综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
让高原女孩挺直脊梁——记西藏自治区人民医院首例后路腰椎半椎体切除并脊柱侧弯矫形术
发布日期:2018-02-14 字号:[ ]

  到西藏已经五个多月了,初步适应了这里的环境,走路不再喘了,不吸氧也可以入睡了。

  尼珍是一位普通的藏族女孩,今年11岁了,读小学六年级。尼珍走路时经常歪着肩膀,她的妈妈老是提醒她“站直了,别歪着”,但尼珍走路歪肩膀的情况近1年越来越明显。

  农忙之后,尼珍的妈妈带她到门诊照了X线片,结果发现,尼珍的腰椎第3节只发育了一半。这在医学上称为“腰椎半椎体畸形”,也就是说尼珍腰椎第3节只有左侧的一半,右侧没有。左侧的半椎体逐渐生长,导致尼珍出现了脊柱侧弯,肩膀倾斜。小尼珍才11岁,随着长大,她的脊柱会越来越弯,她的肩膀会越来倾斜……

  腰椎半椎体畸形最好的治疗方案是手术切除半椎体,矫正侧弯畸形。

  于是,小尼珍来到了西藏自治区人民医院。

  入院后,我和骨科彭超主任详细设计了手术方案,还远程连线我的大后方——北京大学第三医院,请骨科于淼主任医师提供手术指导意见。

  1月16日,小尼珍的手术如期进行,半椎体周围有很多神经和血管,我们小心翼翼的进行手术,避免损伤周围组织。

  手术历时5个小时,半椎体切除后,侧弯得到了很好的矫正。

  这是西藏自治区人民医院第一例后路腰椎半椎体切除,脊柱侧弯矫形术。目前,自治区人民医院和北京大学第三医院骨科建立了脊柱侧弯绿色转诊通道,已经有3名重度复杂脊柱侧弯患者直接转诊到北京大学第三医院骨科治疗,其中2名患者已由于淼主任医师顺利完成手术。

  冬日温暖的阳光洒进病房,尼珍术后恢复也很顺利,她很快就可以挺直脊梁,恢复正常生活了!

  (“组团式”援藏专家北医三院骨科  赵衍斌)

编辑:韩娜

  

 




打印本页 关闭窗口