综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
北京大学国际医院完成第一例腹腔热灌注化疗
发布日期:2017-06-16 字号:[ ]

“腹”水难收 人消瘦

  2017年5月,一名来自浙江的患者发现自己右下腹有包块,并出现了腹胀腹痛,恶心呕吐的症状,人也越来越消瘦。在当地医院进行相关检查后,医生诊断为阑尾粘液瘤破裂,大量腹水,但由于医疗条件有限很难给出完善的治疗方案。几经周折,患者抱着试试看的态度来到北京大学国际医院腹膜后肿瘤外科罗成华主任处就诊。

几经波折 心终定

  走进诊室的患者面容痛苦,表述病情的言语中充满了绝望。罗成华主任在了解患者病情并对其进行查体后,没有急于给出定论,而是邀请了放射科屈国林副教授、冯元春副教授,病理科任玉波副教授、饶晓松副教授,放疗科王继东副教授共同对该患者进行多学科讨论。虽然患者阑尾粘液瘤破裂的情况难以根治,但经过多学科会诊、多方案评估筛选及整体医疗条件评估后发现,该患者可通过北京大学国际医院引进的腹腔热灌注化疗机进行顺铂、多西他赛的术中灌注化疗方案。

技术拓展 解病痛

  2017年5月15日,患者接受开腹手术,术中切除了来源于阑尾的肿物,发现腹腔广泛种植转移,顺利放置腹腔灌注管并连接灌注化疗机。患者历经90分钟术中腹腔热灌注化疗后,顺利关腹,麻醉复苏并安返病房。

  这是北京大学国际医院第一例腹腔热灌注化疗,是腹膜后肿瘤外科缓解患者痛苦的又一次技术拓展,其对于治疗广泛腹膜种植转移的恶性肿瘤效果良好,可缓解患者的痛苦,延长患者的生存时间。北京大学国际医院秉承“博爱 尊重 精勤 卓越”的核心价值观,将不断努力前行,为患者提供最优质的医疗服务。

  (北京大学国际医院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口