综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
北京大学第一医院与台湾坜新医院签署友好合作协议
发布日期:2018-02-14 字号:[ ]

  ——两岸携手并进 助力全科发展

  1月29日上午,北京大学第一医院与联新国际医疗台湾坜新医院正式签署合作协议。北大医院院长刘新民,副院长李海潮、副院长程苏华,院长助理、医务处处长王平等,与联新国际医疗集团总执行长、台湾坜新医院总院长张焕祯,联新国际医疗坜新医院副院长、上海禾新医院院长吴振龙等参加了协议签订仪式。仪式还特邀海峡两岸医药卫生交流协会会长、国家卫计委国际合作司王立基巡视员,北京大学医学部王维民副主任莅临出席。

  王立基巡视员在致辞中表示,全科医学发展关系到医改的实际成效。北大医院是国家级水准的三甲医院,坜新医院作为台湾全科培训基地,在全科人才培养上进行了许多探索。期待两家高水准综合医院的合作,能够加强全科医生培养、推动基层卫生建设、促进我国“大健康”发展。

  王维民副主任代表北大医学部预祝双方合作取得良好的进展。过去几年间,北大医学部已经与台湾5家高等医学院校建立了医学生互访交流项目。2011年,北大医学部率先在全国成立全科医学学系,在各位专家的努力和推动下,全科医学的理念被推广到全国各地。其中北大医院的全科发展引领了大陆地区全科医学的发展方向和定位,2017年成立了全科医疗科,搭建了引领全科医学医教研发展的重要平台。台湾全科医学发展早于大陆,希望此次合作能够借鉴坜新医院的成熟培训经验,推进全科医学快速稳步发展。

  在友好合作的氛围下,双方签署了合作协议,并代表各自医院互换了礼物。刘新民院长和张焕祯院长分别就各自医院的建院理念和发展概况做了介绍。

  北大医院历史悠久、地理优越、学术领先,秉承“厚德尚道”的核心价值观,致力于培养优秀医学人才。北大医院全科医疗科着力于全科师资培养,紧紧依靠社区,引领中国全科医学发展;同时立足于学科建设开展健康管理工作,探索健康管理新模式。未来本学科将借鉴国内外先进经验,将“立足教育、服务国家、领先行业、面向世界”作为发展思路,希望与台湾坜新医院合作,为国家培养优秀的全科医学领军人才,引领学科发展。

  台湾的家庭医学科是医学培训设立的第一个专科,获得医生执业资质必须要经过1年的全科训练,其中至少有半年在基层进行训练,该培养模式使得每一位专科医生都能够了解全科医学,可以说,全科医学的发展是历史的要求。张焕祯院长表示,希望可以与北大医院建立全科医学、健康管理以及其他多学科的合作,在政府许可范围内,成为海峡两岸最紧密合作的医院。

  北大医学部全科医学学系主任、北大医院健康管理中心主任迟春花教授介绍了北大医学部和北大医院全科教学、医疗方面的丰富经验和取得的成就。张焕祯院长和康晓妍主任介绍了台湾卓有成效的家庭医生培训体系和慢病管理经验。在讨论环节,双方就重点问题进行了深入的交流。

  作为北大医院的全科医学基层实践基地,什刹海、新街口、北太平庄社区卫生服务中心的领导也参加了本次签订仪式。仪式结束后,张焕祯院长一行参观了北大医院健康管理中心及新街口社区卫生服务中心。

  期待北大医院与台湾坜新医院的联手,能够迸发出新的灵感,为北大医院全科医疗工作和健康管理工作提供更多的思路,搭建更广阔的平台,将务实、创新、合作、发展的理念贯彻始终,做全科医疗服务的“水准原点”。

  (北大医院全科医学教研室 健康管理中心)

编辑:韩娜  

 




打印本页 关闭窗口