综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2018年»
《JAMA Pediatrics》发表公共卫生学院王海俊教授团队关于空气污染和早产的队列研究成果
发布日期:2018-01-10 字号:[ ]

  北京大学公共卫生学院王海俊教授团队与国家卫生计生委科学技术研究所马旭教授团队、澳大利亚莫纳什大学和美国约翰霍普金斯大学专家合作,通过对妇幼健康大数据和大气污染数据进行深入分析,首次发现孕期暴露于超细颗粒物(particular matter with aerodynamic diameters ≤1 μm, PM1)对早产发生的影响。研究成果“Association of Long-term Exposure to Airborne Particulate Matter of 1 μm or Less With Preterm Birth in China”于2018年1月2日,以网页封面论文形式在线发表在儿童健康领域国际知名期刊《JAMA Pediatrics》(影响因子为10.251)。

  根据2012年世界卫生组织的报告,全球每年共分娩1500万早产儿,每10个分娩的新生儿中就有一个是早产儿,中国的早产儿数量在全球排名第二。早产不仅是新生儿死亡的首要原因,还对健康有长期的影响,早产儿发生脑瘫、学习障碍、成年期冠心病、2型糖尿病等慢性非传染性疾病的风险增加,造成巨大的社会经济负担,已经成为重大的公共卫生问题。既往研究报道孕期的空气污染PM10、PM2.5暴露和早产有关,但是关于孕期PM1暴露对早产的影响尚无研究报道。

  这项研究基于2013-2014年国家免费孕前优生健康检查的妇幼健康大数据,建立了约130万人的出生队列,并根据卫星遥感数据、地面监测站数据、土地利用数据和气象数据推算每个孕妇暴露的PM1浓度,分析发现孕早期、中期、晚期以及整个孕期的PM1暴露每增加10微克/立方米,分别导致早产的发生风险增加7%、10%、4%和9%;高污染地区(PM1浓度大于52微克/立方米)与低污染地区(PM1浓度小于34微克/立方米)相比,孕产妇发生早产的风险增加36%;研究还发现孕期PM1暴露对早产的影响在年龄较大(30~50岁)、农村户口、职业为农民、孕前超重或肥胖以及秋季怀孕的孕产妇人群中更强。

  到目前为止,包括中国在内的许多国家制定了可吸入颗粒物和细颗粒物(PM2.5)的空气质量标准,但是还没有国家或地区制定关于PM1的空气质量标准。这项研究首次为大气污染物相关标准及公共卫生政策的制定提供了重要依据,对于采取有效措施减少空气污染对孕妇发生早产的风险也有实用价值。

  国家卫生计生委科学技术研究所王媛媛、北京大学公共卫生学院李钦和莫纳什大学Yuming Guo为该论文的并列第一作者,北京大学公共卫生学院王海俊教授和国家卫生计生委科学技术研究所马旭教授为该论文的共同通讯作者。该项研究得到了“十三五”国家重点研发计划和国家自然科学基金的资助。

  文章链接:https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/2666221

  (公共卫生学院)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口