综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
北京大学第三医院召开2017年度总结表彰大会暨庆祝建院60周年启动仪式
发布日期:2018-02-14 字号:[ ]

  2月2日下午,北京大学第三医院2017年度总结表彰大会暨庆祝建院60周年启动仪式在北京大学医学部会议中心举行。

  中国教科文卫体工会副主席陈晖,中国教科文卫体工会卫体部部长刘毅,北京市总工会副主席张青山,北京市教育工会主席张锦,海淀区副区长刘圣国,海淀区卫生工委书记、卫生计生委主任甄蕾,北京大学工会主席孙丽,北京大学医学部副主任段丽萍、王维民、刘晓光,医学部党委副书记徐善东、主任助理朱树梅、工会常务副主席刘穗燕等领导,北京大学第三医院领导班子全体成员、海淀院区和延庆医院部分领导、医院老领导、老专家,以及科室负责人、支部书记、职工代表等近千人参会。

  大会在欢快的《母亲是中华》开场舞中拉开帷幕。

  乔杰院长在致辞中首先代表医院党政领导,向坚守在医院各个岗位的全院职工表示节日的问候,向所有支持北京大学第三医院工作的前辈、领导以及社会各界朋友表示最衷心的感谢,并以“不忘初心,开拓前行”为题,汇报了2017年医院所取得的成绩。

  乔杰院长谈到,2017年,北京大学第三医院以国家卫生计生委大型医院巡查等为发展契机,通过查漏补缺,抓好整改落实工作,使医院发展上了一个新台阶。

  面对2017年4月8日启动的北京市医药分开综合改革,北京大学第三医院全员动员,上下统一思想,充分准备,各项工作平稳有序,取得比预期更好的工作成果。2017年,服务门急诊患者数量略有下降,但接诊疑难危重病患者量持续增加。住院患者超过10万人次,手术量首次突破6万例次,平均住院日持续下降,依然位居全国最前列。

  2017年,教学工作创佳绩,科研产出喜讯频传。北京大学第三医院作为第一、第二完成单位分别获得国家科技进步奖二等奖、国家自然科学奖二等奖;JAMA正式发表北京大学第三医院内分泌科、生殖医学中心和临床流行病学研究中心等组成的跨学科研究团队合作完成研究结果;妇产科、超声诊断科、运动医学科、放射科、神经内科等发表高质量研究成果,表明医院学科在全面发展。医院进一步强调科技创新和未来研究成果的转化,2017年专利申报和授权达到新高,签署了上千万元的骨科3D打印科研成果转化协议。

  2017年,北京大学第三医院在集团化发展和总体规模扩展方面取得重要进展,援藏、健康快车、抗震救灾、巡回医疗等对外支援彰显着北京大学第三医院的社会责任。

  2017年,作为妇产科、生殖医学专家,乔杰院长当选中国工程院院士。谈到自己的成长历程,乔杰对老一辈专家们对自己的培养、团队的精诚合作表达了深深谢意,强调医院搭建平台在个人发展中的重要作用。

  岁月的年轮层层积累,时光的流逝催人奋进。2018年,北京大学第三医院将迎来六十华诞。

  乔杰院长如数家珍般回顾了北京大学第三医院历史上的重大事件节点。

  六十一甲子,春秋一轮回。乔院长表示,在各级领导和全院职工的大力支持下,将不忘初心,牢记使命,聚力“抓重点、补短板、强弱项”,力争打造学科高峰。努力把北京大学第三医院建设成为国际一流医院。

  大会第二个环节,是建院60周年启动仪式。北京大学第三医院历任院长王继山、陈明哲、陈仲强和历任党委书记贾廷珍、贾建文、贺蓓受邀上台,与现任院长乔杰、党委书记金昌晓一起,共同按动院庆启动球。建院60周年庆祝活动正式启动!

  接着,莅临大会的嘉宾和医院领导班子成员走上舞台,向大家拜年。陈晖副主席、刘圣国副区长、王维民副主任分别代表中国教科文卫体工会、海淀区委区政府和北京大学医学部,送上对北京大学第三医院全体职工的祝福,祝贺北京大学第三医院在过去一年和过去60年取得的成就,祝愿北京大学第三医院蒸蒸日上。

  会上,先后颁发了2017年度医疗安全管理奖、疑难危重病例诊治奖、医疗技术创新奖、优秀青年医师奖、青年教师教学比赛奖、优秀管理项目奖和优质服务先进集体奖。会场充满着丰收、喜悦和欢快的气氛。

  在颁发各个表彰奖项之间,是医院相关科室、海淀院区、延庆医院的自编自演节目。既有激情四射的劲舞,又有优美的民族舞;既有歌颂祖国的合唱,又有反映医患情深的情景剧,独唱、联唱、表演唱……节目精彩纷呈,展示了北京大学第三医院职工热爱祖国、热爱医院、热爱工作和生活的积极精神面貌。

  表彰大会在悠扬的《北京大学第三医院》院歌中结束。   

(北医三院 姚永玲)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口