综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
世界癌症日北肿微课堂开讲
发布日期:2018-02-11 字号:[ ]

  1月31日下午,世界癌症日前夕,北京大学肿瘤医院门诊大厅,一场“世界癌症日——北肿微课堂”活动正在开讲。

  每年的2月4日是世界癌症日,2018年世界癌症日主题为“我们能,我能——战胜癌症”(We can,I can.)。活动旨在倡导新的方法促进国际各组之间的合作,加强癌症研究、预防及治疗等领域的进展,并在全球同步开展肿瘤防治的科普宣传,提高癌症早诊水平。

  活动现场,医院党委书记朱军发表致辞,他表示,恶性肿瘤已成为我国居民死亡的主要原因之一,影响着国家社会的发展。作为我国肿瘤防治领域的重要力量,北京大学肿瘤医院坚持开展多种形式的科普活动,健康人群肿瘤预防、肿瘤患者康复教育等,将医院的专家资源充分调动起来,为国家探索“关口前移、预防为主”的癌症防控新模式。他强调,肿瘤防控需要构建预防、诊断、治疗、护理、康复等全方位一体化防控体系,更需要社会各方面的参与,应携起手来,开展广泛的合作,资源共享,大力开展推进防癌控癌工作,努力构建无癌世界。

  胃肠肿瘤中心二病区张霁主任医师做了《肿瘤预防从我做起》科普讲座,讲座包括哪些癌症可以预防、癌症预防方式、很多人忽略的健康问题其实可以增加癌症风险、改善生活方式预防恶性肿瘤这四个方面。

  门诊部副护士长薛娜做了“北京大学肿瘤医院预约就诊攻略”培训。教会患者如何选择适合自己的预约挂号方式、提醒患者在预约就诊过程中有哪些需要注意的事项,预约后如何取号等实际问题,为患者顺利就诊提供帮助。

  在医患问答互动环节,医务人员将防癌抗癌的科普知识和预约就诊攻略都详细地做了一一解答,在普及抗癌常识的同时,还带来了互动的欢乐。

  据悉,北肿门诊小讲堂自2017年5月开办,已连续11次开讲,讲课内容涵盖预约挂号小常识、门诊各项检查预约注意事项、采血小常识以及科普类知识等内容。今后,北肿小讲堂正式更名为“北肿微课堂”,计划每月的第二周的周三中午举行,继续为广大患者及家长答疑解惑,提供帮助。

  (肿瘤医院党院办 刘晨)

编辑:韩娜  

 




打印本页 关闭窗口