综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
医学部召开《北京大学医院医疗管理制度》编撰工作启动会
发布日期:2018-04-19 字号:[ ]

  2018年4月17日上午,医学部《北京大学医院医疗管理制度》编撰工作启动会在会议中心206会议室举行。医学部副主任刘晓光、各附属医院医疗副院长、医务处处长、药事、护理及院感负责人、北京大学医学出版社社长王凤廷及该项目支持方负责人等共70余人参加了会议。会议由医学部医院管理处张骞处长主持。

  刘晓光副主任介绍了启动《北京大学医院医疗管理制度》编撰工作的背景和意义。他指出此次制度的编写是对《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《现代医院管理制度指导意见》、《医疗质量管理办法》的落实,更是北京大学临床学科“双一流”建设的需要,是对“北大医学”建设工作的推进,具有里程碑意义。医学部高度重视此项工作,经部务会研究决定,由医院管理处牵头,并纳入2018年学校重点工作。刘晓光副主任强调,此项工作的最终目的是发挥大学对附属医院的管理作用,使管理有更加明确、统一的标准和规范,使医院有具体可执行、能考核的标准。此项制度不是简单的制度汇总,而是关注核心管理内容,因此在编写工作中要立足于可行性,避免大而全,最后对编写工作组提出具体要求,希望大家能够加强联系和沟通,高标准、高质量、严格按照书籍编撰出版的要求和时间节点推进,尽早应用于医院管理中。

  北京大学医学出版社王凤廷社长代表出版社表示,出版社高度重视学校委托的此项任务,并委派专职编辑全程跟进,使“北大医学”在医院管理上落地,高质量完成的编审校对和出版工作。

  各医院医疗副院长均对编撰工作提出了详尽的意见和建议,表示一定在医学部统筹安排下,全力以赴支持此项工作的开展,并代表医院签订了编撰责任书。

  会上医院管理处李岩副处长对编撰工作具体实施方案进行了讲解,并对编撰任务进行了分配,北京大学医学出版社责任编辑刘陶陶介绍了编撰要求。随后分组讨论,对任务进度、编撰体例、联络方式等具体事项逐一落实。

  医院管理处处长张骞处长作总结发言,他感谢十家附属医院、北京大学医学出版社及项目支持单位的大力支持,此项工作必定对大学管理附属医院发挥重大作用,为各医院同仁沟通交流提供平台和机会,医院管理处一定做好桥梁、纽带和服务工作,保证编撰工作实施方案的顺利推进。

  (北京大学医学部医院管理处)

  编辑:玉洁

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 




打印本页 关闭窗口