综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
北京大学医学部全科医学学系2017年度工作总结会召开
发布日期:2018-02-11 字号:[ ]

  2018年1月20日,北京大学医学部全科医学学系2017年度工作总结会议在北京召开。来自北医全科医学学系的第三届学系成员,以及北医附属/教学医院的全科医学教研室负责人、全科医学研究生导师、全科医师规培临床教学基地及基层实践基地负责人及带教老师、全科医学研究生、全科规培住院医生共计90余人参加了本次会议。

  师生齐聚一堂,总结、反思2017年,计划、展望2018年,共同思考,勇于开拓,齐心协力为北医全科医学学系的发展贡献力量。

  会议伊始,由北京大学医学部全科医学学系秘书韩晓宁与大家分享2017年全科医学学系的工作总结,分别从本科生及研究生/规培生教学工作、全科医学师资培训、学系的社会影响力、国际交流以及学系在过去一年中取得的成绩等方面进行了梳理。

  随后,参会人员分别就本科生教学、研究生教学、规培生教学及师资培养进行分组讨论。在本次会议筹备之初,便确定了分组讨论的形式,请学系主任、副主任担任组长,负责前期调研并组织学生代表围绕议题着手准备。各组组员在组长的带领下,开始了热烈而深入的讨论,就本组需要解决的问题进行了现状调查、难点剖析,并通过多方思想的碰撞,整理出切实可行的解决方案。

  北京大学医学部全科医学学系主任迟春花教授,副主任董爱梅、朱继红、曾辉教授,分别代表各讨论组进行汇报。

  董爱梅代表研究生教学工作讨论组发言,主要围绕四方面的问题:加强《研究生轮转手册》的使用和管理,重视实质要大于重视形式;相对于轮转时间相对集中的大科室,小科室轮转时间短,希望研究生主动学习,宣传全科理念,提出轮转需求;应进一步加强对研究生科研能力提升的重视程度;建议全科医学研究生早期接触社区,全面了解全科。

  朱继红代表规培生教学工作讨论组发言,经讨论,主要有以下几个建议:利用好33个月的轮转很重要,建议根据需要,调整在社区实践的时间;充分利用全科医学学系和各医院的全科医学教研室,承担起医学人文、沟通、症状学等内容的授课任务;培养有专业特长的全科医生,建议在规培结束后,定期返回培训单位进行短期专项培训;针对性地利用北医资源,打造北大医学品牌;定期举行小范围固定培训,如导师培训、方法学培训、文献解读等。

  曾辉代表本科生教学工作讨论组发言,他们通过与北大医院2013级临床八年制学生代表进行座谈,了解并结合同学们对于全科课程安排的看法及建议,提出了在本科生教学方面存在的问题以及需要改进的方面,主要包括:建议将全科医学课程开设的时间进行统一;在授课之前进行集体备课,共同对课程讲授进行研讨;希望能够壮大全科医学专业的师资队伍;面授课程效果有待加强,希望增加病例讨论、参观等形式,或增加见习时间。

  北医全科医学学系副主任、北大医学部校医院院长孙凌波带来了社区全科医生继续教育经验分享,他提到目前双向转诊没有得到很好的落实,如果没有全科医生与专科医生之间的互动,那么转诊就会流于形式,因此,全科医生与专科医生建立良好的关系至关重要。他分享了邀请北医三院的专科医生到北大医学部校医院进行培训的经验,表示通过这种形式,加强了全科医生与专科医生的密切联系,对双向转诊起到了实际的推动作用。

  迟春花代表师资培养讨论组发言,肯定了各位带教老师过去一年里在师资培训方面所做的贡献,同时指出了目前存在的几点问题,如:各医院、社区、全科医学教研室工作机制尚需进一步明确和统一,如全科医学教研室的人员组成、教研室工作会议频率、是否有医院-社区联合教研室会议等;师资培训的内容有待进一步商榷,希望形成一套有理论依据和实际效果的、完善的培训课程;需进一步探讨北大医学部体系下,教师的选拔及考核政策;进一步梳理社区工作范畴、转诊指征等内容。

  北京大学第三医院教育处处长、全科医学研究生导师韩庆烽教授从教育管理者的角度,对于本科生全科医学教育、全科研究生及规培住院医培养、全科师资培训等方面,均给出了具体而中肯的建议。韩处长希望从医学部到各医院教育部门,都能重视全科医学的发展和建设。

  经过了精彩而热烈的讨论环节,各组分享了讨论的内容和需要解决的问题,全科医学学系工作总结会议取得了预期的效果。北京大学医学部全科医学学系主任迟春花在总结报告中,汇报了全科医学学系2018年工作计划,要在巩固已有成果的基础上,取得长足的发展。迟主任表示:“成绩从来都不是从天上掉下来的,想取得成绩,就要源自拼搏。北京大学医学部全科医学学系要引领中国全科医学的发展,为国家医药卫生事业的发展做出贡献。”

  新的一年,新的征程,北医全科人将继续奋勇直前,不忘初心,为中国全科事业继续贡献力量。

  (全科医学学系)

编辑:韩娜  

 




打印本页 关闭窗口