综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
2017北京香山国际介入医学峰会在京召开
发布日期:2017-09-14 字号:[ ]

  9月1日至3日,由北京医学会介入医学分会主办、北京大学第一医院与火箭军总医院承办的北京香山国际介入医学峰会在北京召开。

  开幕式由北京医学会介入医学分会主任委员姜卫剑教授和副主任委员邹英华教授主持。北京医学会党委书记、田宝朋秘书长发表了热情洋溢的致辞,高屋建瓴地指出介入医学尽管起步相对较晚,但发展迅速,已成为与内科、外科并列的第三大学科,非常契合未来医学精准、微创的发展趋势,为人类健康做出了突出贡献;也正是鉴于此,北京医学会才鼎力促成了北京医学会介入医学分会的成立。介入分会成立以来,在各位北京介入专家的共同努力下,已经成立了首届介入分会委员会、青委会,并下设9大学组。此次香山峰会是介入分会凝聚全北京介入同仁的力量,将北京介入推向全国、国际的一大盛会!他希望北京介入医学的广大同仁以此为契机,不辱使命,继续努力奋斗,不断将北京介入医学向前推进,为人类健康做出更大贡献。介入界的老前辈——“老当益壮比少年,宝刀未钝锐当先”的肖湘生教授在致辞中盛赞了北京介入分会的成立,和香山宝地一样,北京介入也历史悠久,虽然是首届香山介入峰会,但参会者均是全国介入最顶级的专家,相信香山国际介入医学峰会一定能更加辉煌!滕皋军、单鸿教授也分别做了简短而又热烈的致辞。两位教授指出,介入医学已经在医学各专业之林成为耀眼之星,介入医学面临更高水平的复兴任务,将迎来更光明的前景。并祝贺首届香山国际介入医学峰会顺利召开,祝愿香山峰会越办越好!

  接下来,田书记为介入医学分会的9大学组组长颁发了证书,他们分别是:神经介入组组长焦力群教授、心脏与大血管介入组组长黄连军教授、肿瘤介入组组长郑加生教授、外周血管组组长李选教授、综合介入组组长肖越勇教授、复合手术组组长姜卫剑教授、介入教育与培训组组长邹英华教授、介入人文学组组长李慎茂教授和介入护理与技术组组长刘云娥博士。

  开幕式后是主题演讲阶段,授课专家阵容强大,有中华医学会放射学分会副主任委员、中国医师协会介入医师分会会长、东南大学附属中大医院院长滕皋军教授,火箭军总医院副院长、全军脑卒中医疗救治研究中心主任、中华放射学分会介入专业委员会主任委员姜卫剑教授,中国医师学会介入医师分会副会长、中国抗癌协会肿瘤介入学专业委员会候任主任委员、北京大学第一医院介入血管外科主任邹英华教授,国际著名医疗机构梅奥医学中心放射影像科副教授兼高级顾问王维平教授,日本国家癌症中心介入放射科主任Yasuaki Arai教授,德国科隆血管外科中心主任Stefan Schulte教授,日本福井县济生会医院放射介入科主任Shiro Miyayama教授等。他们的精彩讲座代表了全国和国际介入领域的最高水平。

  本次香山介入医学峰会于9月2日下午至3号上午安排了各个分论坛的学术演讲环节。峰会设了九个分论坛,分别是:急性缺血性卒中血管内治疗培训论坛、心脏与大血管介入论坛、复合手术论坛、肿瘤与综合介入论坛、神经介入论坛、介入护理论坛、外周血管介入论坛、创伤介入论坛、TIPS论坛。174位国内介入专家共分享了194个精彩绝伦的学术专题。另外,邹英华教授主持了四场介入专题培训论坛,不仅有来自肿瘤介入领域的大师授课,还有来自全国各大医院的青年医师们的精彩病例分享,现场辩论使得气氛格外热烈。

  整个峰会期间的演讲内容丰富,精彩纷呈,涵盖了介入医学的神经、心脏及大血管、肿瘤、创伤等各个领域,在发展前沿的同时注重临床实践,既有学科最新进展的高端前沿内容,也有普适实用的经验传授,惠及北京地区各个层次的介入科医生,为与会代表们献上了一顿学术饕餮盛宴。

  高朋论道聚香山,介入英才豪气燃。名篇新作尽芬芳,与君相邀待来年。

  (北大医院介入血管外科  宋莉)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口