综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
北京大学第一临床学院——约翰·霍普金斯大学医学院第六届国际分子影像高峰论坛召开
发布日期:2018-06-27 字号:[ ]

会议合影

  北京大学第一临床医学院(PUFMS)—约翰·霍普金斯大学医学院(JHUSOM)第六届国际分子影像高峰论坛暨2018北京大学医学部核医学系年会近日在北京大学第一医院召开。本次会议由北京大学医学部核医学系及北京大学第一医院核医学科主办,北京核学会核医学与分子影像学专业委员会协办,中国核学会核医学分会理事长何作祥教授应邀参加了本次会议并致欢迎辞,核医学学系各教研室主任以及骨干教师参加会议。与会者50余人,共同交流核医学分子影像技术应用研究与转化医学的最新进展。

  会议由北京大学医学部核医学系主任、北京大学第一医院核医学科主任王荣福教授致开幕辞及开幕报告。开幕致辞中,王荣福教授回顾了北京大学第一临床医学院和约翰·霍普金斯大学医学院分子影像中心成立以来双方交流合作的成果并做了展望。随后,他做了“Biomedical imaging and its application(生物医学影像技术及应用)”的报告,简明扼要地回顾了分子影像技术的发展历程并展望了其发展方向。

  本次会议共有中美双方的4项专题报告及2项临床PET/CT病例分析,既包括核医学及分子影像领域的宏观回顾和展望,又包括具体的临床和科研方面的高端影像技术创新、分子探针制备及实际临床病例讨论等,内容丰富精彩,会议讨论热烈。

  约翰·霍普金斯大学的助理教授Dr. Yun Zhou作为PET动态显像定量分析专家,回顾了这一技术的发展及成果,为大家报告了“Quantitative PET-based Multimodel Multiparametric Precision Imaging from Brain to Total-Body(脑部和全身多模态多参数精准影像PET定量分析)”,展示了动态影像技术在多模态多参数显像中的应用,并介绍了全身PET的最新研究及应用进展。

  会议还邀请约翰·霍普金斯大学医学院放射学系教授、北京大学第一医院引进青年千人杨兴教授及“北京市科技新星”北京大学第一医院核医学科康磊医师等做精彩报告。

  北京大学第一医院引进青年千人杨兴教授展开了“Molecular Imaging and Clinical Translation(分子影像试剂的开发与临床转化)”的精彩报告,具有优良分子生物学特性的新型前列腺癌与肾癌的分子探针研发及有机分子磁共振造影技术的介绍引起了多位专家的兴趣。随后,“北京市科技新星”北京大学第一医院核医学科康磊医师就FDG分子调控机制研究做了“Molecular Mechanism of 18F-FDG Uptake in Malignant Tumors and In Vivo Evaluation(恶性肿瘤摄取FDG的分子调控机制及活体评价研究)”的报告,介绍了其在基因调控、分子机制等领域的长期工作及探索。最后,来自北京大学第一医院核医学科的邸丽娟主治医师、廖栩鹤主治医师分别就肾上腺占位及多发肺结节进行了PET/CT病例汇报及讨论总结。

王荣福教授和何作祥教授向周云教授颁发演讲证书

  会议最后由王荣福教授进行总结发言,他衷心感谢了各位专家及同仁对北京大学第一临床医学院和约翰·霍普金斯大学医学院两校合作交流的大力支持,并希望合作交流持续发展,进一步扩大影响,并期盼明年这一盛会的再次举行。

  (北大医院核医学科  陈雪祺)

  编辑:玉洁

  

  

  

 




打印本页 关闭窗口