加强专业队伍建设,在为有需求的患者提供医疗服务的过程中,实现精神卫生学科的发展。 

  北京大学公共卫生学院副院长王志锋教授在讲座中从管理、资源、行动三个维度阐述了卫生应急体系的内涵。他提出,卫生应急体系是国家应急体系的重要组成部分,要加强卫生应急体系建设,提高突发事件应急能力,从而服务于新时代、新目标。

  10月14日,北京卫生信息技术协会会长沈韬、中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长郭晓科等10位领导专家带来了精彩的授课。

  北京大学第六医院副院长孙洪强主持了上午的授课。

  北京卫生信息技术协会会长沈韬以《互联网医疗推进路径与风险规避》为题进行了主题报告。他提出,互联网医疗的发展正处于社会有需求、政策有扶持、技术有发展的形势中,应正确认识互联网医疗的实质,积极探索盈利模式,确保可持续发展,坚持自我创新,遵守道德底线,按客观规律办事,稳步发展。

  中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长、健康中国创新传播研究中心主任郭晓科用详实、生动的案例从新平台、新战略、新标配三个方面,介绍了卫生新闻宣传与舆论引导4.0的全新战略模式,即应做到战略明确、技术创新、流程清晰和平台全面。

  武汉大学人民医院副院长王高华以《协调 平衡 成长 共赢——医院管理者正确处理“十大关系”》为题进行了专题报告。王高华副院长提到,一切问题的背后都有管理因素,要正确处理行政、医疗和后勤的协作关系,培养员工的专业素质和综合素质,并与在座专家分享了武汉大学人民医院的管理实践,即推进规范化、科学化、人文化和个体化的“四化”医疗。

  10月14日下午的授课由北京大学第六医院副院长司天梅主持。

  北京市律理律师事务所王凯戎律师以《精神专科医院医疗纠纷的新问题》为题,向参会专家介绍了精神科医疗纠纷的特点及趋势、精神卫生法环境下的精神障碍收治工作、民法总则中行为能力和监护规定的变化,并全面解读了《医疗纠纷预防和处理条例》中的八个新亮点。 

  北京大学第六医院副院长岳伟华以《北大六院科研能力提升》为题,从科研平台建设、科研产出与成果、国际学术交流与合作、学科建设与持续发展四个方面进行了专题报告。她指出,应顺应国家政策规划要求,力争建设成为国际一流学科,大力开展平台建设,大力培养人才团队。

  天津市安定医院院长李洁以《专科医院科室建设实践与思考》为题,从医院简介、科室建设思考和实践分享三个方面进行了报告。她指出,科室建设包括学科发展和专科发展,其核心在于科室战略定位,应同时考虑医疗服务、教学建设、科研建设、运营管理和人才梯队建设。

  北京大学第六医院副院长张霞以《医院文化建设》为题进行了专题报告。她提到,医院硬文化的建设需提高就医环境水平、营造医院文化氛围;软文化的建设则包括医院制度文化建设、形象文化建设、“以人为本”的管理理念和精神文明建设。只有加强医院文化建设,增强全院员工的向心力和凝聚力,提高医院的整体效益,医院才能得以稳步发展。

  南京脑科医院院长刘宏毅从健康中国战略对医联体建设的要求、国内医联体建设现状、精神专科医联体建设的思考和展望等四个方面进行了专题报告。他表示,希望医联体的建设架起医院间友谊、合作、共赢的桥梁,并先后从合作方式、远程医疗、分层次合作、培训教学、科学研究和预防控制六个方面与参会专家分享了南京脑科医院在医联体建设方面的实践经验。

  深圳康宁医院副院长胡赤怡针对深圳康宁医院创建三级甲等精神病院的工作,从医院概况、创建举措、创建成效、存在问题和未来规划等五个方面进行了报告。

  本次精神专科医院管理论坛闭幕式由北京大学第六医院副院长岳伟华主持。

  来自全国各地的精神专科医院的参会同道们认真聆听,反响热烈。参加此次论坛的精神专科医院同道们对此次论坛的选题和内容给予了高度评价,表示专家授课的内容既有广度,又有深度,贴合大家的需求,并对北京大学第六医院的精心组织表示了感谢。

(北大六院)

       编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口