综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
北京大学人民医院百年纪念展厅正式揭幕
发布日期:2018-03-13 字号:[ ]

  2018年3月5日下午,作为北京大学人民医院百年华诞系列文化活动的重要里程碑,“北京大学人民医院百年纪念展厅”正式揭幕。

  为了回顾和展现北京大学人民医院100年来薪火传承的创业历程,展现医院发展建设成果,在喜迎百年华诞之际,医院在科教楼三层筹建“北京大学人民医院百年纪念展厅”。

  展厅以“心系万民健康艰辛创院、励精图治铸就百年辉煌”为主题,分为前言、空间拓展学科蓬勃、广育英才桃李芬芳、科技创新引领行业、历任院长历任书记、责任担当大爱无疆6大部分,浓缩了北京大学人民医院100年的悠久历史,体现出传承百年的“仁恕博爱、聪明精微、廉洁醇良”院训精神。

  揭幕仪式由刘玉兰副院长主持。在前期筹建过程中,受医院领导班子委托,刘玉兰副院长全程负责此项工作。据刘玉兰副院长介绍,“北京大学人民医院百年纪念展厅”是在医院领导班子和院庆工作组的努力下,历时半年整理历史图片、文字介绍、历史实物并最终设计建成。展厅建筑面积375平方米,整体布局因地制宜,风格大气简洁,色调庄重鲜活,结构简约系统。采用图文并茂、实物展示等形式生动地展示了北京大学人民医院创建历程及历史沿革,真实记录了医院在医教研领域各项工作奋发进取、蓬勃向前的历史轨迹,还专设电子显示屏等现代化手段着重对学科建设进行展示。

  姜保国院长在揭幕仪式上发表热情洋溢的致辞。姜院长指出,北京大学人民医院100年发展历程,是从无到有从小到大的100年;也是不缀耕耘硕果累累的100年,医院医教研等各项工作取得了有目共睹的成绩,这其中凝聚了每一位人民医院人的辛勤汗水。建设百年纪念展厅的目的是为铭记医院艰苦创业的光荣历史,凝聚继续开拓前行的使命和力量。由于空间有限,展厅着重介绍创建历程及发展成就,作为医院百年华诞重要文化载体,目前正在筹备院史文化长廊、编撰百年纪念画册等,将有更为丰富的内容呈现,为北京大学人民医院100年发展留下精彩的篇章。

  随后,姜保国院长、赵越书记等医院领导,和各临床、医技、行政处室负责人共同为展厅揭幕,并在讲解员的引导下,参观了新落成的“北京大学人民医院百年纪念展厅”。

  走进鎏金岁月,触摸百年历史。100年发展历程,浓缩在展厅每一帧图文中。让我们追寻发展足迹,传承世纪文化,凝聚前行力量,肩负责任使命,再创新百年辉煌!

  (人民医院宣传处 汪铁铮)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口