综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
北大医学研究生周思佳荣获“第二届全国十佳健康科普演讲达人奖”
发布日期:2017-09-13 字号:[ ]

  2017年9月9日下午,由国家卫生计生委宣传司指导,《健康报》社与《大众健康》杂志主办的“视觉科普健康中国”第二届中国健康科普创新大赛总决赛在北京国家会议中心落幕。经过激烈角逐,北京大学医学部研究生院、研究生工作部推荐的第三临床医院专业学位博士研究生周思佳,作为演讲组入围决赛的唯一一名在读学生,以第二名成绩,荣获“全国十佳健康科普演讲达人奖”。

  该大赛自2017年7月5日开启以来,在全国范围内共征集作品超过1191部,涵盖个人演讲视频、科普视频、科普漫画作品、科普动漫作品、科普宣传海报/一图读懂、科普图书、火眼金睛主题活动以及医疗卫生机构官方公众号等。北京大学医学部研究生院、研究生工作部共推荐4个研究生作品参赛,其中3个演讲视频,1个科普视频。经过严格筛选,线上线下投票打分,以及国家卫计委宣传司、《健康报》社与《大众健康》杂志、中国疾控中心、中国健康教育中心、中国人口宣传教育中心、中国人口报社等单位领导专家评审,24名选手进入全国的演讲组决赛,医学部研究生院、研工部选推的第三临床医学院专业学位博士研究生周思佳的《养生食堂——吃出好气色》不负众望,冲出重围。

  在医学部领导的关怀下,在北医三院的积极重视下,医学部研工部和北医三院教育处为周思佳在比赛前组织了完备的赛前辅导,包括演讲内容、主题导入、心理调适、时间分配、道具设计和台上台下人员分工组织等等,并邀请往届获奖选手阐述了比赛经验、方法和技巧。比赛当天,北医三院研究生二班还派出了强大的亲友团,支持阵容十分强大,整个团队的团结协作也为周思佳的稳定状态和最优表现增色助力。

  决赛场上的周思佳,温婉从容,美丽而机敏,她以北大卫视主持人佳佳的身份带领观众制作补铁家常美食——木耳炒猪肝,预防最常见的以缺铁引发的贫血。周思佳的演讲内容深入浅出,旁征博引科学数据选用食材,语言通俗贴近百姓,附加讲解维生素C与补铁强强联合,助力观众通过饮食调节,达到“吃”出好气色的最佳生活状态。在随后的自选题目现场自由发挥环节,周思佳沉着应对,语言流畅,气质非凡,讲述慢性胃炎的治疗常识,内容科学普及性强,与健康中国环环相扣,得到了场下一阵阵热烈掌声,将比赛推向高潮。赛后,国家卫生计生委宣传司宋树立副司长、《健康报》社总编辑周冰与周思佳以及助手文静合影,对她们的精彩表现表示充分肯定和高度赞扬。

  今年6月,医学部研究生院、研究生工作部在医学部全体研究生中组织开展北京大学“百科全说”医学研究生科普展示大赛,为本次推选全国科普创新大赛推选优秀选手和优秀作品积蓄力量。周思佳同学正是医学部研究生科普展示大赛的一等奖和最佳人气奖获奖者,她此次代表医学部参加全国大赛并取得优秀的成绩,充分体现了北大医学研究生的个人风采和培养水平。

  比赛不是终点,它只是对北大医学研究生做科普的水平进行了一次检验,结果,我们是最优秀的。普惠于民,深入百姓才是我们的终极目标。对待医学科普,我们一直怀着一颗敬畏的心,我们视它为崇高的、神圣的事业。医学知识博大精深、医学技术更新日益,医学部研究生院、研究生工作部将不断在研究生教育中增加科普意识的提升和科普传播能力的培养,大幅度增加科普实践落地基层环节,鼓励广大研究生勤于学习、不懈努力,促进研究生社会担当的责任感和社会主义核心价值观养成,培养更多的医学科普达人,为健康中国的建设贡献力量。

  (医学部研究生院 研工部)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口