综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
北京大学人民医院2018护理工作研讨会圆满召开
发布日期:2018-03-13 字号:[ ]

  ——新征程新方略新作为

  2018年3月1日至2日,主题为“新征程,新方略,新作为”的北京大学人民医院2018年护理工作研讨会在科教楼陆道培学术报告厅举行。

  北京大学人民医院姜保国院长、张俊副院长莅临大会,护理部正副主任、科护士长、正副护士长、科带教老师和护士代表等逾200人齐聚一堂,共同回顾医院2017年护理工作,并围绕医院发展战略研讨2018年护理工作的目标和任务,为进一步推动医院护理发展建言献策。

  姜保国院长到会致辞,他介绍了正在努力推进的医院“一二三工程”总体发展思路,强调了人才战略“111人才学科规划”中连续五年每年派百名护理骨干出国短期学习的深远意义,盘点了2017年医院在优化医疗环境、改善就医体验、提高职工满意度等方面做出的努力及取得的成绩。姜院长特别肯定了护理队伍在医院发展中的重要作用,指出:2017年外出学习的103名护士长和护理骨干已将所学用于护理工作中,取得了一定的成效。2018年医院处于新起点,希望大家能够总结经验,居安思危,构建医院护理文化,进一步提高医护患满意度,同时关注护士职业规划,注重人文关怀,共同打造政府满意、患者受益、职工工作生活有尊严的医疗、教学、科研和管理协同发展的大型综合性医院。

  护理部主任王泠以《勠力同心,携手同行》为题,从人员管理、护士培训、护理质量、护理科研等方面对2017年护理工作进行了总结,同时指出了目前工作中存在的不足,规划了2018年护理工作重点,包括:提升护理管理者岗位胜任力、明确护士职业发展规划、为通州院区储备人才、推进“211”护理发展规划等,同时,还强调了加强文化建设,有效发挥专科护士作用,切实做到多劳多得、优绩优酬,提高护士职业认同感。最后,王泠主任希望大家继续秉承“始于主动、基于专业、终于满意”的护理理念,以抓一流管理、建一流队伍、创一流医院为目标,为北京大学人民医院百年献礼。

  接着,护理部副主任孔祥燕以《携手共进,蕴势起航》为题做了护理质控工作的汇报,提出2018年要营造质量和安全文化,建立常态化管理思路,落实科学质量管理。

  护理部副主任应菊素以《规范不良事件管理,持续提升护理质量》为题进行了护理质量改进工作汇报,提出2018年不良事件管理改进计划,即制定常见不良事件上报模板,形成三级督察制度,建立长效机制。

  护理部副主任李晓丹以《夯实教学基础,提升教学能力》为题做了护理教学的工作汇报,规划了2018年护理工作重点,包括:选拔100名护理管理者和护理骨干外出参观学习,完善新入职护士规范化培训,建设教学人才梯队,根据临床需求进行专项培训和专科护士培养等。

  来自临床一线的7位护理管理和专业组组长:李媛科护士长、贾晓君科护士长、周颖护士长、颜霞科护士长、郑小伟科护士长、张明霞护士长、孙红科护士长分别就护理文化建设、护理制度建设、护士在职培训、静脉治疗规范化管理、皮肤管理、糖尿病健康教育、急危重症护理七个方面工作做了2017年详实的工作汇报,并提出2018年的工作计划,为医院护理质量与安全保驾护航。

  2017年出国学习的5位护士长代表:血液科张鹍、门诊分诊段燕红、呼吸科王雯、重症医学科杨艟舸、血管外科战颖,分别汇报了阳光心态塑造、门诊诊室环境改善、病人外出检查流程改造、降低病房感染率、专科知识规范化培训五项2017年护理质量改善项目。急诊科赵礼婷、神经内科王秋华、血液科徐晓东、中医科王春玲、重症医学科丁璐、中心供应室王晓青等6位护士长汇报了2018年质量改善计划。

  研讨会特邀首都医科大学附属北京友谊医院护理部骆金铠主任到会分享管理经验。骆主任以《开源增效,节流降耗,提升护理专科价值——新医改下的护理发展探索》为题,运用大量管理实例和详实数据详细介绍了友谊医院提质、增效、降耗的做法,引发了与会护士长和护理骨干的共鸣和深深的思考。

  本次研讨会特设专题讨论环节,大家就“创建节约型医院我们能做些什么”、“如何进行护理团队文化建设”等6个议题进行分组讨论,集思广益,共谋发展。

  此次护理工作研讨会是一次凝心聚力、明确责任、坚定信心的大会。通过研讨,大家切实感受到肩头沉甸甸的责任,更加明晰了奋斗方向和前进目标,更加明确了实现目标的路径和方法。

  新的一年,“人民医院护理人”将继续秉承“仁恕博爱,聪明精微,廉洁醇良”的院训精神,勠力同心,携手同行、共同努力,让医院护理工作迈向新台阶,以优异成绩献礼医院百年华诞!

  (人民医院护理部 刘晓黎)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口