综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
基础医学院举办第十二届“杏林大家谈”活动
发布日期:2017-06-16 字号:[ ]

  ——探寻学科交叉之魅力

  为增进同学们对交叉学科的认识,指导医学生创新创业,6月11日晚6:40,北京大学基础医学院第十二期“杏林大家谈”活动于逸夫教学楼309教室正式拉开帷幕。本次活动邀请到的三位主讲人分别是武汉大学的邓红兵教授、北京大学工学院的王启宁教授和北医三院生殖中心的李默研究员。到场嘉宾有基础医学院学生办公室主任赵姗,基础医学院学生办公室副主任柳絮。

  在主持人的简单介绍之后,三位老师分别对自己的研究方向和研究进展进行了介绍。

  邓红兵教授对其研究领域“废弃生物质资源利用”进行了主题报告,向同学们讲解了对虾蟹壳利用的研究现状和发展前景。随后邓教授又针对大学生创新创业提出了对当代大学生的期望和鼓励。

  王启宁教授向同学们介绍了医学机器人和人机融合的相关研究。王启宁老师展示了他的研究团队在机器假肢方面的一系列进展。团队目前的研究成果已经基本可以实现让残疾人自如地活动。

  最后登台的李默老师,主要研究受精与早期胚胎发育,以及DNA损伤与癌症发生的关系。李默老师用视频演示了精卵结合的过程,向同学们展示了生命的奥秘。

  之后的提问环节中,三位老师通过回答现场同学问题的方式与同学们进行了亲切的交流并对大家在创新创业方面给出了多方面的建议。最后,活动在大家的掌声中落下了帷幕。

  本次杏林大家谈以学科交叉为主题,向同学们展示了多个其他学科与医学的联系。虽然三位老师的主攻方向并不都是医学专业,但是其研究的依据或者研究成果都与医学有着千丝万缕的关联。通过这次讲座,同学们开阔了视野,不仅对前沿科技和交叉学科的研究有了更深入的了解,而且在医学生创新创业方面有了新的认知和感悟,受益颇深。

  (基础医学院团委)

      编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口