综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
斯里兰卡驻华大使到访北大医院参加斯里兰卡肾科医生培训班开班仪式
发布日期:2018-04-04 字号:[ ]

 

  2018年3月27日,斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库(H.E. Dr. Karunasena Kodituwakku)到访北京大学第一医院,并参加由北大医院和中国科学院生态中心共同举办的第二期斯里兰卡医务人员培训班开班仪式。北大医院院长刘新民教授、副院长杨莉教授会见了来访客人。中科院国际合作局刘宁处长、生态中心景传勇研究员、北京市疾控中心李刚教授等出席了此次活动。北大医院肾脏内科主任赵明辉教授主持开班仪式。

  第二期斯里兰卡医务人员培训班的医生、护士、工程师学员共11人,他们将在北大医院接受为期2个月的专业培训。此前,为加强斯里兰卡不明原因慢性肾病(CKDu)的基础与临床研究,北大医院、中科院生态中心、北京市疾控中心等多家单位与斯方多部门开展了广泛合作。2017年北大医院成功举办第一期斯里兰卡医务人员培训班,受到斯方的广泛称誉。

  在开班仪式上,刘新民院长首先致辞,热烈欢迎卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库博士的到访,高度肯定了斯里兰卡开展的环境保护等深度合作,并向远道而来的斯里兰卡医务工作者表示深切的关怀。他向第二期学员展示了首期学员的学习成果和心得,对他们的学习和实践提出了更高要求,期望学员们通过在中国的高强度学习提高医疗技术水平、深化中斯双方的友谊,推动两国医务人员的交流与合作,为构建人类命运共同体做出贡献。

  卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库博士首先对北大医院及肾脏内科表示感谢,高度肯定了中方师资的辛勤付出和不厌其烦、精益求精的临床教学,对即将开始的第二期培训班充满了信心与期待;接着强调了合作与共赢的深化落实不仅需要靠中斯两国亘古不变的伟大情谊,更要靠“一带一路”战略指导下脚踏实地的开拓与奋斗;最后将诚挚的祝福送给曾经帮助斯里兰卡、在党中央“一带一路”规划下对中斯友谊做出突出贡献的北医人,祝北大医院前程似锦,更加繁荣昌盛。

  中科院国际合作局刘宁处长对第二期培训班学员表示强烈欢迎。他回顾了中科院与斯里兰卡供水部、卫生部开展合作的历程,中科院生态中心、北大医院肾脏内科和北京市疾控中心与斯里兰卡各方开展的CKDu前期研究工作。他期望借鉴第一期培训班的经验,本期培训班取得更大成绩,并继续拓展多种形式的医学教育模式,为中国援建的斯里兰卡肾病医院培养更多、更优秀的专科人才。

  肾脏内科主任赵明辉教授介绍了医院和科室的历史和发展。北大医院肾脏内科在医疗上对于疑难危重症肾脏病的诊疗及慢性肾脏病(CKD)进展防治有突出特色,在科研上准确掌握国际肾脏病发展方向,在肾脏病的流行病学、基础与临床研究等各方面都取得了令人瞩目的成就。肾脏内科多年来积极探索先进的教学模式,已成为国际肾脏病学会的地区培训中心,为周边国家培养了大量具有国际视野的肾科医生。北大医院肾脏内科已逐渐与国际前沿接轨,成为中国肾脏病专业的主要领军单位之一,业已在国际肾脏病学领域占有一席之地。作为北京大学“双一流”重点建设学科,北大医院肾脏内科将以宏阔高远的视野、更加开放的姿态开展国际合作研究。近年来中斯双方在肾脏病领域的合作不断加强,期望取得更大成就。

  斯里兰卡医生代表表示,一直以来对博大精深的中国文化非常向往,中国悠久的历史、兼容并包的民族、快速崛起的经济和科技,无一不让他们动容;来到美丽的北京,来到北大医院,心里感觉无比的温暖。他对授课的北大医院和中科院专家致以诚挚的谢意,希望在肾脏内科度过一个难忘的学习之旅。

  开班仪式结束后,卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库博士与斯方学员们进行了亲切地交谈,并对他们提出了期望。交流中,学员纷纷表示,自己对中斯两国情谊之深切又有了更深层次的理解,也希望充实地度过在北大医院肾脏内科两个月的学习生活,为促进中斯医学事业发展、深化两国的合作,贡献出自己的力量。

  

【延伸阅读】

  不明原因慢性肾病(CKDu)是在斯里兰卡中部旱区(Dry zone)高发的慢性疾病,给患者家庭和地方卫生机构带来沉重负担,已成为斯里兰卡亟待解决的重大民生问题。到目前为止,斯方在发病原因、进展机理和干预措施等方面尚未取得突破性进展。自2015年以来,中科院以生态中心为核心的团队,联合北大医院肾脏内科、北京市疾控中心等单位,与斯里兰卡城市规划与供水部、卫生部、国家供排水委员会和国家自然科学基金委积极开展CKDu追因的前期研究和CKDu病区安全供水的合作,其中“慢性肾病追因和中斯水技术研究和示范联合中心”的合作项目已列入2016年中-斯两国政府联合声明。为加强CKDu的基础与临床研究,更好地推进双方合作,缓解斯里兰卡2200万人口中仅有20余名肾脏专科医生的现状,提高斯里兰卡肾脏科医生的诊疗水平,2017年开始在中国举办肾脏医务人员培训班。2018年将合作开展大规模的人群研究及发病机制研究,以期破解CKD的病因。北大医院与中国科学院生态环境研究中心紧密合作,在环境与健康领域开创了一种新的合作模式,可为今后开展“一带一路”沿线国家环境与健康领域的科教援助提供借鉴。

  (北大医院肾脏内科  闫河 孟立强)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口