综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
刘玉村谈青教赛:比的是技能,更是对人生的感悟
发布日期:2017-06-19 字号:[ ]

    

  近日,北京高校第十届青年教师教学基本功比赛(以下简称“青教赛”)圆满结束了。从第一届青教赛至今,一批批优秀的青年教师从这个舞台汲取营养、展露风采,最终成长为学生喜欢的明星教师。他们一直坚守在教书育人的岗位,在传道授业解惑的道路上呕心沥血。劳动午报的记者特此采访了北京高校第一届青年教师教学基本功比赛一等奖获得者——北京大学医学部党委书记刘玉村教授。

  比的是技能 更是对人生的感悟

  他做过北京大学第一医院的院长,现任北京大学医学部党委书记,是中国十大教育英才之一、北京市和北京大学教学改革成果一等奖获得者,也是我国培养的第一位外科医学临床专业博士。他就是北京高校第一届青年教师教学基本功比赛一等奖获得者——刘玉村。

  在今年5月4日举行的北京高校第十届青年教师教学基本功比赛开幕式上,刘玉村再次走上这个比赛的讲台,身份却与上次不同。23年前他是一名选手,与来自全市高校的青年教师同场竞技,最终以优异成绩拔得头筹;23年后他是一位前辈,代表历届青教赛的优秀选手发言,与现场青年教师分享了他对教师职业发展的思考。

  “要说青教赛给我们带来的最大收获是什么?我认为,青教赛是促进首都高校青年教师队伍建设,提升青年教师课堂教学能力的一次盛会。青教赛与教师职业发展是锅与饭碗的关系,锅是比赛,我们要做的是找米下锅,比赛赛的是能力,这就是米。有了米、有了锅,就不愁端不稳‘饭碗’了。”刘玉村说,青教赛比的不仅仅是教学技能,而是如何做人,更是对人生的感悟。

  多年来,刘玉村珍视这份所得,他将青教赛留给他的收获视为宝贵财富。“不论是课件的逻辑性,还是表达方面练就的出口成章,都为我之后走上领导岗位奠定了基础。现在,我参加一些活动,需要发言讲话时,我一般都不会念稿,因为我已经形成了自己的思维方式,什么场合讲什么话,如何做介绍、如何谈思考、如何提要求等等,都在我脑子里。可以说,这与当年我走上讲台、参加青教赛不无关系。”刘玉村讲道。

  如今浮躁的社会,练好基本功早已被有些人抛弃,而教师的基本功是什么?刘玉村以板书为例,传授了自己当年在基本教学技能方面下的功夫。

  刘玉村说,自己非常重视写板书。“有很多次准备讲大课的过程中,我都会提前一天就到讲课教室,写一遍板书,然后再擦掉,留下自己能看见的印记。这样一来,既能起到提醒作用,又能提高课堂书写质量,不会出现写着写着黑板不够大,写不下的情况。”刘玉村说。

  从上世纪90年代讲课到现在,刘玉村讲课的受欢迎程度可以用“粉丝无数”来形容。普通外科的孙烈说:“刘老师有个特点,遇到学生和他打招呼时,他从不摆架子,也不让我们称他‘刘院长’‘刘书记’,最喜欢我们称他为‘刘老师’。”

  拥有诸多第一的刘玉村,经常挂在嘴边的一句话却是:“我是一名医师。”的确,为医为师是他不变的追求。

    (来源:劳动午报)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口