综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
医学部代表团访问英国曼彻斯特大学、英国伦敦国王学院
发布日期:2017-11-29 字号:[ ]

  2017年11月20日至23日,北京大学副校长、北京大学医学部主任詹启敏率医学部代表团应邀分别访问英国曼彻斯特大学、英国伦敦国王学院。代表团成员包括北京大学医学部国际合作处处长孙秋丹教授、北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授、北京大学医学部生物伦理委员会主任丛亚丽教授、北京大学基础医学院人体解剖与组胚学系主任张宏权教授、北京大学第一医院儿科丁洁教授、北京大学肿瘤医院院长助理、胸外科吴楠教授、北京大学口腔医院口腔预防保健科主任郑树国教授、北京大学临床研究所数据管理部谢高强副教授、北京大学第三医院眼科杨丽萍副教授、北京大学第六医院儿童与青少年精神疾病杨莉副教授等。

  代表团于20日上午5点抵达曼彻斯特,并于上午9点开始对曼彻斯特大学进行访问。访问期间,双方召开圆桌会议,曼彻斯特大学校长Nancy Rothwell爵士/教授、曼彻斯特大学副校长、生物、医学与健康学院院长Ian Greer教授对詹启敏副校长一行来访表示欢迎,并介绍了曼彻斯特大学及其医学教育、科研和医疗系统的整体情况;曼彻斯特大学生物医学与癌症研究中心主任Gareth Evans教授、药学与视光学部主任Kay Marshall教授分别介绍了相关领域的研究情况。詹启敏在发言中感谢曼彻斯特大学的邀请,并表示曼彻斯特大学在学术界享有很高的声誉,尤其是在遗传研究,特别是基因测试、咨询及诊断方面,拥有优秀的研究及应用人才,希望能够通过合作,共同促进双方遗传研究的发展。北京大学医学部国际合作处处长孙秋丹介绍了北京大学医学部医学教育、科研和临床的相关情况。会谈中,双方回顾了目前已有的合作,探讨了“北京大学医学部—曼彻斯特学术医学中心医学遗传联合研究中心”的发展和规划,并表示希望通过进一步交流与讨论将合作扩展到其它领域。

  20日下午和21日,双方召开了曼彻斯特大学-北京大学医学部基因组学联合研讨会。曼彻斯特大学英国国民医疗服务体系基金会(NHS Foundation Trust)首席执行官Mike Deegan爵士、曼彻斯特大学遗传学中心战略主任Graeme Black教授分别致欢迎词。来自中英双方9位专家分别就双方在精准医学和基因组学的教育培训、科研和临床服务等议题进行了学术报告。之后参观了曼彻斯特大学基因组学中心。

  北京大学医学部与曼彻斯特大学在医学遗传学领域长期保持着友好的合作交流关系。曼彻斯特大学在遗传研究、基因测试和诊断领域在欧洲领先。2014年,双方签署了北京大学医学部与曼彻斯特大学、曼彻斯特大学中心医院合作框架协议,并成立了“北京大学医学部—曼彻斯特学术医学中心医学遗传联合研究中心”(简称PUHSC-UoM Joint Center for Genomic Medicine)。双方以该研究中心为平台,在遗传研究,特别是基因测试、诊断及咨询等方面进行合作。双方于2016年、2017年分别举办了两期“中英国际临床基因组学培训班”,主要内容包括:人类遗传学与基因组学、常见与罕见遗传病、遗传学诊断原则与实践与遗传学医疗服务。这是国内第一个由中英双方合作建立的临床基因组学长学制培训班,完成学业后将获得曼彻斯特大学的专业认证。

  22日,代表团一行访问英国伦敦国王学院。英国伦敦国王学院校长Edward Byrne教授代表学校欢迎詹启敏副校长的访问,并在致词中高度评价了双方已有的合作,表示会继续支持双方的联合研究项目。詹启敏副校长在致词中简要回顾了双方的合作历程,并期待未来双方合作取得更大的成果。访问期间,双方召开了“北京大学医学部-英国伦敦国王学院医学研究联合研究所”董事会议,英国伦敦国王学院资深副校长、教务长Robert Lechler爵士/教授、副校长Funmi Olonisakin教授, 生命科学与医学学院院长Richard Trembath教授,口腔学院院长Mike Curtis教授,精神、心理与神经科学研究所所长Ian Everall教授等出席董事会议。北京大学医学部国际合作处处长孙秋丹与英国伦敦国王学院国际办公室主任Tania Lima在董事会上共同就双方联合研究所的进展进行了汇报,双方董事会成员就联合研究所的构架调整、项目进展、未来的战略规划以及开拓新的合作领域等议题进行了热烈讨论。

      

  22日下午和23日,双方召开了英国伦敦国王学院-北京大学医学部联合研究项目研讨会, 詹启敏副校长发表了题为“Race to Cancer Precision Medicine”的演讲,英国伦敦国王学院肿瘤与药物科学学院主任Tony Gg教授主持演讲。研讨会包括口腔、精神卫生、肿瘤和心血管四个环节,来自双方的12位专家就各自的项目和研究领域进行了学术报告。

  北京大学医学部与英国伦敦国王学院有着多年的合作基础,双方自2007年就开始开展MD-PhD合作项目,后于2013年建立合作伙伴关系,在多个领域展开了实质性合作,并探讨合作模式和具体合作领域,最终在2014年正式签署合作协议,成立北京大学医学部-英国伦敦国王学院医学研究联合研究所(Peking University Health Science Center –King’s College London Joint Institute for Medical Research)。双方设立了四个合作领域:肿瘤、口腔、心血管、精神卫生。2016年双方组织了第一次项目评审工作,选出了7个合作项目作为联合研究中心首批资助项目。目前七个项目正在进行中。此外,北京大学医学部-日本庆应大学医学院-瑞典卡罗琳斯卡医学院-英国伦敦国王学院(PUHSC-KEIO-KI-KCL)四校联合科研暑期学校项目已开展3届。

  (国合处)

  编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口