综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
国际消化盛会出现“中国好声音”——北京大学人民医院消化科团队应邀在美国消化系统疾病周做专题发言
发布日期:2018-06-22 字号:[ ]

  2018年6月5日至5日,美国消化系统疾病周(DDW)在美国华盛顿举办,吸引了15000名来自世界各地杰出的肠胃病学、肝脏学、消化道内窥镜、肠胃外科以及相关领域的临床医师、研究者和学者参会。作为参会不多的华人,北京大学人民医院消化内科刘玉兰团队应邀做专题发言。

  会上,世界顶级专家就胃肠病学、肝病学、内镜学和胃肠外科等领域的最新进展进行深入探讨,并就最前沿的研究成果进行展示。消化内科刘玉兰教授课题组关于脂肪肝与肠粘膜屏障的研究“Mesenteric adipose tissue protects liver via maintaining intestinal barrier and accumulating translocated bacteria in non-alcoholic fatty liver disease”被选为专题发言,在国际消化疾病领域发出了中国的声音。

  该研究关注于肠系膜脂肪在脂肪肝中的作用,发现切除肠系膜脂肪后脂肪肝非但没有改善,且相比于对照组加重;进一步研究显示肠系膜脂肪切除损伤了肠道屏障功能,促进细菌位移到肝脏;且通过体内外实验证实肠系膜脂肪对肠道屏障的作用与脂肪因子瘦素等相关。

  刘玉兰教授科研团队专注于非酒精性脂肪性肝病及炎症性肠病发病机制的科学研究,特别关注肠粘膜屏障、肠道菌群和肠肝对话这一前沿领域,成果显著,多次在国际大会上发言,在近4年的欧洲消化疾病周(UEGW)上,刘玉兰教授团队有5次专题发言,4人获得UEGW的青年旅行者奖金,在国际相关领域中学术影响力逐渐升高,同时也为实际临床应用提供了诸多参考。

  美国消化系统疾病周(DDW)被认为是世界上最大和最负盛名的消化领域专业会议,由美国肝病研究学会、美国胃肠病学会、美国胃肠内窥镜学会和消化道外科学会4个协会联合主办,是国际消化病领域规模最大、学术水平最高的会议及展览会。 

  (北京大学人民医院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口