综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
北京大学健康医疗大数据研究中心宁波市鄞州区研究基地揭牌成立
发布日期:2018-09-25 字号:[ ]

  2018年9月19日下午,为助力区域健康医疗大数据平台建设与数据研究利用,在中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士的见证下,北京大学健康医疗大数据研究中心常务副主任张路霞教授与宁波市鄞州区卫生与计划局孙鸿副局长签署合作协议,成立北京大学健康医疗大数据研究中心宁波市鄞州区研究基地。詹启敏院士与鄞州区卜明长副区长共同为基地揭牌。

  北京大学健康医疗大数据研究中心常务副主任张路霞教授和鄞州区卫生与计划生育局副局长孙鸿签署合作协议

  

  北京大学常务副校长詹启敏院士与宁波市鄞州区副区长卜明长为基地揭牌

  2008年起,宁波市鄞州区开始建设全民健康信息平台,形成了连接各医疗卫生机构业务信息系统的数据交换和共享平台。目前,鄞州区常住人口电子档案累计建档102.7万份,电子健康档案建档率已达95.1%,平台横向互联了各医疗机构及公共卫生机构,纵向实现了市、省,甚至国家疾控中心慢病直报、传染病直报等公共卫生业务应用。开发了决策分析、疾病监测、社区卫生、双向转诊、药品监管等区域卫生信息管理模块,整合了计划免疫、妇幼保健等业务信息,形成了连接各医疗卫生机构业务信息系统的数据交换和共享平台。鄞州区副区长卜明长表示,鄞州区正全面深入推进“健康鄞州”建设,向“健康卫生中心”、“综合均衡发展”、“医学权威决策”转变。希望通过本次合作,进一步促进鄞州区大数据平台的建设与应用。

      

  宁波市鄞州区疾控中心林鸿波主任介绍鄞州区健康医疗大数据应用情况

  詹启敏院士肯定了鄞州区疾控中心在学科建设、科研教育、人才培养建设、特别是信息化建设方面的突出成绩。希望通过本次合作,可以充分发挥校地在人才、专业、数据平台建设等方面的合作优势,共同推动健康中国的建设。希望双方开展多形式、多层次的科技合作,把最前沿的成果落地鄞州,更好地为鄞州人民健康服务。”

  双方合作后,北京大学健康医疗大数据研究中心团队将定期派人赴鄞进行指导,引入新技术新项目,展开科研合作,指导学科建设,帮助人才培养,开展重大疾病防控及管理等研究等。

(北京大学健康医疗大数据研究中心)

       编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口