综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
法国增材制造专家考察北医三院骨科
发布日期:2017-05-31 字号:[ ]

  5月23日下午,法国增材制造专家考察团与法国大使馆官员到北医三院骨科进行考察,就近年来3D打印在骨科临床应用等方面的发展进行了座谈和参观。北医三院刘晓光副院长、骨科主任刘忠军教授等领导和专家出席座谈会。

  刘晓光副院长致欢迎辞,向考察团简要介绍了刘忠军教授带领骨科团队开展的3D打印方面从基础研究到临床试验的系列研究工作,从而成功实现了3D打印技术在骨科临床的应用和转化,在疾病的治疗方面展现更佳的效果。北医三院骨科团队在3D打印领域做出了许多世界首创,期待未来与各位专家的交流及合作。

  刘忠军主任简要介绍了北医三院骨科的发展历史和现状。从1958年建科至今,骨科已经成为国内领先、国际知名、病人信任的重点科室。刘主任向考察团介绍了骨科团队近年来的主要研究项目和成果,并着重介绍了为解决临床难题而研究和应用3D打印技术的过程。目前,定制化3D打印植入物已成功用于多例脊柱肿瘤的治疗,并取得了良好的效果。

  骨科蔡宏医师详细介绍了医院骨科将3D打印技术应用于临床的研究和探索过程。研发过程中需要解决金属和骨骼的结合、植入物形态、使用寿命等问题,需从材料选择、表面处理等方面进行综合考虑。从2010年引进第一台钛合金3D打印设备,到2012年开始进行髋关节假体、颈椎融合器和人工椎体的临床试验,到2015、2016,先后有三项3D打印骨科植入产品获得CFDA注册许可,骨科团队的不懈努力终于取得了丰硕的成果。

  北医三院3D打印项目的战略合作伙伴——北京爱康宜诚公司代表介绍了爱康公司和北医三院骨科团队团结合作,共同致力于3D打印植入物技术研发与应用的过程,以及爱康公司从个性化定制植入物的设计、制作、手术规划等方面为国内骨科病患提供的全系列解决方案。

  法国先进增材应用(3A)公司总经理Philippe VANNEROT先生与法国高科技模型设计制造领航企业Volum-e科技主管Eric BAUSTERT先生分别介绍了各自公司的基本情况及优势领域。

  考察团成员对于医院方面的介绍表现出极大的兴趣,就植入物的设计、形态、强度、样品检测、手术及审批问题进行了提问,双方进行了充分的讨论交流。

  会后,考察团参观了北医三院骨科3D打印工作室。参观过程中,骨科专家们对考察团成员们的详细提问一一进行了解答。

  通过增材制造专家考察团的此次访问,进一步扩大了北医三院骨科在3D打印领域的影响力,促进了中法相关领域专家的了解和互信,增进了友谊。

  (北医三院 郭婧博)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口