综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
北京大学人民医院牵头成立全国高校附属医院临床实践教育联盟
发布日期:2018-09-12 字号:[ ]

  聚资源  强引领 广辐射

  2018年9月6日,全国临床实践教育论坛暨全国高校附属医院临床实践教育联盟启动会在北京大学人民医院陆道培学术报告厅举行,此次会议由全国医学教育发展中心主办,北京大学人民医院承办,会议得到教育部、国家卫生健康委员会、北京市卫生计生委、中国医师协会的大力支持,来自全国40家医院的临床教学工作者参与了此次会议。

  国家卫生健康委员会副主任曾益新院士,国家教育部高教司吴岩司长,教育部高等教育司王启明副司长,国家卫生健康委员会科教司陈昕煜副司长,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士,人民卫生出版社郝阳董事长,中国医师协会杨民副会长等相关领导、医学专家、40家全国高校附属医院教学副院长以及北京大学人民医院全体院领导莅临本次会议,会议由北京大学人民医院教学副院长王建六主持。

  国家卫生健康委员会副主任曾益新院士,国家教育部高教司吴岩司长,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士和北京大学人民医院院长姜保国教授共同启动了全国高校附属医院临床实践教育联盟,与会嘉宾共同见证了这令人欣喜的历史时刻。

  北京大学人民医院姜保国院长作为东道主致欢迎辞。姜院长回顾了过去一百年来北大人民医院的教学发展历程和取得的累累硕果。一直以来,作为北京大学的附属医院,北京大学人民医院秉承了北大和北大医学的办学理念,以全人教育思想为指导,把医学教育作为重要任务之一,把临床实践能力培养作为医学高等教育的重要环节,坚持立德树人,引领学科发展,培养了一大批合格的医学生。今天在教育部和国家卫健委领导和支持下,医院搭建起“联盟”这样一个好的平台,相信这个“联盟”一定能发挥“聚资源、强引领、广辐射”的作用,助力全国临床医学教育的改革,推动我国临床医学教育不断发展,培养出更多高层次优秀医学人才。北京大学人民医院将充分利用北大的教育资源优势,全力投入和支持“联盟”的工作,为培养德才兼备的高层次医学人才尽自己的力量。

  北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士在讲话中提出,健康中国战略,教育强国战略,创新型国家发展战略为中国医学教育改革提供了最好的历史发展机遇。在新形势下,北京大学医学部将依托北京大学综合学科的强大优势,发展成为国家乃至世界的医学中心。詹院士介绍了北京大学全国医学教育发展中心致力于医学教育改革与发展方面的重要使命,以及政策研究、教育培训、医学教育数据服务、国际交流与合作和临床医学专业认证等重要职能。他表示教育发展中心将全力支持联盟的建设,把联盟打造成全国临床医学教育发展改革的旗帜,助力中国医学教育改革。

  中国医师协会副会长杨民在致辞中对教育家、医学家伍连德博士消灭肺鼠疫、创建中华医学会、创建中央医院、创建哈尔滨医科大学的辉煌一生做了介绍,并对北京大学人民医院在教学管理制度设计、师资团队建设、教学平台搭建、教育改革与创新等方面所作出的努力给予肯定。

  人民卫生出版社郝阳董事长指出,党的十八大以来我国医学教育改革与发展取得了巨大的进展,人才培养体系基本建立。全国高校附属医院临床实践教育联盟,正是围绕推荐健康中国建设做出的新谋划、新举措,对全面推进医教协同、加快构建中国特色的标准化规范化人才培养体系意义重大。他表示非常期望与全国高校附属医院临床实践教育联盟一起聚焦临床实践教育热点,团结协作,加强交流,共享优质临床教育资源,充分发挥人民卫生出版社作为专业出版社的资源优势和品牌优势,为提升教育质量贡献力量。

  教育部高教司吴岩司长做主旨讲话。吴岩司长就新时代医学教育改革发展工作和临床实践教育联盟未来发展方面提出了深刻见解和真切希望。“天大的事”是吴岩司长对医学教育重要性的总体定位,党的十九大报告提出“健康中国”和“教育强国”两个重要战略,医学教育作为两大战略的连接纽带,是“大国计、大民生、大学科”。他指出医学教育是世界现代大学的重要起源,也是中国现代大学的重要标志,不论是世界还是中国高等教育发展的昨天、今天和明天,医学教育都占有不可或缺的地位。吴岩司长强调,创新是新时代医学教育改革发展的生命线,发展新医科是新时代党和国家对医学教育发展的最新要求,要突出服务生命全周期、健康全过程的大健康理念,把握第四次科技革命浪潮的新形势,大力发展新医科(包括新的医学专业和对医学专业的新要求)。同时,吴岩司长还对医学教育提出抓好“五术”的要求—抓道术、抓学术、抓技术、抓艺术、抓仁术,并指出这“五术”是国家今后要推出实施的卓越医生教育培养计划2.0所追求的最高境界、最高目标。最后吴岩司长对临床实践教育联盟工作提出希望和要求,希望联盟组建后,能够尽快地动起来、干起来、实起来,在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛举办十周年之际,共同努力、精诚合作,将其打造为经典品牌,开启中国大学生临床技能竞赛的新十年计划,让大赛成为医学教育改革发展的重要平台。

  最后,国家卫生健康委员会曾益新副主任做重要讲话。曾益新副主任围绕临床实践能力的培养以及目前医学教育中存在的一系列问题进行了回顾,并对具体工作的开展提出了建议。临床实践在医学领域中非常重要,但也存在着缺乏重视、实习流于形式等问题,希望联盟能够在临床实践教育方面发挥实际作用。曾益新副主任对如何调动医院教学积极性、如何提高医学教育质量,以及如何完善医学教育制度体系等目前医学教育中所面临的问题进行了深入分析,他提出要把教学工作摆在医院发展的重要战略地位,形成完善的激励机制;在医学院校入口方面和毕业后教育方面都要严格把关,注重临床实践能力的培养;同时在医学学制、年限、医教协同学位衔接、住培学员待遇等方面逐渐完善医学教育制度体系。曾益新副主任对于全国高校附属医院临床实践教育联盟寄予厚望,希望医学院校、附属教学医院、培训基地、各位专家共同努力,办好人民满意的医学教育。

  医学教育涉及教育和医疗两个最为直接的民生问题,尽管我国医学教育已有很大改善,但仍然存在着医学教育模式陈旧、医学课程设置不合理、医学临床技能训练严重不足等问题。全国高校附属医院临床实践教育联盟的成立将在全国范围内形成临床医学教育合力,共同交流临床实践教育工作经验,通过联盟的示范和辐射作用,从临床实践教学标准制定、教学理念创新、教学模式创新等方面提高全国临床实践教学水平,形成我国临床实践教育新范式,全面提升医学人才培养质量。

  (北京大学人民医院  继教处  钟艳宇)

       编辑:玉洁 

 




打印本页 关闭窗口