综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
2018年“医学的历史记忆与大国卫生之道”读书会在北京大学医学部举行
发布日期:2018-03-13 字号:[ ]

  “道在于心,亦在于行,道之所至,有我对天地之心的一份追随,对往圣之学的一份崇敬,还有对生民之命的一份牵挂。”摘自王红漫教授所著的《大国卫生之道》。

  

  怀揣对“天地、往圣、生民”的情怀和敬畏,“我与好书有个约会·2018中国医界好书读书会”于2018年3月10下午在北京大学医学部如期举行,本次读书会由医师报社、北京大学医学人文研究院健康与社会发展研究中心、北京大学医学部研究生工作部主办,人民卫生出版社、中国医学人文杂志、健康报社、中国医学论坛报、腾讯健康、新浪健康、中国医院院长杂志、中国社区医师杂志协办。本次读书会由医师报社常务副社长张艳萍女士主持,出席本次读书会的有北京大学医学部教育处、北京大学医学部研工部、医师报社、人民卫生出版社等相关领导。

  本期的特邀两位荐读人:《漫漫从医路》作者,现任北京医院心内科教授、主任医师、卫生部北京老年医学研究所研究员、中华医院管理学会医疗质量管理专业委员会常务理事、北京市卫生局全科医学工程办公室顾问、北京市社区卫生协会顾问委员会主任曾昭耆先生;《大国卫生之道》作者,北京大学博士生导师、北京大学医学人文研究院健康与社会发展研究中心主任王红漫教授。

  

  

  读书会伊始,曾昭耆先生讲述了自己从德国回来后,医院领导给他布置了一个任务,就是由他为新职工讲授“如何做好医生”,年复一年,授课内容得到了院领导的肯定和赞许,希望他能留下文字稿件,方便以后的新职工学习,这便是撰写《漫漫从医路》一书的来由,该书的公开出版得到了邓家栋教授和前卫生部陈敏章部长支持。接着曾昭耆先生谈到了医学人文的重要性,通过亲身经历的不同学习和工作阶段,阐释了如何进行有效的医患沟通,以及医生对病人关怀的要素。然后曾昭耆先生列举了自己在德国学习工作期间,如何通过听诊器的查体来判断患者的病情;在上海第二军医大期间,受到了老师的严厉批评和严格指导,如何在学习上不断地求索;在北京医院工作期间,面对不同类型的病患,如何采取不同的办法来应对。最后曾昭耆先生分享了自己远赴德国慕尼黑心脏中心学习工作的经历,通过收集已发表论文展开学习,经过自身不懈的努力成为了心脏监护病房的负责人,与患者建立了深厚的国际友谊,在回国前受到了极力地挽留,但曾昭耆先生回国心切,希望尽早回来服务国民等一系列事情。

  读书会提问阶段,空军航空医学研究所附属医院心胸外科护师、北京大学护理专业本科生张玛丽提问:“在医院病房工作中医生和护士产生分歧,应如何解决?”北京大学深圳医院医师、北京大学外科学硕士研究生邓兴明提问:“您在德国有学习和工作的经历,国内和国际在临床上标准不一样,您是怎么看待国内外的差别?”曾昭耆先生分别做了一一详尽地解惑和答疑。随后中国人民解放军第309医院重症医学科护师、北大护理学本科生赵瑞防朗读了《漫漫从医路》的“学习做科研工作和写论文”章节。王红漫教授指出,一个人的职业尊严,一定来源于精湛的医术和高尚的医德,精湛的医术需要通过勤学苦练,同时要以科研作为基础。同时,王红漫教授非常感谢曾昭耆先生和同学们分享其自身的感悟和经验,毫无保留地跟同学们做了深入的交流,希望在场的同学们把曾昭耆先生的“大医精诚”风范传承下去。

  随后,王红漫教授根据读书会的议程进入下一本书《大国卫生之道》的学习和交流,并提出什么是道,什么是大国卫生之道?王红漫教授希望以“传帮带”形式请两位博士生向大家进行读书报告。首先由北京大学医学部教工、北京大学法学博士研究生尹宇孚向大家做“众志成城、凝聚基层健康促发展;多措并举、推动大国卫生向前进,读《大国卫生之道》有感”的报告。他先从书中“建立农村卫生保障体系和保障制度的政策建议”谈起,在政策建议方面该书具有敏锐的洞察力和预见性,以及对大国卫生发展的前瞻性,接着就“我国建立城乡统筹全民医疗保险制度体系研究”做了阐述,然后对“我国社会基本医疗保障制度优化研究”做了分析,该书紧密结合我国卫生保障改革,提出的发展策略与当前国家政策如出一辙,实属不易。最后尹宇孚讲到《大国卫生之道》一书站在全球社会福利保障制度变迁的角度下,来考量大国卫生发展的境况,集概念化研究和操作化方案于一体,将纵向思维和横向视野完整结合在一起,既有普遍现象的梳理,也有热点问题的阐释,是近年来关于健康医疗卫生事业改革方面一本难得的著作,希望大家关注该书。接着王红漫教授与北京大学人民医院全科医学硕士研究生高丹、北京大理专业博士研究生蒋新军就“谁动了医院的‘奶酪’”展开了互动问答,王红漫教授从患者动了医院的“奶酪”、医院动了自己的“奶酪”、市场经济体制动了医院的“奶酪”等方面给予解答;北京大学社会学博士研究生杨乐向大家做“‘躬’行万里心系民生、‘匠’心独运构筑经典,《大国卫生之道》读书感想”的报告。她先从书与作者方面入手,谈及了道之起点、道之路程、道之归向及何为大国卫生之道;接着阐述了书中的结构与内容,以及新颖之处,即:一方面在于作者对于每一小节标题前的四字总结,汇聚了笔者对于每一章节内容精髓的凝练;另一方面是在主体部分中,笔者对于各个研究内容的陈述方式,多采用严谨的科研论文撰写形式对其研究内容与结果进行展示,用研究结果和客观的数据来说明问题。最后分享了其学习后的感想。其间,由北京大学社会学博士研究生李俊朗读了《大国卫生之道》的“贯通古今:卫生之道在卫生之内更在卫生之外”章节,与在场师生共享。

  医师报社王雁鹏社长亲自为“特邀荐读人”曾昭耆先生,“2018第一期中国医界好书读书会轮值会长”王红漫教授颁发了相关证书。

  

  读书会最后,“我与好书有个约会·2018中国医界好书读书会”筹备组为部分互动同学赠予了相关书籍,并合影留念。本次读书会是王红漫教授开设课程《健康与社会发展理经典导读》的拓展和延伸,多样的互动形式,点燃了北大学子的读书热情,引导和培养了学生良好的阅读习惯,充分体验了读书所带来的乐趣,增强辨证思维与批判意识,感受到医学人文精神的重要性,本届读书会圆满落下帷幕。

  (中国医界好书读书会)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口