综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
译书《健康照护领域中的知识转化》新书发布会 暨澳大利亚护理专家讲座举办
发布日期:2018-05-31 字号:[ ]

  5月24日,中澳合作翻译的书籍《健康照护领域中的知识转化》一书正式发布,本书由北大医院护理团队和澳大利亚格里菲斯大学合作翻译、人民卫生出版社出版,是北大医院在知识转化领域的重要成果,是中澳在知识转化领域合作的良好开端。

  中澳两国护理专家及出版编辑参加了新书发布会。丁炎明主任作为《健康照护领域中的知识转化》一书的主译首先致辞。她感谢为本书做出巨大贡献的专家校对团队和北大医院优秀的护士翻译团队,尤其感谢Frances Lin教授促成了这次中澳在书籍翻译方面的首次合作,肯定了北大医院两名去澳大利亚学习的护士回国后在循证护理和知识转化方面开展的工作。澳大利亚格里菲斯大学副校长Sheena Reilly教授、格里菲斯大学护理和助产学院院长Debra Anderson 教授、Frances Lin教授也分别致辞,介绍了格里菲斯大学及护理和助产学院,赞赏北京大学第一医院团队出色的翻译工作,并期待今后中澳在临床研究和知识转化领域有更多的合作。人民卫生出版社国际中心李江编辑高度赞扬了本书的翻译质量,感谢翻译团队的辛勤付出,这本书将成为知识转化领域少有的中文参考书籍之一,必将促进知识转化在中国的发展。最后丁炎明主任与李江编辑向澳大利亚护理专家赠送书籍并合影留念。

  北大医院护理部还于发布会同期举办了澳大利亚护理专家讲座。首先由Frances Lin教授做了题为《护理敏感指标和质量管理》的专题报告。Frances Lin教授是北大医院客座教授、澳大利亚格里菲斯大学重症监护研究生课程项目主任、澳大利亚重症监护学会教育委员会顾问以及质量委员会顾问,他在讲座中详细描述了澳大利亚的质量与安全管理架构,举例讲解了ICU常用护理敏感指标的含义和使用方法,并展示了自己最新的有关中心静脉知识转化的研究。随后,Andrea Marshall教授做了题为《营养管理知识转化、实施和家庭参与》的专题报告。Andrea Marshall教授是格里菲斯大学急危重症护理专家、《澳大利亚危重症护理杂志》主编,她介绍了自已开展的最新研究项目及包括多篇论文在内的成果。该项目是一个国际多中心的、家庭参与的知识转化项目,将最佳营养管理证据转化为符合临床情境的干预策略,提高了患者依从性及患者的营养状况。

  讲座结束后,各位参会护士对澳大利亚专家所介绍的护理敏感指标产生了浓厚的兴趣,就指标的制定方法和计算方法纷纷提问,对知识转化给临床护理带来的变革赞叹不已,希望也在北大医院开展类似的高质量护理知识转化研究。讲座结束后,丁炎明主任、邓俊主任助理及部分护士陪同澳大利亚护理专家参观了泌尿外科一病房。

  2016年,北大医院派出两名访问学者李晶和于书慧去澳大利亚师从Frances Lin教授学习知识转化,目前北大医院有3个知识转化项目正在实施当中,这些项目将推动指南等证据向实践的转化,让患者受益。今后北大医院护理部将继续加强国际合作,搭建立足国内、面向国际的知识转化平台,将新方法、新理念通过翻译书籍、举办学术会议等方式引进国内,促进护理学科发展,更好地服务于国家“健康中国”战略。

  (北大医院 护理部) 

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口