综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
一带一路中俄共促医疗发展 一衣带水再迎友邻学术交流——“第二届腔镜结直肠国际COE交流活动—俄罗斯专场”侧记
发布日期:2017-06-19 字号:[ ]

  

  2013年9月7日,哈萨克斯坦,中国国家主席习近平在这里提出了“丝绸之路经济带”。这一提法与此后的“21世纪海上丝绸之路”一道,共同组成了“一带一路”倡议的核心概念,这也成为促进全球合作共赢的“中国方案”。

  如今,近4年时间过去了,“一带一路”早已从一个名词转化成为具体行动,落实在中国与沿线国家之间的基础设施建设、贸易、金融、投资、人文交流等领域的合作项目中。在北京大学肿瘤医院,胃肠肿瘤中心的“中俄国际胃肠道肿瘤交流项目”就是“一带一路”框架下实现的重要成果。

  2017年6月5-7日,“第二届腔镜结直肠国际COE交流活动——俄罗斯专场” 在北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心四病区成功举行,来自俄罗斯诺夫哥罗德、彼尔姆、纳尔奇克等地区的四位胃肠肿瘤专家来到中国,与病区主任苏向前教授及团队共同开展了为期三天的手术观摩和学习交流活动。

  这是胃肠肿瘤中心四病区连续第二年举行“国际COE交流活动-俄罗斯专场”活动,在苏向前教授的带领下,活动极大的拓展了中国和俄罗斯这两个“一带一路”战略重要合作伙伴和一衣带水友好邻邦在医疗领域的深入合作和临床交流 !同时,活动的持续、成功举行也标志着中国胃肠肿瘤专家和国内的医疗学术水平得到了国际的广泛认可。季加孚院长对这一持续性的国际交流品牌项目表示全力支持和充分的肯定,第一届活动参加并主持欢迎开幕式,此次更是百忙中出席同俄罗斯专家的临床交流环节,并在活动结束后亲自为每一位医生颁发了纪念证书。

  “丝绸之路经济带”从中国西部内陆地区出发,横贯欧亚大陆。“21世纪海上丝绸之路”从中国东部沿海地区出发,连接太平洋和印度洋,两者都是集国内区域发展和对外开放于一体的综合性战略构想。通过“一带一路”,中国正在寻求更为均衡的区域发展和海陆地缘,铸就东西互济、海陆统筹的全方位对外开放新格局。历史悠久的丝绸之路印满的不仅是对昔日东西方经济、文化和文明交流的记忆,还将印满现实发展的印辙。

  “中俄国际胃肠道肿瘤交流项目”已是第二次在北大肿瘤医院举办。2016年12月,北大肿瘤医院举行了第一次交流。在此之前,在胃肠道肿瘤领域,尤其是外科手术方面,中国与包括俄罗斯在内的东欧国家交流并不十分广泛。在2016年底的第一次交流反馈中,北大肿瘤医院得知,俄罗斯学者对于中方的手术,尤其是腹腔镜操作技巧以及综合诊治水平表示“非常惊讶”,“没想到中国医生可以做这么漂亮的手术”,“总是有意犹未尽的感觉”。他们回国后也向多方表示,希望能够再次有机会,让更多的俄罗斯医生参与交流项目,最终促成了本次交流活动。

  本次交流活动为期3天,主要包括了手术观摩、交流讨论和经验分享内容。苏向前教授和团队精心准备了多台腔镜结直肠和腔镜胃手术,俄罗斯专家全程观摩并充分感受到了中国顶尖胃肠专家手术技能和诊疗水平,也对中国医生“超负荷的工作”和“繁多的病患数量”表示了惊叹和敬佩!

  

  活动极大的拓展了中国和俄罗斯这两个“一带一路”战略重要合作伙伴和一衣带水友好邻邦在医疗领域的深入合作和临床交流。同时,活动的持续、成功举行也标志着中国胃肠肿瘤专家和国内的医疗学术水平得到了国际的广泛认可。

  放眼历史,最重要的在于着眼现实与未来。“一带一路”是我国的国家级战略,而在胃肠道肿瘤的专业领域,腹腔镜技术就像是远古的丝绸,北大肿瘤医院胃肠中心犹如运送丝绸的商人,在一带一路的指引下,把医院胃肠肿瘤中心的理念和的技术,尤其是腹腔镜技术,传播到世界各地,为中俄两国人民的健康保驾护航,这是我们的义务,也是我们的使命。

  从中国东南沿海到地中海,从太平洋到印度洋,人民正在以现实的成果,跨越地理的阻碍,穿越时空的距离,将彼此紧紧联系在一起,而在相互联通的通途上,贸易将更加兴旺,城镇将更加繁荣,沟通将更加顺畅。当人类以共同的努力,建造互联互通的愿景时,也在铸就通向未来的希望。

(北大肿瘤医院)

       编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口