综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
北医三院三位选手荣获“第二届全国十佳健康科普演讲达人奖”
发布日期:2017-09-13 字号:[ ]

  9月9日下午,由国家卫生计生委宣传司指导,《健康报》社与《大众健康》杂志主办的“视觉科普健康中国”第二届中国健康科普创新大赛决赛在北京国家会议中心举行。经过激烈角逐,北医三院耳鼻喉科主治医师谢立锋、泌尿外科护士长刘春霞、肾内科博士研究生周思佳(北京大学医学部研究生院推荐)以优异成绩,荣获“全国十佳健康科普演讲达人奖”。北京大学第三医院微信公众号被评为“十佳医疗行业官方微信”称号,医院荣获“最佳组织奖”。

  第二届中国健康科普创新大赛自今年4月份征集作品以来,收到演讲视频、科普视频、科普动漫、科普漫画、科普图书等八类作品共1191件。经过专家评委层层把关、严格筛选及线上线下投票打分,24名选手进入决赛。北医三院谢立锋、刘春霞、周思佳(北京大学医学部研究生院推荐)进入决赛,并最终均获得好成绩。

  很多人都有鼻出血的经历,有人以头后仰止血,有人单侧按压,每人方法不同,那么鼻子出血到底怎么办?三院谢立锋医生在演讲中给出了标准答案:保持冷静、稍微低头、局部压迫、冷敷额颈。方法简单适用,令看过演讲的人过目不忘。

  刘春霞在题为“石头记,水落石出”演讲中,用第一人称,以生动有趣的漫画和幽默风趣的语言介绍肾结石形成过程,提醒大家保持好的喝水习惯可以预防40%左右的肾结石,白开水、牛奶、矿泉水都可以选择,尤其上床前、起床后、三餐过后及运动前后都是喝水的好时机。

  贫血的病因多种多样,以缺铁最常见。周思佳在“养生食堂—吃出完美气色”演讲中,介绍了如何“吃”出好气色,并与搭档一起,向大家推荐了一道家常美食“木耳炒猪肝”,补铁强强联合,加上维生素C “神队友”的助攻,轻松补铁,远离贫血。

  (北医三院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口